201709241536林錫耀拆解倒閣炸彈 橘委:小黨也能發揮大功能

815停電事件讓民怨沸騰,傳出有國民黨立委醞釀「倒閣案」,但因藍委人數不足,必須尋求親民黨等在野勢力的合作,行政院副院長林錫耀今(21)日一早拜會親民黨團,被視為拆解可能的倒閣炸彈。親民黨團幹事長、立委周陳秀霞看到林錫耀就意有所指的說,「我們雖然是小小的黨,但有時也會發揮很大的功能。」

傳出國民黨立委醞釀倒閣,但由於國民黨團僅34席,人數不足倒閣門檻38人,需要結合其他小黨力量,尤其親民黨之前也主張應該要內閣總辭為停電事件負責,成為國民黨可能合縱連橫的對象。

對此,親民黨團總召李鴻鈞說,倒閣目前還在捕風捉影階段,究竟是怎麼一個狀況也不清楚,而倒閣的時機也不知道,行政院長林全今天到立法院報告「815大停電」並答詢,如果林全報告符合期待,就沒倒閣理由;如果亂無章法不符期待,才是第二個層次的問題。

媒體問到,國民黨團有與親民黨團談倒閣嗎?李鴻鈞說,現階段還沒有,所以不要過度解讀。

不過對於前瞻計畫預算,李鴻鈞不滿的說,臨時會前的休會期間,親民黨團向行政院要資料幾乎要不到,請部會官員來說明也不積極,所以在朝野協商的時候,就有表達說,「親民黨是小黨,還是你們不重視?」

林錫耀則說,行政院日前對前瞻基礎建設計畫特別預算案溝通的確做得不夠,所以他特別到親民黨團了解實際狀況,不足部分應再加強,會請相關部會多向親民黨團說明。

林錫耀並強調,不是大黨、小黨問題,行政院一向尊重立法院監督法案與預算案,會好好配合。
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite