201402061238膝蓋痛如何盤腿靜坐打坐/沒有椅子怎麼坐/真正的修行:始終如一/真正修行,不是把一切人事都放下/真正修行,當下本份先做好/修行不需拘泥形式,修行路沒有聰明與笨/修行與宗教無關/師父說:你要修否則會不順?

●【沒有椅子怎麼坐?】
一場座談會中,大家席地而坐,等待座談會開始。唯獨某位女士一直站在門口。
子容老師問了:「妳怎麼不進來坐呢?」
女士說:「沒有椅子,怎麼坐?」
老師:「這個場地本來就沒有椅子,妳要不要進來和大家一起席地而坐呢?」
女士:「沒有椅子,我不坐!」
於是這位女士就這樣一直站在門口。
過了半晌,輪到這問女士提問了。
老師問這位女士:「妳今天來,是要問什麼問題呢?」
女士:「我要問如何修行?」
老師:
修行最原始的階段,乃是好好的「修自己」,隨時隨地修正自己的心性言行。
改變脾氣,善待自己和別人,熱心助人,心存善念,這些都是修行。
修行真的很生活化,就從你我的生活中著手。
不需要執著於修行形式,不需要拘泥於修行法門。
不論處在任何環境,「心」都能隨順自在,是修行。
舉例來說:今天遇到沒有椅子的場合,若能自在以對,與眾人一同席地而坐,也很好,人生不用執著於一定要有椅子才能坐。
放下有身,觀心自在」,是修行。

=================================

【沒有辦法盤腿坐,因為膝蓋受傷,盤腿會痛,該怎麼辦?】

子容老師問:為什麼需要盤腿?

答:因為想要盤腿靜坐。

老師:

菩薩從來沒有說過靜坐需要盤腿。

沒有腿的人,該如何盤腿靜坐?沒有手的人,該如何雙手合十禮拜菩薩?

重要的是那顆心。

靜坐,要靜的也只是那顆心。怎麼坐都不重要,如意坐也可以,放鬆隨意坐也可以。重要的是心能靜。

所謂修行,不一定要唸經,不一定要盤腿靜坐,不需拘泥任何形式。

日常生活中,懂得禮讓別人,也是一種修行。

==========================

想開始修行,想把身邊人事一一放下。生意場上要「競爭」,感覺與修行的精神違背,也想把生意放下

真正的修行,不是把每件事都放下。這種修行只能修「形式」,不能修到「意義」。

真正的修行,是每件事都處理得恰到好處,每件事都把它放在適合的位子上

修行,不只是要追求生死解脫,那很簡單。

修行,真正要修的是「生命的意義」。

修行是為了「瞭解生命的過程與意義」,能瞭解生命的意義,內心便不會有恐懼,才能做到心經中的「無有恐怖」。

如果你擔心某些事情會干擾了你的修行,因而遠離職場、放棄做生意、這也不做、那也避開、遠離家人和群眾、….,這樣的你,修行充滿了「擔心」和「恐慌」,不是真正的修行。

真正的修行,是不管你坐在哪,處在哪,置身在任何人事環境,都不能動搖你的心,你的心都能平靜以對,並處之得宜。這樣的你,能把工作崗位做好,能把份內事做好,能「把人做好」。

修行在人間。

人生即道場。

真正修行人,「知很多,說不多」。

真正修行人,不會一直說我想開始修行了,也不會一直強調自己正在修行。

任何人事環境、隨時隨地,都可以修練自己心性。修行不需執著於外在條件、形式,修行不需找方法,修行要找的是「心」。

包括吃素、佈施、唸經、學佛、….,這些也都是修行的「形式」,並非絕對必要。菩薩真正要看的不是這些形式。

就算做了這些形式,最終都要問,為什麼要這樣做?一切都要回歸到「心」。

所有的慈悲、喜捨、善惡、...,你所做的所有事和每一份心思,都只有自己的心知道。

你是否真正瞭解你的心到底要什麼?

不要再執著於答案,不需要執著於修行形式。

每一個行為的最後,都要用自己的「心」面對菩薩。

每一個作為的背後,起心動念、處事的心態,菩薩都看著。菩薩會看到什麼樣的心呢?

你找到你的心了嗎?

==================================================
【真正的修行:當下的本份先做好】

當我們的心熱愛修行之道時,別忘了檢視自己,是否忽略了生活當中應顧及的基本角色。我們對待家人和對待別人一樣好嗎、一樣和顏悅色有耐心嗎?我們是否一回到家就關在自己房間,對於父母噓寒問暖談心陪伴的時間卻少得可憐?我們真正盡孝道了嗎?

