200911011922石牌捷運站旁的【霸王紅面薑母鴨】/秋冬不可不嚐的美味食補


【霸王紅面薑母鴨】
●地址:台北市北投區東華街一段540號
●電話:2827-5491
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【前言】
氣象局不斷的預告下週一起會有13度的低溫特報,終於在星期日的上午,可以感受到入冬來第一波的寒流了。

才微微的稍有寒意,老公便提議不如今天晚餐去吃薑母鴨吧!

這家『霸王紅面薑母鴨』,位在石牌捷運站出口的右邊。
連著三間店面在經營,每年到了秋冬,生意就特別地好,常常是座無虛席呀!
因為只要經過這裡,就可以聞到那撲鼻的香味,哎呀,這個味道真是讓人受不了呀!


連著三間店面,又位在公車站牌處,整晚飄散著誘人的香味在空氣中,想必讓許多人都忍不住想流口水了吧?


還好我們今天來得早,不用排隊等位子,因為才沒多久的工夫,就已經高朋滿座了。


因為我們有小孩同行用餐,怕服務生端湯會不小心給燙著,所以我們就選擇在這裡的角落用餐。


才就座,就看到牆面上一幅很大的看板,訴說著吃薑母鴨原來是中國老祖先流傳下來的食補及功效。

【薑母鴨小百科】
●據《中國藥譜》及《漢方藥典》兩書所載,我國帝王宮中御用名醫眾多,考注研究滋養補品,保護宮中君王龍體,鎮痛強身,延年益壽之方。

●商代名醫吳仲,用麻仁油炖紅面番鴨肉再加薑母(薑母指三年以上的老薑)燒酒炖煮,香鮮甘辛具備,食后精神振昂,頓覺全身經脈舒暢,因而大受君王贊賞嗜食,被奉為滋養進補聖品。

●紅面番鴨為禽類中血性剛烈者,生命力特強,肉呈鮮紅,精力昂足,秉性溫和愛潔,經漢醫研究與實驗證明為禽類中最具有藥效之食補品。
加薑酒炖煮其性辛熱,服之暢血化痰,療治中焦之虛寒、疏肝潤肝、健脾胃、促消化、祛風寒,通血脈、尤對腳麻手痹、胃酸、胃寒更見功效。


咱們夫妻倆拿起菜單開始來點菜囉!
嗯,這道薑母鴨是一定要點的啦..... (有沒有人來吃薑母鴨不點薑母鴨的呀?哈哈哈)
至於其他材料,就依個人的喜好來點囉!


好大一盤的高麗菜,和我最愛的茼蒿


鏘鏘,好大一盤配料送上來囉! (下圖)
我們點了金針菇、秀珍菇、鴨血、米血、豆包、和凍豆腐


擔心孩子們會吃不習慣,所以又多點了一到麻油麵線(下圖)
PS:這麵線加上薑母鴨的湯頭,哇,真是絕配哪!


這是吃薑母鴨一定要沾的醬料啦! (下圖)
這味道嚐起來就像是流質的豆腐乳+豆瓣醬的口感。
至於有沒有再加上其他的醬料,嘿嘿,我就吃不出來啦!


只見服務生快速的送上一桶燃燒得火旺的木炭,我還來不及拍照,另個服務生立刻把這大砂鍋給送上來啦! (下圖)

觀察這鍋薑母鴨,顏色看起來和麻油雞有點像,但是味道聞起來又不那麼的相似,多了股香香的中藥味。


這時候要做的一件事,就是將火鍋材料丟下鍋囉!


哇,立刻裝得滿滿的了咧!


最後再加上我最愛的茼蒿 (下圖)

這鍋無法熄火的薑母鴨,因為湯太滿了加上又太高溫了,所以滾燙的湯汁不時的溅出來。
詢問服務生,他回答說:就是要這樣的讓它滾著,湯汁才會濃稠。』
那好吧,其實也真的是無法熄火啦,好在湯汁都溅向我這邊,不是溅向小孩,所以我就忍耐一下囉!
(還好等湯汁再蒸發掉一些後,果然就好多了)


難得來吃薑母鴨,結果當然是吃得好過癮呀!

因為我的小饅頭是第一次來,所以在這裡吃飯他覺得一切都很新鮮。
看著這兩姊弟吃得這麼開心的表情,我當場就忍不住笑了起來。

最後,我們一家四口,裝著滿滿的食物和暖暖的心情,就這樣一路慢慢地散步回家。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字