201411142236【OHP】糖的危機 Day 45

Day 45,自己做麵包真有趣!雖然是麵包機做的不是我做的(笑)

雖然知道『三白』對身體不好應該戒掉,但真的好好吃>< (三白:白米、白麵、白糖)。這類精緻醣類吃多了,會造成『糖癮』,讓你不斷地想再吃更多更多。當我們吃進糖類的時候,不需要經過長時間的腸胃道消化,最快直接在口中就會被分解吸收、進入血管成為身體的能量。

食物的消化是需要消耗時間&身體的熱量的,而糖的能量對身體來說,就是件『不勞而獲』的事情。那糖吃多了會怎麼樣呢?第一個普遍為大家所知道的就是會胖,因為過多的熱量用不掉,會轉變成脂肪存積在身體裡面。

(午餐:鮮蔬芝麻十穀飯)

大約在西元1800年(也就是大約200年前)的人,每天只吃2.7g的糖(咖啡的糖包1包大約5g);西元1990年(大約20年前)的人,每天吃132g的糖,而美國青少年每天更是吃下了180g的糖。

這些年來,到底發生了什麼事?

沒錯,就是工業革命,然後是不斷進步的食品加工技術。人們開始會把水果、澱粉的糖製成結晶樣貌的糖。

那為什麼結晶的糖,我們會越吃越多呢?就是這個『癮』字。

你會有個想吃糖的念頭,好比說,心情不好想吃糖。這就是糖癮。

那『糖』是什麼?就是把甘蔗裏頭有生命力的物質全部去掉,最後剩下來的結晶狀物質。(這邊說的有生命力的物質,指的是各種營養素)

研究還告訴我們,礦物質缺乏的人容易想吃糖,尤其是缺鐵傾向的人(但還不至於要到貧血的境界)。缺乏鐵質會讓身體能量不足,所以當身體看到糖,就會以為它是礦物質,但吃下去不是得到營養,而是熱量

(晚餐:燒肉風醬燒雞夾生菜)

我們都知道糖尿病的人傷口不容易好,是因為細菌愛吃糖,所以糖尿病患者身上的糖就給了細菌很多繁衍生存的養分。而即使是沒有糖尿病的正常人,如果你愛吃糖,你身上的糖值還是會比較高,一樣會讓你的體內細菌有糖吃,所以也會讓你抵抗力下降。

所以,想要改善體質的人,就要先戒糖,身體就會慢慢重新開始。

(麵包機做的全麥麵包)

不能否認,戒糖的過程不是容易的。尤其當你是個有重度糖癮的人。就像我。從下定決心戒糖開始,至今已經快要三年了,這是一個循序漸進的過程

有糙米飯的時候不吃白米飯、有飯的時候不吃麵、不喝飲料、不吃甜食零嘴,講起來很簡單,做起來可真的是不容易,尤其在糖癮發作的時候。什麼時候會發作?好比說,壓力大的時候、甜點是另一個胃再飽都吃得下、心情不好的時候...etc。很明顯,這些症狀就是糖中毒的典型現象。(延伸閱讀:Smart 智富-夏日忌口 3步戒斷「糖中毒」 )但我還喜歡喝白開水、也不太喝飲料(去日本生活之前是很愛喝啦,但從日本回來之後就不喝了,也不知道為什麼)、而且含糖飲料也無法讓我有解渴的感覺,所以,如果你的症狀比我還多,代表你的糖癮可能比我還要大喔!

當我糖癮犯了的時候,可以忍就忍(堅強的意志力),但有時候真的會忍不住,那就泡個黑糖水或蜂蜜水來喝,雖然也是糖,但至少比甜食健康點。

****************************

Day 44 實況轉播

 a.核心肌群鍛鍊→不能再墮落了!

 b.OHP需要記錄的基本資料:(測量機台→OMRON KaradaScan)

 1.體重:41.9kg

 2.體脂:19%

 3.腰圍:26.5

 4.BMI:16.8

 5.肌肉率:29.3%

 6.內臟脂肪:1

 7.身體年齡:18歲

 8.基礎代謝率:1024

 c.今日排便:1次,腸道蠕動推出來的,不過是大羊便便,不是條狀的。

 d.今日排尿:16次,好久沒這麼多尿了哦~

 f.其他:

 ●喉嚨違和感依舊...

 ●大大大大大大大大大大大大大大大前天左邊小腿外側出現一塊比較粗糙的皮,有比較不那麼粗了。今天面積大約是0.5個拇指的大小。這個地方走的是什麼經絡阿><這麼久都不好(哭哭)

 ●左邊臉頰的痘痘.........好得差不多了!(灑花~)

 ●手指頭粗糙依舊~

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字
我的態度我來寫





Powered by Xuite