201601051119霧台,茂林原住民部落之旅day3之2:多納部落,茂林生態公園紫斑蝶

DSC_0616.JPG - 茂林國家風景區

離開了景色優美的龍頭山遊憩區,遊覽車繼續前進約十多分鐘後,到達多納部落

在進入多納部落的入口處,有座背著小孩的魯凱族婦女雕像,那是多納部落有名的黑米祭由來。遊覽車快速通過,無法拍照見證。

導覽老師說了一段黑米祭由來的故事:

某天部落婦女背著小孩到田裡工作,將小孩放在涼亭內。婦女在工作時小孩一直哭泣,但婦女無法去抱他。等到婦女工作完了回涼亭時,小孩卻不見了。於是全村的人幫忙找,還是找不到。晚上婦女睡覺時夢見有人對她說我是你們的祖靈,因不忍心看到孩子一直哭泣,於是將他帶回去撫養,等到孩子長大後會放他回家;但你們要替我完成一件事,就是要種黑米,然後成熟時要祭拜我。婦女醒來後覺得半信半疑,就去找頭目。頭目請來了巫師解夢。果然夢境是真的。於是全村的人都開始種黑米,然後舉行慶典。過了好幾年,某天村子裡來了一位大家都不認識他的年青人,原來他就是婦女失散多年的孩子,終於回來了。

多納部落每年會舉行盛大的黑米祭,有一連串的精采表演活動,歡迎遊客一同參與。詳情請洽鄉公所07-6801045,村辦公處0915-152065。

DSC_0618.JPG - 茂林國家風景區

開始展開多納部落巡禮

部落文化廣場,正在為活動忙碌的族人。

DSC_0620.JPG - 茂林國家風景區

遠看以為是可愛的小掃把,原來是一串串小米綁在一起的小米束,這是族人的吉祥物也是訂情物。

如果男生心儀某位女生,就送她一把,然後家人就會將之掛在家門前,掛的越多就代表自家女兒很有人氣,也很有面子。

這也是族人的聘禮之一,有大有小,越大把就越貴,代表越有錢。

DSC_0639.JPG - 茂林國家風景區

導覽老師還帶我們到部落裡一位最多人追求的美麗女孩家門前,看到門上掛有十一把小米束,表示女孩曾經有十一位追求者喔!

門上貼有喜字,是否女孩已找到如意郎君了。

DSC_0621.JPG - 茂林國家風景區

部落裡的小米顆粒非常小,阿惠說這才是真正的原住民小米。

DSC_0622.JPG - 茂林國家風景區

我們在小巷子裡穿梭,巷子又直又長。

導覽老師說在原住民部落有時會因為語言的不同而產生誤會,說了以下故事:

有輛平地來的車子開到死巷,必須回轉,然後同伴下車指揮,以台語口音說:番頭,切了去。

結果糟了!誤會大了!來到人家部落怎麼可以說要將人家的頭頭切了呢!

DSC_0624.JPG - 茂林國家風景區

石板屋的牆上如有百步蛇圖騰,那就表示這是頭目級的家屋。

DSC_0629.JPG - 茂林國家風景區

茂林國家風景區內有一句口訣:一屋 二山 三谷 四世。

一屋指的就是多納石板屋,二山:龍頭山 蛇頭山 。三谷:情人谷 茂林谷 老鷹谷,四世:指的是世界維二的越冬型蝴蝶谷。

多納魯凱族人所居住的原始房屋-石板屋,所用的石材黑灰板岩及頁岩,都是族人親自上山取材搭蓋而成,不用鋼鐵及水泥,冬暖夏涼又耐震。

DSC_0630.JPG - 茂林國家風景區

屋頂上的獸骨是真正的鹿骨喔!

DSC_0634.JPG - 茂林國家風景區

坐在頭目家門前,聽導覽老師說故事。

DSC_0638.JPG - 茂林國家風景區

頭目的家位在多納部落中心點,左側石人為中心點標記。

多納部落還有許多值得一遊的景點,但我們沒時間久留,因為和導覽老師商量是否可以到茂林生態公園去看一下紫斑蝶。

DSC_0643.JPG - 茂林國家風景區

遊覽車經過多納大橋,再看一眼窗外的多納高吊橋。

DSC_0642.JPG - 茂林國家風景區

多納大橋長172公尺,寬9公尺,在橋頭旁有一座複刻板的萬山岩雕

導覽老師為我們講了一段萬山岩雕的淒美愛情故事:

某位魯凱族與皺族的男女結了婚,經過了三個月,皺族的老婆都不和他們一起吃飯,卻沒有變瘦;但夫家的人卻一直消瘦。某天丈夫的父親對兒子說我們一起去工作,你再偷偷回家看你老婆在做什麼?於是丈夫回家卻看見老婆對著岩壁吹口哨,百步蛇一隻隻跑了出來,老婆竟然將牠們抓來吃。公公非常生氣地說百步蛇是他們的守護神,希望她不要吃,但媳婦無法改變習慣。於是公公將她趕出家門。夫妻感情很好,老婆就在離家不遠的岩石邊住了下來,並和老公約定每天晚上見面;但老公都沒有來。老婆很愛老公,就在岩石上雕刻思念老公的圖騰。後來老婆回到皺族娘家,卻不見容於族人,最後傷心的離開家鄉,自己一個人跑到深山生活。

