201712281612台中產後之家推薦 【部落客推薦】台中產後護理推薦~媽媽分享

官方發佈麗江經營項目清單 媒體:還"古城的樣子"



雲南省麗江市人民政府辦公室近日正式對外發佈《麗江古城內經營項目目錄清單》。按照該清單,麗江大研古城禁止明火燒烤、經營歌舞廳、網吧;不台中產後護理之家推薦鼓勵經營酒吧、餐飲等項目。

這份清單一出,就引起瞭無數“驢友”的共鳴:這是要還古城一個“古城的樣子”啊!

“古城的樣子”究竟是個什麼樣子呢?個人認為,可以從“古城”的“古”字來分析,大致有三層意思:一是“古跡”。那裡應該保存有見證過當地歷史變遷的古跡,從這些歷經無數次風雨洗禮、“傷痕累累”的古跡中,能清晰感受到“歷史”曾來過,這就是“歷史”的足跡;二是“古文化”。古城應該是有著悠久傳統文化底蘊的匯聚地,那裡有一群當地歷史文化的傳承者,那裡有代表著當地文化的傳統民族文化傳承活動,那裡有古老的傳統技藝,那裡有古老的風俗禁忌等等,從這些文化底蘊中,可感受到曾經生活在這座城裡的人過著怎樣的生活;三是“本來的樣子”。古城應該展現當地居民生活本來的樣子,世界那麼大,我想去看看,看什麼,看的就是不同地方的人不同的生活方式,要體驗就是不一樣的生活方式。

然而,現在是什麼樣子呢?近年來,隨著旅遊市場的急速增長,在全國各地如春筍般瘋狂“生長”的“古城鎮派”勢力急劇擴張。當然,他們在宣傳當地傳統文化,打響特色品牌,為當地的經濟發展做出瞭巨大貢獻,但同時也受到瞭商業化的巨大沖擊,不少“古城鎮派”陷入純商業化而不能自拔。更有甚者,為瞭商業化利益,打著“古城鎮派”的名號,新建一座座仿古建築群,引進一大批“仿古”商戶台中產後護理入駐,賣著隨處可見的“仿古商品”,毫無歷史文化底蘊,拉上“古城”或“古鎮”的大旗就四處招攬客人。竟然還真能魚目混珠,還真取得瞭不小的“戰績”, 形勢一片“大好”。結果卻是,坑慘瞭驢友,擾亂瞭市場,拉低瞭信譽,代價是慘痛的。




要怎樣才能還古城一個“古城的樣子”呢?首先應該是對旅遊市場進行整頓,嚴打那些打著“古城鎮派”名號卻無實質文化底蘊的“仿古城鎮派”,為廣大“古城鎮派”正名,凈化旅遊市場;其次是加大對古城鎮的正向引導和管理,正如雲南省麗江市人民政府所做的一樣,明確將餐飲、化妝品、酒吧等商業化經營項目列入不鼓勵項目,將文化傳承活動、手工藝人開館授藝等傳統文化項目列入鼓勵項目,營造濃厚的傳統文化氛圍;再次是深入挖掘當地歷史文化,向旅遊者展示更加全面的深刻的歷史文化內涵。

古城鎮旅遊開發隻是現代旅遊業高速發展的一個縮影,旅遊產品同質化、旅遊市場嚴重商業化等問題還大量存在。希望旅遊台中推薦月子中心相關部門擔負起自己的職責,正視旅遊市場的問題,為旅遊者找回旅遊本來的樣子。



台中坐月子中心推薦文來源:紅網 作者:歐陽征西

責任編輯:李珊珊_NN5647

台中月子中心推薦
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite