201308100606菩薩,謝謝您恩賜的一切安排

此次香港行前夕,適逢阿嬷因心跳停止、沒有血壓、引發多重器官衰竭,經緊急搶救後,暫時恢復生命跡象而住進加護病房,醫生宣布阿嬷隨時會走。

面對長輩正與死神拔河,原本我是打算放棄香港行的。幸而劍潭座談會時,慈悲菩薩透過護法告訴我:「孩子,你的心不安了,你的心不定了。要安定自己的心。沒事了!你可以去香港。」菩薩傳達的一席話,促成了我繼續原訂的香港行。

在香港的座談會中,菩薩忽然賜予我們一個很殊勝的機會,在恭請觀世音菩薩九次之後,如果家中有父母長輩正在生病的,可以真心跟菩薩懺悔,從小到大過去這些年,自己曾做了哪些不孝的行為、對父母說了哪些不孝的話語……,就在此刻真心誠意跟菩薩懺悔過去所有不孝的言行,將能為生病的長輩添福德

此時的我,腦海浮現許許多多的過往,回想到小時候自己很恨阿嬷,童年完全感受不到嚴厲阿嬷的愛,幾年前甚至還曾心生狠念頭:「如果以後阿嬷大限到了,我不會有任何感覺,不會掉一滴淚。」沒想到這一刻真的到來,才發現並不是如此。事實上,我很害怕、很傷心。想到阿嬷對我十多年的撫養之恩,大恩大德根本無以為報。想到自己的各種不孝行為,除了在心中道歉,更忍不住痛哭。我不斷哭著跟菩薩說:「阿嬷,對不起。菩薩,對不起。菩薩,我好害怕……」。

此刻才深深體會到老師書中說的:「對於生死,我不是現在才瞭解。對於生死的課題,我不是現在才接觸。可是於生離死別,不論練習多少遍,永遠沒有準備好的一天。」我知道要讓菩薩給九十歲阿嬷最好的安排,我也知道不可執著、要放下,但是仍難掩心中恐懼。

四年前阿公往生前,老師曾教我:跪在病房的明亮窗前,恭請南無觀世音菩薩九次,再恭請南無地藏王菩薩九次,然後告訴兩位菩薩,請菩薩讓阿公往生前的剩餘日子不痛苦,往生時有菩薩來接引。

恭請完的當天,阿公狀況忽然好轉,醫生還宣布有出院的機會。沒想到恭請完的隔天,菩薩就把阿公接走了,我完全沒有做好心理準備。也應驗了老師說的,這個祈禱方法會讓痛苦的病人走得很快。

四年後阿嬷也走到這一關卡,我一直沒有勇氣做同樣的祈禱,只能害怕的不斷恭請菩薩護持阿嬷,恭請菩薩給阿嬷最好的安排。至於安排是什麼,我想交給菩薩決定,沒有多求。

這份害怕直到今天,終於可以暫時放下。阿嬷經歷兩次心跳停止、醫生先後兩度聯絡家屬來見最後一面,終於還是搶救回來了,阿嬷在今天可以出院了。這段在醫院陪伴的期間,每當握著阿嬷有溫度的手,每當看到她睜開眼睛、開口說話時,心中都盈溢著滿滿幸福。原來,幸福就是這麼簡單,只要家人健康平安就好。很感恩。真的感恩這一切。

謝謝菩薩在劍潭座談會透過護法指引安定我的一席話。謝謝菩薩在香港座談會賜予我們懺悔過去、幫生病長輩添福德的殊勝機會。謝謝菩薩讓阿嬷好起來。謝謝菩薩讓我有機會可以彌補過去的不孝。謝謝菩薩給的一切安排,我會好好珍惜,多多陪伴親愛的阿嬷。

阿嬷,我愛妳!

回應
一切又回到原點
很多人來找菩薩幫忙,只想求捷徑,但捷徑對長遠來說並不是最好的選擇,因為該走的路終究還是要走一趟的。這次就算僥倖跳過,來日有機會還是需重修。因此,老師說:有些人來參加座談會,自以為得到菩薩賜予的便捷法門,事後才發現,有時菩薩給的建議,反而是讓我們走了一趟遠路,或者讓人繞一圈後回到了原點。這一切,都是菩薩特意的安排,目的是為了讓我們修練人生功課,讓我們經歷該學會的課題。
心靜心定無罣礙
很多人把過多的心「放在未來」,為下一秒尚未發生的事而擔心、掛心、煩心,想著明天要做什麼、未來該怎麼辦。該安心、放心,把心「放在當下」。未來的結果,是由此刻分分秒秒的心念行為所累積。我們可以做的,是把握當下的分秒靜心、留心、全心、盡心。莫讓紛亂的心改變了命運..........
學會堅強
為什麼讓我一再經歷這些苦難?菩薩:這一切,是為了讓你更堅強。先有既定宿命,後有自身努力,然後自有轉機。
關鍵字
訪客