201801021430台中坐月子中心價格 台中月子會所有哪些呢?優質評比~

河南省人民政府門戶網站 河南省2014年政府信息公開工作年度報告

本報告依據《中華人民共和國政府信息公開條例》(國務院令第492號,以下簡稱《條例》)有關規定,由河南省政府辦公廳匯總全省各省轄市、省直管縣(市)和省政府各部門政府信息公開工作情況編制而成。報告全文由基本情況概述,主動公開情況,回應解讀情況,依申請公開情況,行政復議、行政訴訟和投訴舉報情況,依申請公開收取費用情況,機構建設、保障經費、會議和培訓情況,主要問題和改進措施等八部分組成。本報告中所列數據的統計期限為2014年1月1日至2014年12月31日。若有疑問或意見建議,請與河南省政府辦公廳政府信息公開辦公室聯系(地址:鄭州市金水東路22號,郵編:450018,電話:0371—69699961,電子郵箱:hnzfxxgkb@126.com)。

一、基本情況概述

2014年,在全省各級政府領導的高度重視下,在各級政府信息公開工作人員的共同努力下,全省各級行政機關大力推進重點領域信息公開,著力擴大主動公開范圍,認真辦理各類政府信息公開申請,持續加強平臺建設,深入開展培訓交流,不斷加強機構制度建設,政府信息公開工作取得瞭新成效。

(一)重點領域信息公開深入推進

《國務院辦公廳關於印發2014年政府信息公開工作要點的通知》(國辦發〔2014〕12號)印發後,河南省政府辦公廳高度重視,認真落實,結合全省實際研究制定瞭《河南省人民政府辦公廳關於進一步加強政府信息公開工作的意見》(豫政辦〔2014〕65號),對推進重點領域信息公開等工作進行安排部署,並明確工作進度,強化督促檢查,確保各項工作任務圓滿完成。


一是推進行政權力運行信息公開。2014年全省共減少96項省級行政審批項目和214項部門非行政許可審批事項,全部通過省政府及部門網站公開。省政府印發瞭《河南省依法公開制售假冒偽劣商品和侵犯知識產權行政處罰案件信息工作監督管理辦法(試行)》。

二是加強財政資金信息公開。除涉密信息外,省級財政預算支出全部細化公開到項級科目,省直部門預算公開范圍由2013年的“一府兩院”擴大至所有使用財政性資金的部門,數量由40傢增加至96傢,並同步公開“三公”經費預算,預算公開的廣度和深度大幅提高。8月份,省級公開瞭2013年財政總決算和部門決算(含“三公”經費)。2013年度財政預算執行和其他財政收支情況審計結果已面向社會公開。

三是做好公共資源配置信息公開。進一步擴大征地信息公開范圍,推進瞭省政府征地批復文件主動公開,已在網上公開2008年至2014年制作的“豫政土”文件7319份。全省136個縣(市)、1571個鄉鎮建立瞭土地流轉服務組織,103個縣(市)、833個鄉鎮建立瞭土地流轉服務大廳,土地流轉服務網絡和體系逐步形成。嚴格落實房屋征收補償法規、政策向全社會公佈,房屋征收決定、補償方案及補助、獎勵政策和標準在征收范圍內公佈,征收范圍內房屋的調查結果、被征收房屋分戶的初步評估結果及分戶補償情況在征收范圍內向被征收人公佈的規定。及時公開保障性住房建設計劃、政策情況、辦事指南、分配結果等,確保住房保障信息透明公開。將招標采購公告、中標成交結果公告、變更公告、政策法規、代理機構信息、專傢信息、投訴處理、違規處罰等統一納入到信息公開范圍,目前全省已發佈政府采購招標信息85900條、中標成交結果公告69300條。

四是強化公共服務信息公開。落實高校招生政策、招生資格、招生章程、招生計劃、考生資格、錄取程序、錄取結果、咨詢和申訴渠道、重大違規事件及處理結果、錄取新生復查結果“十公開”。各高校全面公開預決算,並主動公開學校捐贈財產使用情況、校辦企業資產信息、招投標信息、收費項目依據標準等。實行科技計劃項目申報和立項公示,有關科技計劃管理辦法、管理規范、管理程序、項目指南、申報指南、項目申報書、預算申報書向社會公開。全省329傢二級以上公立醫院、2069傢鄉鎮衛生院、1281傢社區衛生服務中心(站)公示瞭637類醫療服務價格,醫療服務價格更加透明。

