201006031347願景村 探索四十 香港願景 ─ (5)上善若水,堅者莫能與之爭

  真正成功的女性領導者往往能夠獲得家庭和事業雙豐收,生活與事業可以平衡。可以看到的是,此次上榜胡潤富豪榜的耀眼“明星”當中,有好幾個是“夫妻成雙成對”出現的,比如張靜、黃茂如(丈夫);張欣、潘石屹(丈夫);楊瀾、吳征(丈夫)等等,“她們懂得經營好各方關係”。

    相反,如果一個女人經營自己的策略不知道像水一樣去變化,在“工作——— 小孩——— 家庭”的抉擇中缺少水的柔軟性,就會變成僵化物,輸掉家庭的同時也輸掉事業,最終使自己失敗。

    “問渠哪得清如許,為有源頭活水來”,這也是老子所講的“水德”——— 外圓內方,順勢而為。

    一味較真只能讓自己撕裂

    自從女性投入社會的情形越來越蓬勃之後,男人對於女人的審美眼光也已經從“美人”,逐漸進化到“才女——— 智者——— 領導者”,在這樣的狀況下,以賢妻良母為基礎,加上企業家需要帶領千軍萬馬奮戰商場的角色,現代的女性領導者幾乎要成為女超人了。

    願景集團企業培訓部總監布靈·巴特萊(Blain Barlett)也認為,活在男人的世界裡是中國女性追求成功的最大困擾,“這是一個文化因素,我有很多中國女學生,她們都想找到工作和家庭的平衡點,她們一直在丈夫、孩子、事業之間忙得打轉,卻並不能享受這種角色。”

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite