中國妖精之談 @ Unknown Space 未知空間 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • Applications








  • Powered by Xuite
  • - 網 主 簡 介-

  • 我對普通的人類沒有興趣,
    你們之中如果有......
    外星人....未來人...
    異世界來的人...
    超能力者的話就盡管來找我啦!(笑)。
  • -CURRENT MOON-
  • CURRENT MOON
  • 關鍵字
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • -警告 版權聲明-

  • 本網誌有少部文章文並非轉載,是本人親手打的
    請所有使用需經本人同意才可轉載.嚴禁盜用.複製.自行轉載!
    否則本人將會作出追究
    違者將依循法律條例舉發

    Language:
    Chinese,Cantonese

    成立日期:2005年5月30日

    Copyright © 2005-2010 Unknown Space Hong Kong All rights reserved

  • ~留言板~

  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 200605301619中國妖精之談

    遍地神獸——混沌的外世界

    現存最早也最豐富的怪物圖鑑是《山海經》,其書名首見於《史記》註1,它並非一時一地成書,大部分成於戰國時代,最終完成也不遲於漢代初年。其最前面五卷被名為《五藏山經》,裡頭帶領讀者經過一山又一山,看盡山川、異獸、異人、異國,間中又指點說何地是古代諸神爭戰之地、何地居住何神等等,令人閱讀時不禁想像一幅長卷的圖像……是的!古《山海經》是有圖的,晉朝最有名的《山海經》注解者郭璞就寫過一篇〈山海經圖贊〉,可惜原圖早已佚失逾千年,今日所見的圖都是明清作品,是根據文字敘述再描繪出來的,一如看謎猜圖,不免錯上加錯。

    據說十八世紀時,一位法國伯爵畢凡曾將妖怪簡單分為三類註2,以之對照《山海經》,很是實用:

    (一)過剩的妖怪。比如《山海經》說太陽中有「三足烏」、青丘山上有「九尾狐」、渾夕山上有一頭兩身的「肥遺」蛇,甚至譙水有一頭十身的「何羅魚」。

    (二)殘缺的妖怪。這類怪物最少,比如章莪山有像鶴的一足鳥「畢方」,崇吾山上有一目一翼的「蠻蠻」鳥(亦即比翼鳥),要一雙合體才能飛。

    (三)各部分顛倒誤置的妖怪。亦即合體怪物,這種怪物最多,比如陽山有人面、豺身、鳥翼而蛇行的「化蛇」,彭水有像雞而赤毛、三尾、六足、四首的「鯈魚」,槐江山上有神名叫「英招」,長得馬身、人面、虎紋、鳥翼(戰國名醫扁鵲也常被描繪成人頭、鳥身的鳥人)。

    《山海經》是東周時代的產物,裡頭的怪物早被當時之人所知。當時是巫者和方士的時代,到了漢代崇尚仙人,追求長生不老,怪物的類型也逐漸發生變化。漢代仙人被稱為「羽人」,漢墓雕刻上常見兩臂或雙肩有羽翼的人,三角臉、長勾鼻,容貌不似中原人氏。漢墓上常充滿了怪物雕刻,但基本上還是《山海經》裡的生物,只不過更著重於長有羽翼的怪物。

      小心妖怪!——變異的內世界

    人們求長生的欲望愈演愈烈,到了晉朝,「精怪」成為主要的妖怪,事緣於求仙者認為得仙有二途:一為肉體不朽,比如黃金不朽,因此相信服食黃金也會令身體不朽;二為肉體變化而致不朽,就如蛇會蛻皮,人也能藉蛻變而化仙。在這種「變化」註3觀念之下,萬物皆有變化的可能,所以晉代神仙家葛洪的《抱朴子》言:「萬物之老者,其精悉能假託人形。」要辨認出精怪的真面目,惟有鏡子,因為精怪雖能眩惑人目,卻瞞不過鏡子。《抱朴子》還教人入山要攜帶《白澤圖》,「白澤」是一種神獸,據說黃帝曾問牠天下鬼神之事,白澤談到天下精氣為物、游魂為變者有一萬一千多種,黃帝命令牠用圖畫出註4。只要帶圖入山,便能辨識怪物、說出名字,牠們就不敢作祟了。轉念一想,《白澤圖》不正是一種《山海經圖》嗎?

    《抱朴子》的〈登涉〉篇,專提道士入山注意事項,他提到任何山上事物皆能成精。例如若有樹能說話,便是一種稱為「雲陽」的精怪,而山中夜見的秦人是百歲老樹精,胡人是銅鐵之精,自稱西王母的是鹿精,自稱東王公的是麋精等等。

    另一位集大成的晉代人物是張華,其《博物志》除了有《山海經》中的怪物之外,還有不少獨特的資料。《博物志》有外國、異人、異獸、異鳥、異蟲、異魚諸篇章,又另有各種妖怪紀錄散見全書,敘述方式延續《山海經》的條列方式。

    同是晉代的干寶《搜神記》則以故事方式記載見聞,內容活潑,這種新的作品類型稱為「筆記」。干寶更為「妖怪」一詞下了定義:「妖怪者,蓋精氣之依物者也。氣亂於中,物變於外。形神氣質,表裡之用也。本於五行,通於五事。」這種妖怪類型,已超出畢凡伯爵的妖怪分類,牠們是幻化的妖怪,比如說火精,可以女子、小兒或老婦等形象出現,而其本相竟是柴薪、打火石、舊掃帚、棺材板等易燃物或與火相關的物件,重點是:它們都已經年代久遠。有趣的是,《搜神記》還記載張華遇上狐精,卻無法令牠現出原形,因為成精數百年尤可辨識,若千年老精則必須用千年枯木方得照出原形,於是張華覓得燕昭王墓前千年老木,迫使老狐現形。這種故事內容稱為「志怪」,是魏晉六朝的特色,書中可見會說話的牛和狗、狐精、狸精、人化鱉、虎化人等,總之無物不能變化,無物不可成精,連人也可化為人妖,至此,中國精怪類型便已確定。

    Date:2005.06.30

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應