【達文西特展】我教孩子認識達文西2 (故事引導) @ 女人與小孩 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 我是小胖子,其實我不胖,我才47公斤,小胖子是我老公取的,他說既然是暱稱 就要"油膩膩"。 
    因為天時 地利 人和 落腳於恆春的一所小學校,每天和一群孩子一起學習是一件幸福的事,本來過著一人自由自在的單身生活,去年7月兒子出生 女兒也隨即跟著我來到恆春,現在的我雖然無法自由自在,但是仍就是幸福的,有了女兒在身邊,心中不僅寬心而且也踏實很多。 
    恆春雖然不是我的終站,但我始終認真的過每一天,期待在台灣的最南端會有我深刻的足跡。

  • 認識女人與小孩
  • 閱讀中......
  • 媽媽的日記
  • 掌聲鼓勵
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 日記學校好好玩小一手足在地遊學閱讀遊記98暑假定點觀察2010年自然觀察台中寓教於樂自然體驗歸朴自然學苑寒假拼圖99暑假先鋒堆走讀萬巒識字100暑假慈濟小菩薩手作優質繪本塗鴉紀念研習博物館BOB畫室數學南投親子教養兩娃畫畫泰美生日弟弟上學記有趣田心生態園區小二中班恐龍教學禮物生活日記部落格2011年恆春節慶more
    1. 沒有新回應!
  • 201006280920【達文西特展】我教孩子認識達文西2 (故事引導)

    達文西1452年出生於在義大利的文西鎮,父母身份地位懸殊,所以沒有結婚,「私生子」的身份讓他無法上學,達文西從小就跟著爺爺在鄉下生活,達文西每天都在山谷田野裡玩耍。

    「媽媽,1452年我們在哪裡?」弟弟問

    「達文西好好,都不用上學,為甚麼他不用上學還能發明這麼多東西?」姊姊問

    「弟弟,1452年距離現在已經有五百多年了,也就是如果達文西還活著的話,已經有五百多歲了,至於1452年我們在哪裡,媽媽也不知道。」媽媽回答弟弟

    「達文西雖然沒有上學,但是他在大自然的教室學習,植物昆蟲鳥兒是他的老師,滿腔的好奇心就是他學習的動力,只要看到新奇好玩的東西,他一定會追根究底的去探索,他常常跟著蟲子走呀走就迷路了呢!長大後的達文西對一些現象常會反問自己為甚麼?」

    「為甚麼鳥和蝙蝠會飛?(所以後來達文西設計出飛行器)」

    「為甚麼會有月蝕?(達文西那時已經知道月蝕只是星球運行的現象)」

    「太陽的光可以用來做甚麼?(所以他設計了一面大銅鏡反射陽光,利用熱力生火)」媽媽回答

    達文西的爸爸發現兒子有繪畫的天份,14歲的時候帶達文西離開家鄉,來到藝術之都佛羅倫斯和和畫家佛洛奇歐學藝,那時的徒弟和老師ㄧ起生活,接受各種訂單,有一次老師還帶著達文西為教堂製作一個直徑6公尺的球,重兩噸,還要設計機具把球掛到一百多公尺的教堂頂端。

    「直徑6公尺有多大?」姊姊問

    「把手張開大約一公尺,6公尺就是6個手臂長。兩噸大概有22個爸爸重。」

    「哇」兩娃驚呼

    「基督的洗禮」這幅畫是達文西和老師ㄧ起畫的,猜猜看,哪一個是達文西畫的?

    左邊的天使是達文西畫的,佛洛奇歐曾驚嘆的看著正在工作的達文西說:「你是天才!」

     

    這幅「維特魯威人」是弟弟喜歡的畫之ㄧ,我們還用它時做了一個真人版的。 

    達文西經由仔細閱讀維特魯威的研究,結合自己對人體的觀察,畫成此畫,成為第一位借助數學來理解人體結構的自然學家。

    達文西說:「簡單就是終極的複雜。」 

    唯特魯威人身體各部份的完美比例: (列舉兩點)

