201802111334違反議事規則被撤案不滿? 國民黨立委霸占委員會主席台 新莊區 外出舒壓

立法院國民萬華酒店按摩黨黨團因不滿昨日強行通過的議程變更被秘書長撤案,今(30)日上午在社會福利及衛生環境委員會召集黨團立委霸占主席台,痛批民進黨「政治黑手伸到委員會」;而民進黨除了由立委吳焜裕一人群戰眾國民黨立委以外,立委林淑芬等人也在立委席上用麥克風向國民黨嗆聲,黨團總召柯建銘更反批,國民黨完全違反議事規則,必須嚴厲譴責這樣「亂搞」的行為。

衛環委員台北 文山飯店按摩會召委王育敏昨日在下午已宣布會議結束、明日繼續開會,但卻在3小時以後,突然帶著國民黨立委現身委員會,宣布變更議程,要求勞動部赴立法院報告「一例一休」,說明華航、台電工會現狀。但因現場完全沒有他黨立委,且並不符議事規則,據悉同日晚間,立法院書長林志嘉便要求議事人員取消開會通知。

對此,國民黨黨團大感不滿,今日上午召集黨團多名立委,霸占衛環委員會主席台,並手舉標語痛批民進黨「政治黑手伸到委員會」、「所有變更議程都是合法,有錄音錄影」、「民進黨大玩兩面手法」,還質疑民進黨藉杯葛議程不敢面對「國定假日到底刪不刪?」、「一例一休到底會不會修新莊區 外出舒壓法?」等議題;甚至還破天荒要讓勞團一同霸占主席台。



▲民進黨立委吳焜裕深入敵區,以一人之勢抵擋眾國民黨立委,甚至還舉椅子起來作勢阻擋。(圖/記者陳彥驊攝,2016.06.30)

在抗議過程中,吳焜裕獨自一人「深入敵區」,除了破壞幾張標語以外,還試圖以椅子阻擋國民黨,但最終因人數不敵而退下。其他立委如林淑芬等人,則在台下反嗆國民黨「違法的議程變更」、「周一沒想勞工,周三才想到」,呼籲國民黨遵守議事規則,林淑芬也強調,下周就會安排勞動部報告。

僵持一陣之後,民進黨黨團總召柯建銘現身,旋即與國民黨黨團書記長林德福至委員會外協商,但由於林德福不滿柯建銘批評國民黨「亂搞」,因此憤憤不平的離去,不過此時場內國民黨立委也鳥獸散,轉往黨團辦公室召開記者會。



▲民進黨黨團總召柯建銘與國民黨黨團書記長林德福協商,但林德福不滿被批違反議事規則,面帶怒氣離去。(圖/記者陳彥驊攝,2016.06.30)

柯建銘表示,國民黨是在昨日委員會散會以後,於下午5點多逕自「押著」議事人員說要變更議程,他痛批,如果這樣也可以變更議程的話,立法院就不需要有議事規則,更不需要有《立法院職權行使法》的規範了,他接著說,昨日與林德福溝通時,對方還表示願意接受此結果,但怎知今早就用霸占主席台的方式來抗議。



▲國民黨團立委離去後,民進黨黨團總召柯建銘說明事情原委。(圖/記者陳彥驊攝,2016.06.30)

柯建銘再說,議程的變更一定要在開會時做,且依循「3天一次會」的規則,在周一已經審過議程,就不可能再中間變更,即便要提復議案也有門檻,在昨日現場都只有國民黨立委的情況下,也根本毫無復議空間,痛批國民黨此舉已違法。他強調,要請勞動部報告《勞基法》,民進黨也絕不會迴避,但國民黨這樣的作為,顯然已「完全亂了套」。

72D2590D6875EB18
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite