201712270937(年菜)飯店年菜2018網路訂的到嗎? 宜蘭除夕圍爐餐廳

 


亞東醫院近日遭網友爆出「付薪假」與「負時數」等違反《勞基法》的情事,時代力量立委洪慈庸12日表示,6月20日已發函勞動部對亞東醫院專案勞檢,但經過半個月時間,卻遲遲不見勞檢結果,呼籲勞動部儘快督促新北市勞動局公布勞檢結果,給醫護人員一個交代。

日前有網友爆料,亞東醫院若在病人不多時,會要求護理師放特休假,並要求當天不用上班,若沒有特休假則以請假方式休假,並強制護理師繳回請假薪資。另外甚至存在每個月上班時數還沒開始,就有「負時數」的詭異規定,醫療人員需要加班到超過「負時數」,才能申請加班費。

醫勞盟理事林秉鴻表示,醫勞盟一直以來有接到相關投訴,「負時數」明顯是違反《勞基法》的情形,我國護病比已經相當高,把護理人員請回家形同雪上加霜。

時代力量立委洪慈庸(右)拿出亞東醫院勞檢記錄並提出質疑。圖中為醫勞盟理事林秉鴻(左)與洪慈庸(右)(陳明仁攝)

記者會請到衛福部及勞動部官員作回應。勞動部勞動就業平等司專委王雅芬表示,勞務契約中工作時間及內容都是由雙方約定,但只要受僱者有到班就要算薪水,雖然《勞基法》第38條有特別休假之規定,但特別休假是要由勞工排定,僱主不能要求。王雅芬表示,亞東醫院的情事是違法的,民眾若發現各地醫院有違法情形,可以撥打1995檢舉。

針對3年來勞檢了13次卻都沒違法的情況,勞動部職安署簡任技正劉約瑟表示,他認為是每次檢查的項目都不同,針對本案會在近期對外公開說明整個案子的檢查結果。衛福部醫事司簡任技正黃純英表示,對於勞檢違規的醫院,都會透過醫院評鑑機制確實督導。

「勞檢裁罰力道過低」 林秉鴻:醫院1年只需4百萬就能處理違反《勞基法》問題

然而,林秉鴻表示,評鑑不是法律,它影響的只是預算分配,只靠評鑑是不足的。林秉鴻補充,勞檢的困難在於勞檢員要根據事實裁罰,但醫院其實都是先準備好了,當勞檢員問有沒有人要舉證事實,當然不會有人敢站出來。另外,勞檢缺乏吹哨制度,裁罰力道過低,一年檢查4次,一次罰1百萬,醫院1年只需要4百萬就能處理違反《勞基法》的問題。年夜菜

洪慈庸呼籲,務必請勞動部、衛福部及新北市勞工局就勞檢結果及未來如何避免類似情形以對外說明,並對所有日以繼夜在第一線辛苦維護民眾健康的醫療和護理人員做出合情合理的交代,共同保障國內的勞動權益。

相關報導
● 長庚人事風暴》該走出白色巨塔了!長庚事件告訴醫生的那些事
● 長庚人事風暴》「誰敢說組工會,長庚鐵定容不下」醫師們不得已,只好做出這樣的選擇

台北市動物保護處一向會幫待認養的小動物拍可愛的照片,希望吸引民眾帶毛小孩回家。有隻小黑貓的「定裝照」很另類,牠對著鏡頭齜牙咧嘴好激動,看起來像是非常急迫想有新家,萌樣擄獲許多網友的心。

台北市動保處的認領寵物專區每天公告台北市動物之家每日點交收容的犬貓,這些犬貓來自動物救援、動物管制、民眾拾獲或民眾不擬續養等。想要認領寵物的人可以設定條件,例如貓狗的年紀、體型、性別等來查詢,動保處會提供可供認領的毛小孩照片。

這些找家中的毛小孩大頭照一般都走可愛路線,但有隻黑色的米克斯幼貓對著鏡頭齜牙咧嘴、揮舞貓掌,動作激烈到都有殘影。有網友把照片PO到臉書上說:「今天睡醒想著要再來認養一隻貓,於是點進台北市動物保護處的網站,看到這隻貓差點笑到胃抽筋。」

這張風格強烈的照片一天就破2000讚、近千次分享,還被轉發到知名的貓咪臉書社團「貓咪也瘋狂」。許多人留言說這隻小貓就像在吶喊「選我!選我!」一樣,直呼「這不養行嗎」;目前動保處網站上,這隻貓的點閱次數已經狂飆破千,比其他犬貓只有兩三百次點閱要高很多。

網友留言:「這真的得收編」「表情太有戲了」「簡直可以做表情包了」,但也有人指出,可能是小貓被抓起來拍照的姿勢讓牠不舒服,希望下次拍照注意一下。

有網友補充說,這隻小黑貓是跟其他一窩奶貓一起被愛貓協會救出,有意願認養的人可跟協會接洽。



受颱風卡努外圍雲系影響,全台持續豪雨,行政院發言人徐國勇今天表示,行政院長賴清德上午致電台東縣長黃健庭等多名縣市首長,關切各地豪雨及災情狀況。

中央氣象局今天發布北部、南部、東半部9縣市大雨及豪雨特報,台東縣、屏東縣防超大豪雨,宜蘭縣、花蓮縣小心大豪雨,新北市、高雄市有豪雨,台北市、基隆市、南投縣有大雨。

其中,台東因持續暴雨,造成土石流衝入飯店,所幸未傳出人員傷亡災情;延平鄉部分地區今天停止上班上課。

徐國勇說,賴清德今天本擬前往台東,視察達魯瑪克部落綠能發電、太麻里鄉釋迦果園等處,因天候狀況取消行程,但賴清德上午致電黃健庭年菜盤,以及多名縣市長,了解各地下雨情形。除夕圍爐菜單

徐國勇表示,賴清德也指示相關政府單位,掌握各地土石流警戒愛老人年菜團圓情形,做好土石流紅色警戒區域疏散,以人民安全為第一考量;務必掌握相關災情,隨時提供必要協助。

氣象局說,東半部及南部地區整天下雨時間長,雨勢也較劇烈,中部以北上午雨勢仍明顯,下午後降雨逐漸趨緩,晚上後平地的雨可望停下來。

氣象局提醒民眾,由於連日降雨,山區含水量高,土石容易鬆動,如非必要請盡量避免前往山區活動。

相關新聞影音
17A82918113DC7A0
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite