201902122250【台東景點】全台灣最美的火車站-多良車站&向陽薪傳木工坊(台東自由行之2)

多良車站 (1).JPG - 台東多良車站,向陽薪傳木工坊

多良車站,台東南迴線上最美的火車站,也是全台灣最美麗的火車站,位於台九線417.5公里處,於2006年7月結束營運。

鐵路局保留車站,加以整建架高,留下月台欄杆。紅色月台欄杆在大海與青山之間格外美麗耀眼,成為鐵道迷與遊客爭相朝聖的熱點!

地址:台東縣太麻里鄉多良村瀧溪路8-1號。

大眾運輸:台東轉運站2號月台搭鼎東客運8137至多良車站下,車程約75分鐘。

當然也可以由台東火車站搭南迴線火車至金崙火車站,但出站後還是要配合鼎東客運的班次。

多良車站 (2).JPG - 台東多良車站,向陽薪傳木工坊

在凱旋會館早餐後,一行8人步行到台東轉運站第2月台,準備搭乘鼎東客運8137班次。9:00準時上車,出發!

多良車站 (3).JPG - 台東多良車站,向陽薪傳木工坊

車行約75分鐘後,10:15分到達多良站。(上圖是回程時站在對面等車時所拍)

在公車站牌下車後,沿著斜坡道往多良車站走去,最上面紅色欄杆處就是多良車站月台。

多良車站 (4).JPG - 台東多良車站,向陽薪傳木工坊

站牌旁木樁上寫著 多良車站 最美麗的車站 字樣

多良車站 (5).JPG - 台東多良車站,向陽薪傳木工坊

沿著斜坡道前進

多良車站 (6).JPG - 台東多良車站,向陽薪傳木工坊

底下南迴公路(台九線),往前直走終點就是屏東楓港。

台九線起點:台北市中正區行政院前,終點:屏東縣枋山鄉楓港。僅次於台1線,是台灣第二長的公路。

多良車站 (7).JPG - 台東多良車站,向陽薪傳木工坊

山壁上也可見紅色大字-多良火車站

多良車站 (8).JPG - 台東多良車站,向陽薪傳木工坊

走在斜坡道上即可見多良車站月台及鐵軌

多良車站 (9).JPG - 台東多良車站,向陽薪傳木工坊

多良觀光車站到了,來朝聖的觀光客多到爆,完全無法淨空,這位弟弟成為我的最佳麻豆。

多良車站 (9-1).jpg - 台東多良車站,向陽薪傳木工坊

多良火車站現在改成觀景台,好多人在上面。

多良車站 (10).JPG - 台東多良車站,向陽薪傳木工坊

站在觀景台上,月台及太平洋景觀一覽無遺!美麗的多良車站,從台北來實在是太遙遠!

幾次想搭遊覽車來都無法如願,這次總算能如願親眼目睹多良車站風采了!

多良車站 (11).JPG - 台東多良車站,向陽薪傳木工坊

雖然列車已不停靠,但美麗的紅色欄杆及月台,還是吸引眾多觀光客前來朝聖。

可惜的是早上太陽自海上升起,陽光太強烈,看不到湛藍海水!

多良車站 (12).JPG - 台東多良車站,向陽薪傳木工坊

火車來了!

多良車站 (13).JPG - 台東多良車站,向陽薪傳木工坊

南迴線上的火車班次不多,能夠看到火車經過,真幸運!

多良車站 (14).JPG - 台東多良車站,向陽薪傳木工坊

火車不停靠,揚長而去!

多良車站 (15).JPG - 台東多良車站,向陽薪傳木工坊

車站旁有指標,可通往向陽薪傳木工坊。

多良車站 (16).JPG - 台東多良車站,向陽薪傳木工坊

走過去看看吧!

多良車站 (17).JPG - 台東多良車站,向陽薪傳木工坊

階梯上來有棟白色建築,就是向陽薪傳木工坊。

多良車站 (18).JPG - 台東多良車站,向陽薪傳木工坊

向陽薪傳木工坊現址原為多良國小,後因人口不斷外流,學生人數逐年減少,於1999年1月多良國小併入太麻里鄉大溪國小,正式走入歷史。

向陽薪傳木工坊簡介摘要如下:

多良車站 (20).JPG - 台東多良車站,向陽薪傳木工坊

2011年向陽薪傳木工坊正式成立「向陽薪傳技藝樂校」,希望部落青年能在這裡學得一技之長。

多良車站 (21).JPG - 台東多良車站,向陽薪傳木工坊

工坊內有好多木雕作品

多良車站 (22).JPG - 台東多良車站,向陽薪傳木工坊

有些木雕作品小巧可愛

有些日常用品木雕,看起來耐用美觀。

服務櫃台也有販賣手沖咖啡,可點杯咖啡,然後拿到室外雅座,邊看海景邊享受濃濃咖啡香。

多良車站 (23).JPG - 台東多良車站,向陽薪傳木工坊

多良車站 (19).JPG - 台東多良車站,向陽薪傳木工坊

或者坐在觀景平台上放空 發呆,暫時拋開塵囂俗事。

多良車站 (24).JPG - 台東多良車站,向陽薪傳木工坊

爬上2樓瞧瞧,樓梯間也很有看頭!

多良車站 (25).JPG - 台東多良車站,向陽薪傳木工坊

自2樓陽台遠眺多良部落,本想去部落走走,不過考慮到朋友們而作罷!將來如有機會再去。

多良車站 (26).JPG - 台東多良車站,向陽薪傳木工坊

下樓走到另一角落,看到排列整齊的桌子,卻只有一把椅子,不知是否上課用?

多良車站 (27).JPG - 台東多良車站,向陽薪傳木工坊

剛才在多良車站觀景台上往山洞那裡眺望月台時,有看到遠處還有一高台,上面好像有人,一直耿耿於懷!

所以自向陽薪傳木工坊離開時,沒有走往回公路的斜坡道,而是一直往高台方向前進。接近高台時才知道原來有工程正在進行。

不敢太靠近,只在前段欄杆處往下眺望。

居高臨下,多良車站月台與深淺不一的美麗大海相輝映,真的好美!

多良車站 (28).JPG - 台東多良車站,向陽薪傳木工坊

多良車站 (29).JPG - 台東多良車站,向陽薪傳木工坊

白浪淘淘湧上沙灘

多良車站 (30).JPG - 台東多良車站,向陽薪傳木工坊

多良車站美景令人百看不厭!

多良車站 (32).JPG - 台東多良車站,向陽薪傳木工坊

回程在對面紅綠燈下等車,再見了多良車站!將來有緣再見!
待續




 

 

 

回應

外表隨著年紀的增長而老化

思想卻沒有跟著成長

因此取名為憨直

2020文思泉湧獎人氣獎
2020金選獎
2017Xuiter優質大賞
2017Xuiter優質大賞
2017Xuiter優質大賞
2016優質Xuiter大賞
2015旅遊賞-優勝
2014優質Xuiter大賞
    沒有新回應!