201311012251【給神明做契子】

一位媽媽問到,有人跟她說,她的小孩給神明做契子會比較好。要如何給神明做契子?是否該帶去廟裡進行哪些程序?

子容老師的看法是:不需要把年幼孩子帶到廟裡,因為廟裡粉塵多、煙灰多,對小寶寶的氣管不好。如果想給神明做契子,有一個簡單有用的方法:

我們可以在家裡誠心唸「恭請南無觀世音菩薩」九句,然後告訴菩薩,恭請菩薩照顧守護這個孩子,請菩薩將這個孩子收為契子。這樣就可以了。

每個人都可以是菩薩的孩子。

至於可不可以給好幾位神明做契子呢?可以,沒有關係的。

回應
一切又回到原點
很多人來找菩薩幫忙,只想求捷徑,但捷徑對長遠來說並不是最好的選擇,因為該走的路終究還是要走一趟的。這次就算僥倖跳過,來日有機會還是需重修。因此,老師說:有些人來參加座談會,自以為得到菩薩賜予的便捷法門,事後才發現,有時菩薩給的建議,反而是讓我們走了一趟遠路,或者讓人繞一圈後回到了原點。這一切,都是菩薩特意的安排,目的是為了讓我們修練人生功課,讓我們經歷該學會的課題。
心靜心定無罣礙
很多人把過多的心「放在未來」,為下一秒尚未發生的事而擔心、掛心、煩心,想著明天要做什麼、未來該怎麼辦。該安心、放心,把心「放在當下」。未來的結果,是由此刻分分秒秒的心念行為所累積。我們可以做的,是把握當下的分秒靜心、留心、全心、盡心。莫讓紛亂的心改變了命運..........
學會堅強
為什麼讓我一再經歷這些苦難?菩薩:這一切,是為了讓你更堅強。先有既定宿命,後有自身努力,然後自有轉機。
關鍵字
訪客