真正的修行,不是一直鑽研在宗教玄學上,應該是現在處於什麼位置,就盡力的把自己的角色顧好:為人子女莫忘了盡孝道,若身為學生就先顧好學業,若有養家責任就先努力工作。若想幫助別人,也要先把自己份內之事顧好,行有餘力,可盡量幫助別人,但不該本末倒置。

子容老師提到:猶記得莫拉克風災發生,當時心中有一股衝動,想把年幼小孩寄給朋友照顧,自己想下南部參與救災,不過菩薩回答:「身為母親就應把小孩先顧好,該把自己的本分先做好

每一階段的修行課題都不一樣,當下最重要的事擺前面,努力做好份內該做的事,這才是真正的人間修行。

============================

【宮廟師父說:「你要修、否則會不順」?】
子容老師:

我們常常在無意中做錯事、說錯話,並在別人心裡烙下很大傷痕。因此每一個人都要時刻修自己的心、修自己的行為、修自己的脾氣。

真正修行應該是從日常生活中修正自己的言行心性做起,而不是將自己的勞力財力貢獻給叫我們修的宮廟。

=============================

【真正的修行:始終如一】

子容老師有一回看到一位比丘尼開車不小心撞倒了路邊的物品,當時四下無人,老師躲在角落觀察這位比丘尼如何處理?在四下無人時,是直接把車開走?還是下車回復原狀?

後來這位比丘尼是把車停下來,下車把撞倒的物品扶正,才又繼續上路。

老師告訴我們:這位比丘尼的作法,才是真正的修行人。

老師說:在四下無人的時候、或只有親人在場時,自己的心性、言行是否始終如一?這件事對修行而言,非常重要。

有一些人嘴巴在吃素念經,但對於親人卻沒有修口,對父母講話沒有耐心....

也有一些人很熱心,對朋友、同事常常施予無形付出,給予關心、陪伴、耐心,可是他的熱心卻沒有用在親人身上,忘了父母,忘了應該關心爸媽是否最近發生什麼事....

菩薩曾告訴老師:「有些人在團體表現很好,師長或同儕請求幫忙,都說好。但回到家後,父母請他倒垃圾或幫忙,他常常不耐煩的回應『為什麼又叫我?』」

老師要我們檢視自己:是否也是菩薩說的這種人呢?是否時時刻刻都在當充滿愛的人呢?

=====================================

【修行與宗教無關】

修正錯誤的行為,即是修行。
我們人生在世,天天都在修行。
如果你願意修正自己的行為,那麼你就是一個修行人。
修行與宗教無關。
如果你願意時時懂得修正自己的行為,給人方便,那麼你就是一個懂得修行的人,在人生的修行路上,你便會懂得修正與改變,讓自己的人生越來越好。

節錄自2013/6/25黃子容的一年愛班幸福團

===================================================

修行不需要拘泥於形式,修行路沒有聰明與笨

修行不需要拘泥於形式!

修行不需要拘泥形式,有一顆佛心、慈悲心,比有形的修為方式更重要

修行者重視的是修行的改變,而不是修行的形式。

修行是做給自己看的,而不是要給別人讚揚的。

任何人修行都必須先修心、修口。

菩薩慈悲,修行不拘泥形式,自在最好

修行路沒有聰明與笨!

有些人一談到修行,就好像自己是個智者般的開始指導他人,批評他人,好像自己做的非常好了,甚至於覺得自己很聰明,別人很笨。

修行路沒有聰明與笨的分別。有些人覺得自己很笨,因為感應不到老師說的,就覺得自己駑鈍,害怕自己會成為菩薩遺棄的對象。

菩薩不會遺棄任何人,也不會放棄任何的眾生。

修行沒有聰明與笨,只有精進與不精進,改變與不改變

節錄自2012/7/12黃子容的一年愛班幸福團

===============================================

【修行是修什麼?】

修行是修什麼?修自己。因為「自己」最難修。修通靈法術不如修自己的佛心!

怎麼「修自己」?修自己的脾氣,修自己的慾望,修自己的貪念,修自己的心。修自己的起心動念,起心動念都要以善為出發點。

這些修行看似簡單,做起來卻不容易。

把自己修好,才是對的正確的路。先把人當好,再想怎麼學佛。

修行的路本來就不好走,你所堅持的別人不一定認同。

修行真的需要靠自己,沒人可以幫,只有自己可以幫助自己。

修行不是修給菩薩看,也不是修給眾生看,是修給自己看的,有一天你必須要面對自己!課題永遠都那麼難,還是要自己去經歷去考試。

努力的修自己,該釋懷的就讓它過去,該放手的放手,心中不要有恨

只要有愛,你會發現沒有什麼過不去的。

節錄自:兩性作家黃子容幸福部落格修自己

回應
一切又回到原點
很多人來找菩薩幫忙,只想求捷徑,但捷徑對長遠來說並不是最好的選擇,因為該走的路終究還是要走一趟的。這次就算僥倖跳過,來日有機會還是需重修。因此,老師說:有些人來參加座談會,自以為得到菩薩賜予的便捷法門,事後才發現,有時菩薩給的建議,反而是讓我們走了一趟遠路,或者讓人繞一圈後回到了原點。這一切,都是菩薩特意的安排,目的是為了讓我們修練人生功課,讓我們經歷該學會的課題。
心靜心定無罣礙
很多人把過多的心「放在未來」,為下一秒尚未發生的事而擔心、掛心、煩心,想著明天要做什麼、未來該怎麼辦。該安心、放心,把心「放在當下」。未來的結果,是由此刻分分秒秒的心念行為所累積。我們可以做的,是把握當下的分秒靜心、留心、全心、盡心。莫讓紛亂的心改變了命運..........
學會堅強
為什麼讓我一再經歷這些苦難?菩薩:這一切,是為了讓你更堅強。先有既定宿命,後有自身努力,然後自有轉機。
關鍵字
訪客