    展雙臂的長度等於身高

    叉開雙腿,使身高降低十四分之ㄧ,分舉兩指使中指與頭頂其高,肚臍眼剛好是身體伸展四肢的外接圓圓心。 

    這張是約1480年為完成的「聖耶洛米像」。

    「猜猜看,這幅畫最難畫的是哪裡?」媽媽問兩娃

    答案是右手的受肘

    媽媽請兩娃用力握拳再觀察手部肌肉的變化

    「媽媽,你看我的肌肉」弟弟很得意

    對呀!凹陷有力的手肘,必須練習很多話葛頭和肌肉的畫法,才能把力量表現出來。 

    1482年達文西來到米蘭發展,受米蘭大公魯道維柯委託,在米蘭宮廷工作。第二年受教會長老之託,創作一幅「磐石聖母像」,完成後長老卻不高興,因為達文西並未完全按照他的指示,畫出契約中規定的數量。然而達文西認為,真正的藝術家,是能按照自己的想法去完成一件作品,而不是按圖施工的工匠。

    這句話對弟弟有很大的影響,因為他總是認為自己畫的不如書上的漂亮而生氣煩惱,日後只有這樣的情形發生,我都勉勵他,要學達文西,畫出自己心目中想的,而不是書上別人畫的。

    另一幅我覺得很適合和孩子分享的是達文西在1490年的作品「五人滑稽畫」,達文西說:「我認為畫出奇怪的表情,和畫好看的表情一樣重要。」

    孩子的價值觀和審美觀裡,常會用外貌的美醜來判斷人的價值,也認為漂亮的事物比醜陋的事物難畫,所以一件作品中總是用美麗的人或物來呈現,孩子都覺得這五個人很醜,但是醜的很真實,現實中我們也看過這樣的人,不是嗎?  


    達文西的作品裡,「蒙娜麗莎的微笑」是兩娃最早認識的,不過那是安東尼布朗所畫,搞笑版的蒙娜麗莎。(安東尼布朗之「威利的畫」及其它)

    這幅畫的背景是俯視的風景,有人問達文西「為甚麼你要用一個不存在的風景當背景呢?」

    達文西回答:「畫家有點像上帝,只要他想要,多麼可愛或可怕的東西,他都創造的出來。......。所以,畫家如果想畫出從上空鳥瞰的田地或海洋,也可以做得到。」

    有人又問:「為甚麼你畫人都不畫珠寶?」

    達文西回答:「一個美麗的臉龐比衣服、珠寶更容易引起別人的注目,因為它代表了一個人的內心。」

    猜猜看,蒙娜麗莎的臉上少了甚麼? 

    是眉毛和睫毛,有人說是達文西來不及畫上去,又有人說是在維護時被不小心擦到了。


    這也是弟弟最喜歡的畫,他總是喜歡考考別人

    「你猜,這幅畫哪裡最難畫?」(耶穌和壞人猶大)

    「你猜,哪一個人是壞人猶大?」(左邊算起第4個人頭,留著落腮鬍的那個)


    魯道維柯大公一心想要擴張版圖,雖然達文西憎恨戰爭,但是他還是發明了很多軍事設備,像是可以連續發射的「迫擊炮」、「機關鎗」、「投石器」。

    有人問他:「既然你不喜歡戰爭,為甚麼你還要設計武器呢?」

    達爾文回答:「為了保護天四最珍貴的禮物,也就是自由。」

    弟弟喜歡達文西畫的戰馬和兵器,參展的時候趴在兵器的手稿前畫了很久,以下的兩張畫是弟弟畫的。


    達文西於1517年中風,1519年5月2日在法國辭世。

    達文西帶著他的夢想離開人世,但是他對人類的影響卻一直存在,即使是一個五歲的小孩也深深被他吸引,這就是達文西的魅力所在。

    向孩子說了很多小故事,也看了手稿裡很多的設計發明,零碎片段,我想辦法拼湊與孩子比較多互動的部份,不算完整,但已經盡力,遊戲及活動的部份,稍後在介紹。

     

    【延伸閱讀】 【達文西特展】我教孩子認識達文西1(說原則)

     

     

     

    【達文西特展】我教孩子認識達文...|日誌首頁|【上癮】遊戲王卡的延伸創意~酷...上一篇【達文西特展】我教孩子認識達文西1(說原則)...下一篇【上癮】遊戲王卡的延伸創意~酷...
    回應