201312222204半途而廢的善心

與朋友閒聊中得知,將愛心物資送往家扶中心的活動,雇用貨櫃車來回台東,所費不眥。聽聞有幾位朋友發心幫忙湊貨櫃車費用,我也興起了這樣的念頭,準備了兩千元放在口袋內,打算等活動助理現身時交給他。
過了一會兒助理出現了,也許心中有太多「可是...」、「如果...」、「反正...」,就這樣,一整天過去了,我遲遲未開口跟助理提及此事,直到最後,甚至打消了幫忙湊運費的念頭。
就在我收拾東西,正要離開會場時,助理突然開口了:「我剛剛在場內撿到兩千元,有誰掉了這兩千元?」
「兩千元?」我心頭一驚,「難道是我口袋的兩千元?」隨即摸摸口袋,果然,兩千元不知何時離開了我的口袋,被助理撿走。我簡直難以置信。
「呃...那兩千元是我的,原本打算要交給你,幫忙湊愛心物資的貨櫃車運費。」
最終......兩千元竟這樣離奇的完成它的愛心贊助目的。
離開會場後,一直在想著這件離奇的事,那兩千元到底是如何離開緊繃到不行的牛仔褲深口袋,又怎會機緣湊巧的被活動助理撿走,而不是被其他人撿走?
跟家人提及此事,家人大笑著訓誡我:「善心既然有了起心動念,就不該收回,不該半途而廢。」
今天座談會時,看到了菩薩賜給我的一句話:「付出是精進。付出必是福起。」
親愛的菩薩,我知道了...

回應
一切又回到原點
很多人來找菩薩幫忙,只想求捷徑,但捷徑對長遠來說並不是最好的選擇,因為該走的路終究還是要走一趟的。這次就算僥倖跳過,來日有機會還是需重修。因此,老師說:有些人來參加座談會,自以為得到菩薩賜予的便捷法門,事後才發現,有時菩薩給的建議,反而是讓我們走了一趟遠路,或者讓人繞一圈後回到了原點。這一切,都是菩薩特意的安排,目的是為了讓我們修練人生功課,讓我們經歷該學會的課題。
心靜心定無罣礙
很多人把過多的心「放在未來」,為下一秒尚未發生的事而擔心、掛心、煩心,想著明天要做什麼、未來該怎麼辦。該安心、放心,把心「放在當下」。未來的結果,是由此刻分分秒秒的心念行為所累積。我們可以做的,是把握當下的分秒靜心、留心、全心、盡心。莫讓紛亂的心改變了命運..........
學會堅強
為什麼讓我一再經歷這些苦難?菩薩:這一切,是為了讓你更堅強。先有既定宿命,後有自身努力,然後自有轉機。
關鍵字
訪客