五是深化公共監管信息公開。每日公開城市空氣污染指數(API)和城市空氣質量指數(AQI),每季度公佈環境保護責任目標進展情況,每周發佈地表水責任目標斷面水質周報,每月上旬公開城市集中式飲用水源地水質信息。主動公開建設項目環境影響評價信息、污染源環境監管信息、大氣污染防治等環境治理專項檢查情況。及時公開國傢重點監控企業污染源監督性監測信息公開和污染減排信息,及時公佈河南省環境統計年報,公開核與輻射類項目審批程序、辦事流程以及輻射環境質量監測和核設施流出物監督性監測情況。做好安全生產信息公開工作,重大事故調查報告全部全文公開,省內各地事故情況及時公開,同時加強安全生產預警信息公開,2014年共發送29批、3000萬人次。推進國有企業財務相關信息公開,28傢省管國有企業2013年度經營業績考核結果已上網公示,主要財務指標待統計完成後向社會公開。全面公開違法廣告信息、藥品質量公告和行政處罰信息,及時發佈食品安全消費警示和醫療器械召回信息。

根據國務院辦公廳政府信息公開辦要求,河南省政府辦公廳制作瞭“河南省2014年政府信息公開成績單”專題欄目並在省政府門戶網站公開,專欄對行政權力運行、財政資金、公共資源配置、公共服務、公共監管等重點領域信息公開情況以圖文並茂的形式向社會公眾作瞭集中展示,接受社會各界監督,有效增強瞭政府信息公開工作的公信力。

台中產後護理


(圖2:河南省2014年政府信息公開成績單)

(二)政府信息主動公開的實效性進一步增強

豫政辦〔2014〕65號文件從完善主動發佈機制、加大公開力度、加強政策解讀、及時回應關切等方面對加強政府信息主動公開工作提出瞭具體要求。全省各級行政機關認真貫徹落實,逐步健全完善工作機制,堅持擴大范圍與增強可用性並重,堅持信息發佈與做好政策解讀並重,不斷加大政府重要會議、活動、重大決策部署、經濟運行和社會發展的重要動態、重大突發事件及其應對處置情況等方面的信息公開力度,緊緊圍繞政府中心工作和出臺的重要政策做好解讀、回應工作,有效增強瞭主動公開的實效性。2014年全省各級行政機關共主動公開各類政府信息202萬餘條,其中,公開規范性文件6.7萬餘件,回應公眾關註熱點2.2萬餘次,有效滿足瞭群眾的政府信息需求。




(圖3:及時公開省政府及辦公廳各類規范性文件)

(三)依申請公開工作水平進一步提升

全省各級行政機關高度重視依申請公開工作,堅持監督與指導並重,堅持理論與實踐相結合,不斷提升依申請公開工作水平。針對全省依申請公開工作存在的一些問題,河南省政府辦公廳向各省轄市、省直管縣(市)下發瞭《關於規范政府信息公開申請辦理工作的通知》,就依申請公開辦理程序、申請答復書印章使用等提出瞭具體要求,有效規范瞭各地依申請公開的辦理。對工作中遇到的一些疑難復雜申請及時下發通知進行指導,還總結瞭一套“四三三二”工作法供各地、各部門參考。組織撰寫的《踐行宗旨服務群眾,紮實做好政府信息依申請公開工作》的調研報告,受到國務院辦公廳政府信息公開辦領導好評,國務院辦公廳政府信息公開辦將該材料印發全國各省(區、市)和國務院各部委進行交流學習,省政府副秘書長、辦公廳主任王戰營專門批示“信息公開工作搞得不錯”。

全省各級行政機關按照要求,堅持依法辦理,註重研究會商和溝通解釋,妥善辦理瞭各類政府信息公開申請。2014年全省各級行政機關共依法受理各類政府信息公開申請20613件,辦結20608件,辦結率99.98%。由於信息查找難度大等原因需要跨年度辦理的5件,也均辦理完畢。




(圖4:群眾通過電子郵件發送的感謝信)

(四)政府信息公開平臺建設力度進一步加大

全省各級行政機關把政府信息公開平臺建設作為深入推進政府信息公開工作的有力抓手,按照以人為本、規范管理、註重實效、方便群眾的原則,全面推進新聞發言人、政府網站、政府公報、查閱場所、新媒體等平臺建設,為群眾查閱使用政府信息提供更多便利。

