201203211142SSID 中文化有什麼好處?這一篇來告訴你中文化的好處跟方法

今早,機友來領回他的 DHD 時,發現我的 無線AP SSID 竟是中文。當然,我也現場教了他怎樣設定。因為,真的是相當的簡單。

[SSID 中文化的好處]

將 SSID 中文化除了好看、好找以外,最大的好處就是提升安全性。因為,目前大多數的 無線AP 都是以 JSP 或 JAVA 來寫選單。所以,才會無法支援中文化 SSID。當然,目前數款新的 AP 都已可直接支援了。

然而,也因為大多都是不支援中文,所以大多的入侵用工具都只支援英文使用,一遇到 SSID 是中文的情況自然就會失效了。而且,中文化後看起來爽度也比較多點(?)。

[開始中文化 SSID]

這裡有二個方法可使用:

方法一、刷入 DD-WRT 或其它第三方韌體

這個我較不建議,因為,不是所有的 AP 都可以刷入。而且,繁雜的過程不適用於入門者。所以,這裡就不教學怎樣刷入第三方韌體了。

方法二、使用瀏覽器變更語系

  • 使用瀏覽器直接變更整個中文化的過程相當簡單,說穿了,就只是在選單設定 SSID 時變更一下語言而已。不過,由於內建的 IE 並無法直接變更 JSP(JAVA) 裡的語系。所以,這裡會建議你使用 FireFox 來使用。

  • 使用 FireFox 進入設定選單(這裡進入的方法因廠牌不同而有異,請自行 google 設定方法),進入選單後在設定 SSID 的地方變更語系。變更好後再輸入要設定的中文,輸入完儲存後就可以了。

  • 這裡要注意一下,中文化有二種不同的用途,我梢作一下說明。

    「正體中文(Big5)」


    當你設定成這個時,大多都是給「筆電」或「桌上型電腦」使用,因為,這類的裝置所使用的都是 Windows 裡的中文。然而,這類的中文都是用 Big5 碼所編成的。不過,缺點是無法在「行動裝置」或其它「不支援 Big5 碼」的裝置上正常顯示中文(亂碼)。

    「萬國碼 Unicode(UTF-8)」


    當你設定成這個時,大多都是給「行動裝置」使用(如 SmartPhone、PSP、PS3、Wii...等)。因為,這類的裝置都僅支援 UTF-8 的萬國碼。不過,缺點是無法正常在「僅支援 Big5 碼」的裝置上顯示中文(亂碼)

  • 待設定好儲存後,就能在裝置上看到中文化的 SSID 了。


回應
Facebook 粉絲團
關鍵字
工商廣告
    沒有新回應!

有電腦問題、PS系列主機問題都可以留言給我,能幫你解決的定會
在第一時間回應你。