201209052311金門行-DAY 1-3

在民宿休息一下,喝瓶冰涼的水,舒服多了。
民宿老闆說晚上七點半在總兵署那裡有免費的導覽,介紹金城市區的歷史古蹟,有興趣晚上可以去參加。
差不多該吃晚飯了,這樣才趕得及晚上七點半的導覽。


└等等吃飽飯要來這邊聽導覽解說

將機車停放在總兵署前,走進金城鎮市區,先看到靈濟古寺,和邱良功母節孝坊比鄰而立。靈濟寺創建於唐貞元年間,邱良功母節孝坊則建於清嘉慶年間,為國定一級古蹟。經過牌坊,來到一個市場,市場裡有賣菜的、雜貨、衣物、民生用品,連有名的砲彈菜刀,在這個市場裡都看得到。

晚餐,就在這吃吧!


└靈濟寺


└邱良功母節孝坊


└市場裡有好多古早味建築,連理髮廳都是古早味座椅,太妙了。


└隨便選了一家,沒想到裡面掛了紅色的大看板,看來是來到報導優良的店家了。
  (不太餓,點了炸肉捲跟魚丸湯,炸肉捲挺特別的。)

吃飽了,前往總兵署聽導覽~~~
還滿多人來聽的呢!不過這個導覽員講話不是很清晰,講得又快,總是感覺他的話只在他的口腔裡嗡嗡作響= =




└裡面有文物展出


└蠟像


└道光同治年間總兵署模型(建於康熙年間,重修於乾嘉、道光年間。)

介紹完總兵署,接著就跟著導覽員到街上參觀其他歷史古蹟囉。
但由於導覽員的嗡嗡作響及快到不行的腳程,我實在是心有餘而力不足,聽不清楚的嗡嗡導覽,讓我只好在跟著腳步的路上,拿起相機拍起街景。






└穿梭在市區街道中


└有名的模範街

走過模範街,就脫隊了= =
拍個照,一轉身就已不見蹤影,索性去7-11買杯咖啡來喝,隨意在街上行走。
嘿~買好咖啡,想不到還能接上隊伍,還真佩服自己。
繼續加入嗡嗡嗡導覽隊,哈哈~~

導覽路線來到浯江書院,為國定古蹟,建於清乾隆45年(1780),大門外就看到用書做成的小型欄柱,門擋也是用書。
書院中庭是一個講堂,後設朱子祠,內有一朱熹像,並保留了朱子學規及褒揚歷代鄉賢的匾額。


└浯江書院,院中有一講堂。搬不走的書。古井。


└朱熹像


離開書院,來到陳氏宗祠,陳姓為金門第一大姓,此宗祠創建於清光緒30年(1904),旁邊的廣場,是一排古式建築,有店家經營。


└陳氏宗祠

離開宗祠,又回到街上,看到好多在電視上才會看到的古早味商店,在這裡很容易就看得到,而且很多很多。
導覽結束後,在街上拍了幾張照片,返回可愛溫馨的民宿。







夜晚的歐厝,出奇的靜,靜到頭髮掉到地上都聽得見。
拉開會發出"幾乖"聲響的大門,看到貼心的老闆早已點燃了蚊香,讓我們能有一夜好眠。

晚安了,金門。
明天見!


└夜晚的民宿,很靜,很舒服。

(未完。續)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

堅持信念,成就夢想。

關鍵字
    沒有新回應!