20131021062120131019劍潭座談會:菩薩說/蓮花手印/學習課題/堅定人生/富貴人家

菩薩說】
觀心在己,勿有貪念。
人我是非,懂得遠離。
福報自身,也當惜福。
反求諸己,願意付出。
感恩謙卑,事事順利。
願發願心,平安順心。

蓮花手印】讓心安定讓心靜
讓心歸性,歸回本位。
讓心歸零,歸回空無。
讓心歸心,本心明淨。
讓心歸性,本性見心。

1000606_737833892897369_1360945725_n

2013/10/19學習課題】
◆感恩謙卑 
◆不計較:愛計較愛抱怨的人,會承擔更多。
◆起心動念的智慧
◆應無所住而生其心:不因外務影響困住自我本性清淨,即不執迷不生惘。
◆生忍法忍歸於性:願意接受承擔學習忍耐。生命苦痛本正常。相信真理不為所動。慈悲要有智慧做基礎,不要貪小便宜、道聽塗說失去了判斷能力。
◆懺悔與改變
◆原諒與勇氣
◆心,空,無:把心放空,才能容納更多、才能有新的東西進來。沒有才能擁有很多。精進生命。

 

【堅定人生】
◆人生是自己的
◆變化是自願的
◆接受無常
◆接受當下
◆自在生活
◆變,一瞬間
◆不變,一念之間


六祖慧能:「佛法在世間,不離世間覺。離世求菩提,猶如覓兔角。」

富貴人家 心靈富足,人格高貴。念轉運就轉。

★把生命交給菩薩,把身體交給醫生。有病要看醫生。

★對於有躁鬱症或憂鬱症的家人朋友,找他信賴在意的人給他擁抱鼓勵,因為他們是非常沒有安全感的。

本文和照片轉貼自張玉君網誌:https://www.facebook.com/notes/569884299715427

回應
一切又回到原點
很多人來找菩薩幫忙,只想求捷徑,但捷徑對長遠來說並不是最好的選擇,因為該走的路終究還是要走一趟的。這次就算僥倖跳過,來日有機會還是需重修。因此,老師說:有些人來參加座談會,自以為得到菩薩賜予的便捷法門,事後才發現,有時菩薩給的建議,反而是讓我們走了一趟遠路,或者讓人繞一圈後回到了原點。這一切,都是菩薩特意的安排,目的是為了讓我們修練人生功課,讓我們經歷該學會的課題。
心靜心定無罣礙
很多人把過多的心「放在未來」,為下一秒尚未發生的事而擔心、掛心、煩心,想著明天要做什麼、未來該怎麼辦。該安心、放心,把心「放在當下」。未來的結果,是由此刻分分秒秒的心念行為所累積。我們可以做的,是把握當下的分秒靜心、留心、全心、盡心。莫讓紛亂的心改變了命運..........
學會堅強
為什麼讓我一再經歷這些苦難?菩薩:這一切,是為了讓你更堅強。先有既定宿命,後有自身努力,然後自有轉機。
關鍵字
訪客