所以傳說中的萬山神秘岩雕是在深山裡。

DSC_0646.JPG - 茂林國家風景區

在多納大橋的另一頭有老鷹及陶壺裝置藝術。

排灣族和魯凱族都相信百步蛇會越來越胖,最後變成老鷹。

導覽老師有拿百步蛇及老鷹羽手的圖片讓我們看,真的耶!老鷹羽毛上的三角紋真的和百步蛇的背紋一樣耶!

其實我有將圖片拍照下來,但越看越怕,就將之刪了。

DSC_0647.JPG - 茂林國家風景區

陶壺也是魯凱族及排灣族的重要器皿之一,刻有百步蛇圖騰的陶壺為貴族及頭目所擁有。

DSC_0651.JPG - 茂林國家風景區

我們來到茂林生態公園(紫蝶幽谷)賞蝶,其實最好的賞蝶時間是早上8:30~11:00點,但現在已經12:30了,還是有很多蝴蝶飛舞。

每年11月~至隔年3月在茂林區可觀賞紫斑蝶群聚越冬的現象,聽說1~2月份是最精采的季節。

DSC_0699.JPG - 茂林國家風景區

雖然有好多好多蝴蝶飛舞著,也許蜜源植物變少了,所以都不停下來,只拍到這隻蛇目蝶較清楚。

DSC_0712.JPG - 茂林國家風景區

導覽老師說台灣有四種紫斑蝶,分別為端紫斑蝶 圓翅紫斑蝶 斯氏紫斑蝶與小紫斑蝶。

有最好的辨別口訣:小紫點一邊 圓翅兩邊點 斯氏有三點 端紫亂亂點。

老師手上抓的應該是小紫斑蝶。

我問老師說為什麼紫斑蝶看起來不是紫色的?老師就將之拿在陽光下搖了一下,結果就有看到很美的藍紫光,老師說這種光稱為幻光

老師說她有練過,我們不要亂抓,否則會傷害到蝴蝶。

DSC_0713.JPG - 茂林國家風景區

老師說雄性紫斑蝶在翅膀上有個性標,會釋放性費洛蒙以獲得雌蝶青睞。

輕輕碰觸紫斑蝶翅膀上的性標,紫斑蝶就將毛筆器外翻,分泌斑蝶素,看起來就像放出燦爛煙火,而且聞起來還香香的喔!

毛筆器除了求偶之用外,也當成被捕捉時的驅敵之用。

 

DSC_0721.JPG - 茂林國家風景區

蝴蝴在導覽老師手上一動不動的,我們以為牠受傷了。

老師說蝴蝶很會裝死,只要碰牠一下,馬上就飛走了。

DSC_0726.JPG - 茂林國家風景區

在茂林生態公園附近用過了午餐,趁著飯後的一點空檔,快步的跑到餐廳附近的產業道路上,拍下美麗的新威景觀大橋

新威景觀大橋橫跨荖濃溪,設計為紫斑蝶造型,還設有夜間照明,晚上藍色燈光閃耀時,遠望如蝴蝶翅膀一開一合,非常美麗!

三天兩夜的霧台及茂林部落之旅,在此畫下完美句點。

延伸閱讀:

霧台,茂林原住民部落之旅day1之1:民雄菁埔社區貓世界
霧台,茂林原住民部落之旅day1之2:大武營空降訓練中心
霧台,茂林原住民部落之旅day1之3:摘星山莊
霧台,茂林原住民部落之旅day2之1:全台最高橋墩橋樑谷川大橋
霧台,茂林原住民部落之旅day2之2:魯凱文物館
霧台,茂林原住民部落之旅day2之3:霧台岩板巷,冒煙屋,神山愛玉
霧台,茂林原住民部落之旅day2之4:地摩兒工藝村巡禮,蜻蜓雅築
霧台,茂林原住民部落之旅day2之5:愛の時尚休閒旅店
霧台,茂林原住民部落之旅day3之1:茂林國家風景區-龍頭山遊憩區

霧台,茂林原住民部落之旅day3之2:多納部落,茂林生態公園紫斑蝶

 

 

 

 

 

回應

外表隨著年紀的增長而老化

思想卻沒有跟著成長

因此取名為憨直

2022飯店調查員
2021金選獎
2020文思泉湧獎人氣獎
2020金選獎
2017Xuiter優質大賞
2017Xuiter優質大賞
2017Xuiter優質大賞
2016優質Xuiter大賞
2015旅遊賞-優勝
2014優質Xuiter大賞
    沒有新回應!