一是積極推進新聞發言人制度建設。加強瞭對全省新聞發佈工作的指導、協調和服務力度,推進瞭全省政府新聞發佈工作經常化、制度化、法制化。完善瞭各地、各部門新聞發言人制度,提升瞭新聞發言人履職能力,積極推進新聞發言人參與瞭解重大決策的工作機制。同時,指導協調10個省直管縣(市)政府盡快建立、完善新聞發佈制度建設,督促加強新聞發言人培訓。2014年共召開省政府新聞發佈會35場次,內容涉及環境保護、文化、經貿、旅遊、民生、輿論熱點等,通過大河網、省政府新聞辦公室官方微博實現全程現場直播。

二是全省政府網站建設和管理得到加強。省政府副秘書長、辦公廳主任王戰營高度重視省政府門戶網站工作,親自主持召開協調會解決有關問題,就信息內容發佈、政策解讀和回應、內容保障、人員保障、發佈系統升級等問題提出具體要求,有效提升瞭省政府門戶網站的建設和管理水平。河南省政府辦公廳把全省政府系統門戶網站年度績效評估作為推進全省政府網站發展的有效抓手,通過修訂完善績效評估指標體系、科學規范評估、及時通報反饋等措施,進一步推動瞭全省政府網站深入發展。據中國信息協會在海南舉辦的“第四屆中國政府門戶網站發展論壇”對全國政府網站新媒體傳播力測評結果顯示,河南省政府門戶網站獲得“2014年中國政府網站新媒體傳播力省級政府網站第五名”。據中國信息化研究與促進網聯合有關單位測評結果顯示,南陽市政府網站獲得“中國政府網外文版國際化程度領先獎”,三門峽政府網站獲得“中國政府網外文版國際化程度優秀獎”,省交通運輸廳政府網站獲得“中國政務網站優秀獎”。




(圖5:河南省人民政府門戶網站)

三是政務微博、微信、手機報等新媒體平臺建設取得較好成效。為瞭更好地運用新媒體平臺聯系群眾、服務群眾,進一步推進政府信息公開工作,根據國務院辦公廳文件要求和省政府辦公廳領導指示精神,經過試運行調整完善,省政府門戶網站於2014年11月26日開通新浪官方微博“@河南政府網”,通過政務微博及時公開省政府及辦公廳重要文件、重大政策和重要活動等,引起瞭廣大網友關註,已有粉絲6萬餘名,獲得瞭新浪微博河南頒發的“2014年度河南政務微博影響力飛躍獎”。




(圖6:@河南政府網 新浪官方微博)

全省各級行政機關積極開通政務微博、微信公開政府信息。通過政務微博公開各類政府信息11.9萬餘條,通過政務微信公開各類政府信息1.9萬餘條,有效增強瞭政府信息公開實效。省政府辦公廳繼續通過政府信息公開手機報專刊公開省政府重大決策、重要規劃、民生保障、醫療衛生等政府信息,2014年發送手機報12期,約6400萬人次。

四是政府公報的時效性不斷增強。省政府公報全年共刊發省政府規章8件、政府工作報告1件、省政府規范性文件85件、省政府辦公廳規范性文件147件,完成26期130餘萬字的審校和50萬餘份的贈閱任務,實現瞭零差錯率,順利通過瞭國傢新聞出版廣電總局的年檢核驗工作。紙質公報出版3個工作日內及時在省政府門戶網站全文發佈,較好發揮瞭法定載體作用。全省各級行政機關進一步規范政府公報印制流程,調整贈閱范圍,共公開政府信息14432條。

(五)政府信息公開培訓交流進一步加強

為滿足群眾獲取政府信息的需求,進一步提高全省政府信息公開工作服務水平,經過精心籌備,我省於2014年9月18日至19日在鄭州舉辦瞭全省政府信息公開工作專題培訓班,培訓規模擴大到全省縣(市、區)一級,各地、各部門共320餘人參加瞭培訓,國務院辦公廳政府信息公開辦領導和有關專傢到會授課,省政府副秘書長做瞭專題書面授課,培訓期間通過印發專題學習資料、開展分組討論等形式加強各地、各部門的交流,培訓取得瞭良好效果,中央政府門戶網站還予以瞭特別報道。各地、各部門通過邀請專傢學者授課等形式,不斷加強業務培訓,培訓規模和人數較上年均有較台中產後護理中心介紹大幅度增長。2014年全省各級行政機關共舉辦政府信息公開培訓1314次,共培訓6.6709萬人次,有效提高瞭政府信息公開工作人員的業務能力。




(圖8:全省政府信息公開培訓班印發的部分培訓材料)

