200904162117生生不息的拉丁美洲設計-墨西哥國際海報雙年展

生生不息的拉丁美洲設計-墨西哥國際海報雙年展

資料來源>>台灣師大創藝產學中心林磐聳教授


多年來台灣對於拉丁美洲的設計知之甚少,成為台灣邁向國際化的極大缺憾;墨西哥在1968年成功地舉辦奧運會,當年引進美國設計家共同參與視覺形象及建築景觀整體設計,至今仍是全球設計界的典範;國際海報雙年展是全球設計界矚目的重要盛事,墨西哥也引進此一模式在國際設計版圖豎立標竿,成為台灣設計學習精進與向上發展的目標。


墨西哥國際海報雙年展為教育部所列的40項獎勵標地之一,本次考察該項競賽與蒐集資料將有利於未來在台灣推廣宣導該項競賽,本屆競賽亦有台灣多位學生入圍,成果豐碩,能在世界得舞台良性較競,是台灣新生代設計師的幸福。墨西哥國際海報雙年展為國際知名設計競賽,筆者與來自世界各地的設計名家與評審交流,建立未來在台灣舉辦國際設計競賽的合作機會。參訪行程中參觀墨西哥國立文化藝術中心Consejo Nactional para la Cultura las Artes,整個文化藝術中心由音樂、美術、劇場等多棟不同功能建築物組成,建築豐富多彩極具個性。並由來自巴西、哥倫比亞、西班牙等國的設計師介紹不同地區的設計發展及個人作品設計理念。



參觀墨西哥現代美術館舉辦「1968年墨西哥奧運40周年視覺形象設計展」,將40年前墨西哥奧運視覺形象與景觀設計完整記錄,展現當時領先群倫的設計風貌。


來自美國哥倫比亞大學任教的建築師Eduardo Terrazas參與墨西哥奧運設計,為來自芬蘭、捷克、波蘭、法國、美國、加拿大、哥倫比亞、伊朗、日本、台灣等世界各國的設計師介紹設計理念;下圖為來自全球的設計師在現代博物館前合影。



第十屆墨西哥國際海報雙年展10th International Biennial of the Poster in Mexico開幕及頒獎典禮在墨西哥市Museo Franz Mayer博物館展覽,本館由西班牙殖民時期建築改建,整個展覽會場氣氛與展示效果極佳。


第十屆墨西哥國際海報雙年展嶺東科技大學視覺傳達設計系學生李函穎(Lee Han-Ying)作品以全球暖化北極熊失去家園危機的「拯救家園Save Home」榮獲本屆D類全球暖化議題競賽第一等獎作品,由聯合國環境計畫總署中南美洲區域辦公室代表Rody Onate Zuniga頒獎,另,國立高雄師範大學視覺傳達設計研究所研究生邱聖佑(Chiu Sheng-Yu)作品「鯨魚到哪去?Where is the Whale?」榮獲本屆B類社會及政治議題競賽第二等獎作品,林磐聳教授在現場代表台灣領獎。



上圖得獎作品 (第三排左)鯨魚到哪去?  邱聖佑作品/(第二排右)拯救家園  李函穎作品

第十屆墨西哥國際海報雙年展除了在墨西哥市Museo Franz Mayer舉辦開幕及頒獎典禮之外,另外將國際設計研討會及學生設計研習營移至距離墨西哥市車程約四小時的哈拉帕市Xalapa,為來自世界各國設計師在Xalapa考古博物館前合影。


國際設計雙年展提供來自世界各國設計師極好的交流機會,捷克布魯諾雙年展協會主席Jan Rajlich Jr.(左一)、波蘭Wilanow海報博物館館長Maria Kurpic(左二)、國際特赦組織與綠色組織標誌設計家以色列的Yossi Lemel(左三)、德國知名海報設計家Holger Matthies(右四)。



10月28日在Xalapa哈拉帕市舉辦「A Tribute to Poster and their Authors/向海報及設計師致敬」展覽,挑選從16世紀至21世紀海報設計史上最具經典的60幅海報,由HP公司重新整理為同一尺寸輸出展覽。


哈拉帕市Teatro del Estado劇院舉辦國際設計研討會,總計邀請全球33為設計名家專題演講,下圖為Teatro del Estado劇院外觀及國際設計研討會聽眾爆滿情形。



海報雙年展以日本作為特別邀請展出國,展出日本形象相關的主視覺設計;Teatro del Estado劇院展出77幅日本經典的海報作品。另外配合聯合國以「愛滋」和「兒童」為主題,由日本和墨西哥兩國各自挑選50件海報作品於會場共同展出。


當地RTV:rediotelevision de vercocruz邀請設計家進行電視訪問,有日本武藏野藝術大學名譽教授勝井三雄,以及來自台灣的林磐聳教授接受電視訪問,介紹台灣與墨西哥未來發展設計合作關係,現場以展現日本文化意象的座墊及竹子裝飾,並與墨西哥傳統慶典的剪紙圖案為背景。


墨西哥國際海報雙年展恰逢11月1日與2日「死者日El Dia los Muertos」傳統民俗慶典活動,到處均可見到以色彩鮮艷的剪紙裝飾,並有紙漿製作成立體的動物造型,展現出墨西哥傳統文化融合拉丁民族無限豐富的想像力。


墨西哥 Veracruzana大學的Xavier Bermudez教授於1988年創立墨西哥國際海報雙年展,是整個海報雙年展的靈魂人物,更是將墨西哥平面設計豎立起在國際設計版圖的旗手;Xavier Bermudez教授主持「A Tribute to Poster and their Authors/向海報及設計師致敬」展覽致詞與引導觀眾介紹海報展品。

國際海報雙年展主視覺及其應用展開設計,雙年展標誌應用在服務人員服裝,本屆海報展覽專輯封面,強調設計紮根的重要性。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字