201209202227金門行-DAY 2-2

騎著機車到了水頭碼頭,準備搭船到小金門。
機車是可以騎上船的,到小金門就不用再另外租機車囉,挺方便的。






└沿著這個,可以將機車騎到船上。


└船內座位,有上下兩層,還有電視可以看。船滿穩的,不會晃。


└約莫15-20分鐘,小金門九宮碼頭到囉!

一到小金門,馬上就會看到這個大型地標,上面站了一隻風雞,是小金門的吉祥物。
在這裡,到處都看得到風雞,因此小金門也稱為「風雞的故鄉」。


└小金門的特色景點,都在這個扛棒上面了。沒有規劃行程景點的朋友,不妨可以參考一下!

進入小金門,一定會先經過勝利門,為了紀念八二三砲戰勝利而設立的紀念碑。


└子彈造型,很吸引人目光。

沿著九井街,就可以來到八達樓子。樓內有旋轉梯,可以到達樓頂,上方有七名戰士的雕像,比人大一些。
因為樓頂空間不大,放了七名戰士後,會有些擁擠感。但從樓頂往下看,真的可以看到四面八方的情況。


└民55年,原駐防古北口的長城部隊移防烈嶼,為悼念當時死守八達樓子而壯烈犧牲的七位袍澤,特在西宅村重建。


└很逼真吧


└空間真的不大,呵~


看完八達樓子,準備前往烈女廟。順著南環道,途中看到了關聖廟,覺得建築特別,吸引了我的目光,停下來拍了幾張照片,也順便補充一下水份。
這種大熱天,一直騎車,會變肉乾的。補一下防曬和水,是很重要滴~


└青岐關聖廟
正門的大紅顏色,看起來就覺得很旺。


└側牆配上亮橘色,鮮豔無比。金門有很多廟都是像後方的屋頂,不是尖的。


└往外可以看到對面的表演台,中間隔了一條馬路。

南環道繼續往前,烈女廟到囉。
廟裡供奉民43年間一女子到海濱撿拾雜物,遇不法之徒觀其姿色,心懷不軌欲逞兇施暴,其堅貞志節,捨身抗暴,投海殞難,後被國軍發現予以安葬。
(我想晚上應該不會有人想來這裡= =)





烈女廟對面,有些小攤販,買了一些紀念品後,前往下一個景點。


└這裡的路面是當時的戰備道,方便坦克履帶前進。


└小金門特展:芋頭。南環道兩旁種了很多,只是我不愛芋頭,只愛吃芋冰。

繼續沿著南環道前進,到了李將軍廟。


└李將軍爺有多次神蹟
例:民38年,國共對峙,廟後為軍事重地,履遭重砲轟擊,以八二三砲戰最為猛烈。廟四周落彈無數,多處焦黑,寸草無存,唯獨廟身安然無恙,未受波及,令人嘖嘖稱奇。


└風雞
烈嶼先民曾受風災、蟲害之苦,求助無門,村民便於村口、屋頂,豎立風雞,藉以鎮風煞、克白蟻,以護宅保平安。


└在這裡可以看到對岸廈門的高樓大廈。

離開李將軍廟,要到著名景點「湖井頭」,進入湖井頭戰史館前,在路邊就會先看到這台縮小版的卡哇伊坦克車。


└真的很可愛


└湖井頭戰史館前廣場


└大門


└裡面收藏許多史料,走過這個長廊,可以瞭解當時的歷史。


└拿起話筒,電話裡播放著當時的歷史,滿有感覺的。


└透過高倍望遠鏡,可以看到對岸。


└金門特色電話亭

(未完。續)
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

堅持信念,成就夢想。

關鍵字
    沒有新回應!