二、主動公開情況

在全省各級行政機關的努力下,全省政府信息主動公開的數量進一步增加,可用性進一步增強,方式更加多樣、便民,有效保障瞭人民群眾的知情權。

(一)主動公開工作進一步推進

一是主動公開數量持續增長。全省各級行政機關不斷加大工作力度,擴大公開范圍,豐富公開內容。2014年共主動公開各類政府信息2026751條,較上年增加瞭7萬餘條,政府信息公開工作繼續保持瞭較快的發展勢頭。


二是主動公開可用性不斷增強。全省各級行政機關不僅全面做好機構設置、職責權限、法規政策、規劃計劃、行政許可等常規性政府信息公開,而且突出抓好國務院辦公廳安排部署的行政權力運行、財政資金、公共資源配置、公共服務、公共監管等重點領域信息公開,對涉及群眾切身利益、社會公眾關註的領域也不斷加大公開力度,政府信息公開的可用性不斷增強。2014年全省各級行政機關共制發各類規范性文件101549件,主動公開67770件,主動公開的比例為66.74%。其中,各省轄市制發規范性文件71345件,主動公開51101件,主動公開的比例為71.63%;各省直管縣(市)制發規范性文件12299件,主動公開8933件,主動公開的比例為72.63%;省政府各部門制發規范性文件17905件,主動公開7736件,主動公開的比例為43.21%。




(圖10:全省規范性文件主動公開比例圖)

(二)主動公開方式進一步優化

全省各級行政機關在充分利用政府網站公開政府信息的同時,積極開通政務微博、微信等新媒體公開政府信息,積極通過新聞發佈會和報刊、廣播、電視等傳統媒體公開政府信息,積極采取手機報、熱線電話、行政辦事服務大廳、信息公開欄、電子信息屏、辦事路線圖、服務手冊等便於公眾知曉的方式公開政府信息,形成瞭立體化、多樣化的政府信息公開方式,方便瞭人民群眾獲取政府信息,增強瞭政府信息公開的實效性。

三、回應解讀情況

全省各級行政機關按照國務院辦公廳和省政府辦公廳的要求,堅持政府信息公開與同步做台中市月子中心好回應解讀並重,對公開的政府信息及社會關註的熱點問題及時進行回應解讀,闡明政策,解疑釋惑,化解矛盾。

一是積極回應社會公眾關切。省政府領導高度重視回應解讀工作,多次批示要求做好網絡輿論的回應、處置工作。圍繞“新農合大病保險試點工作”、“戶籍制度改革”等省政府重要政策,通過組織開展在線訪談、制作“政策解讀”專欄等形式進行解讀,受到社會公眾廣泛好評。全省各級行政機關積極回應社會公眾關註的熱點,2014年共回應社會公眾關註熱點及有關網絡輿情22210次,其中,各省轄市回應19857次,各省直管縣(市)回應1507次,省政府各部門回應846次,有效避免瞭不良事件發生。


二是回應解讀方式和渠道多樣。全省各級行政機關通過采取參加或舉辦新聞發佈會、政府網站在線訪談、發佈政策解讀稿件、微博微信回應等方式,及時做好政府信息解讀工作,積極回應社會關切。共參加或舉辦新聞發佈會749次,其中主要負責同志參加新聞發佈會次數471次;通過政府網站組織開展在線訪談655次,其中主要負責同志參加政府網站在線訪談382次;發佈政策解讀稿件6574篇;通過微博微信回應有關事件23544次;通過其他方式回應有關事件13326次。

四、依申請公開情況

全省各級行政機關高度重視依申請公開工作,拓寬受理渠道,規范嚴謹辦理,加強溝通解釋,穩妥推進政府信息公開申請的辦理答復工作。

一是註重拓寬受理渠道。全省各級行政機關積極拓寬政府信息公開申請受理渠道,綜合運用當場接收、傳真、台中坐月子中心價格網絡、信函等方式受理政府信息公開申請。2014年共受理各類政府信息公開申請20613件,其中,各省轄市受理申請8303件,各省直管縣(市)受理申請573件,省政府各部門受理申請11737件。在全省各級行政機關受理的20613件申請中,當面申請8775件,占42.57%;傳真申請442件,占2.14%;網絡申請4100件,占19.89%;信函申請7296件,占35.40%。




(圖12:各種申請受理方式所占比例圖)

二是堅持依法及時辦理。全省各級行政機關受理的20613件申請,當年辦結20608件,辦結率為99.98%,其中按時辦結19255件,延期辦結1353件。在辦結的20608件申請中,屬於已主動公開的5046件,占24.49%;同意公開的10238,占49.68%;同意部分公開的1199件,占5.82%;不同意公開的858件,占4.16%;不屬於本行政機關公開的1297件,占6.29%;申請信息不存在的636件,占3.09%;告知作出更改補充的557件,占2.70%;告知通過其他途徑辦理的777件,占3.77%。


對申請人提起的行政復議、行政訴訟和舉報投訴等,全省各級行政機關積極應對,妥善辦理,較好地化解瞭各種矛盾糾紛。

全省各級行政機關因政府信息公開被申請行政復議524件,其中,被維持具體行政行為335件,被依法糾錯90件,其他情形99件。

全省各級行政機關因政府信息公開被提起行政訴訟267件,其中,被維持具體行政行為或者駁回原告訴訟請求180件,被依法糾錯41件,其他情形46件。

全省各級行政機關因政府信息公開被舉報投訴121件,其中,各省轄市被投訴舉報91件,各省直管縣(市)被投訴舉報3件,省政府各部門被投訴舉報27件。

六、依申請公開信息收取費用情況

2014年河南省未出臺依申請公開政府信息的相關收費標準,因此2014年全省政府信息依申請公開未收費。

七、機構建設、經費保障、會議和培訓情況

全省各級行政機關不斷加強政府信息公開工作機構建設,強化經費保障,不斷加大培訓交流力度,為政府信息公開工作深入發展提供瞭有力保障。

(一)工作機構建設和人員配備情況

全省各級行政機關共成立政府信息公開工作專門機構2546個,其中,各省轄市2209個,各省直管縣(市)147個,省政府各部門190個。全省各級行政機關共設置政府信息公開查閱點2681個,其中,各省轄市2009個,各省直管縣(市)341個,省政府各部台中推薦月子中心門331個。

全省各級行政機關從事政府信息公開工作人員共12155人,其中,專職人員2914人,兼職人員9241人。

(二)工作經費保障情況

全省各級行政機關共有政府信息公開工作專項經費2011.34萬元,其中,各省轄市1519.02萬元,各省直管縣(市)235.77萬元,省政府各部門256.55萬元。

(三)會議和培訓情況

全省各級行政機關共召開政府信息公開工作會議或專題會議1429次,其中,各省轄市召開1063次,各省直管縣(市)召開245次,省政府各部門召開121次。

全省各級行政機關共舉辦各類政府信息公開工作業務培訓班1314次,累計培訓66709人次。其中,各省轄市舉辦979次,培訓53091人次;各省直管縣(市)舉辦194次,培訓7536人次;省政府各部門舉辦141次,培訓6082人次。

八、主要問題和改進措施

2014年,全省政府信息公開工作繼續保持瞭好的發展態勢,但還存在一些不容忽視的問題。主要表現在:主動公開的范圍需要進一步擴大,深度需要進一步拓展;重點領域政府信息公開實效需要進一步增強;依申請公開工作的制度化和規范化水平需要進一步提高;政府信息公開平臺建設有待進一步加強,政務微博、微信等新媒體的運用還不夠廣泛;政府信息公開隊伍建設還需要加強。

2015年,全省各級行政機關將深入貫徹落實黨的十八屆四中全會精神和省委九屆九次全會精神,堅持以公開為常態、不公開為例外原則,推進決策公開、執行公開、管理公開、服務公開、結果公開,重點做好以下工作:

一是紮實做好主動公開工作。努力擴大范圍,拓展深度,做好政府信息解讀工作,積極回應社會關切,提高政府信息主動公開工作水平。

二是深入推進重點領域信息公開。根據國務院辦公廳安排部署,抓好我省重點領域信息公開工作,切實增強重點領域信息公開實效。

三是提升依申請公開工作水平。進一步規范完善依申請公開受理、辦理、答復等各個環節的工作,加強對疑難復雜申請辦理的研究。

四是著力加強全省政府網站建設和管理。全面貫徹《國務院辦公廳關於加強政府網站信息內容建設的意見》(國辦發﹝2014﹞57號)精神,努力提升全省政府網站建設和管理水平。

五是加大新媒體平臺建設和利用力度,充分利用政務微博、微信公開政府信息,增強政府信息公開效果。

六是加強隊伍建設。強化業務培訓,努力提高全省政府信息公開工作人員業務能力,推動全省政府信息公開工作深入發展。

附件

政府信息公開情況統計表

(2014年度)


(一)回應公眾關註熱點或重大輿情數

(不同方式回應同一熱點或輿情計1次)


(四)政府信息公開專項經費(不包括用於政府公報編輯管理及政府網站建設維護等方面的經費)
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite