201101121537左營城邑慈濟宮(隨拍3)

慈濟宮奉祀的主神是「保生大帝」,傳說原本是明鄭時期劉國軒元帥,祀奉在戰艦上的保護神。鄭氏據台後,奉祀於左營萬丹港南岸(現今內惟桃子園),西元1680年鄭經入台,疫癘不斷,將士們損失眾多,趕緊由福建清礁祖廟迎來十尊的保生大帝聖像,原本的保生大帝化後,入神其中,分祀於安平縣即萬年縣的各個角落,說也奇怪,隔年,大疫竟然就此平息。

據康熙五十八年(1719年)《鳳山縣志》載,本宮建廟位於興隆莊北。又乾隆二十九年(1764年)《重修鳳山縣志》載,建慈濟宮在縣署前大街。道光五年(1825年)鳳山舊城完工,當時的總兵陳瓊號召了地方士紳重新整修慈濟宮。

日本昭和十二年(1937年)建左營軍港,舊城畫為要塞,本宮的保生大帝神像被迫遷離,暫時安置於在內惟鎮安宮。民國三十九年轉購於埤子頭西巷九號,迎回保生大帝金身奉祀。直到民國四十八年(1959年)於現在位址蓮潭路九號,左營地方仕紳集資重新再建城邑慈濟宮,並且成立龍虎社休善堂扶鸞濟世,至今香火鼎盛,成為當地居民守護神。

慈濟宮俗稱「老祖廟」,奉祀大道公師也就是「保生大帝」。大道公姓吳名夲(音滔)。生於北宋太宗興平四年(公元979年),福建漳州同安縣白礁人。平生懸壺濟世,成神後又常化為人身救助災禍,救萬民脫離苦難,顯化救世聖蹟縷縷不斷,受到歷代皇帝之褒封如:「忠顯侯」、「康佑侯」、「英惠侯」、「正佑公」、「大道真君」等等。到明太祖登基敕封為「昊天御史醫靈真君」。明仁宗洪熙元年晉封為「恩主昊天金闕御史慈濟靈醫妙道真君萬壽無極保生大帝」,這個長達二十四個字的封號冗長難記,於是民眾將其簡稱為「保生大帝」。

每年十月在左營蓮潭畔熱鬧非凡的萬年季,其中最具特色的就屬慈濟宮的「迓火獅」活動。火獅代表物原為慈濟宮所有,其前身為保生大帝之坐椅-「黑虎將軍」,民間為慶祝保生大帝誕辰而形成火獅的宗教儀式。火獅全身以竹枝為架,纏繞各色火炮,用紙糊獅頭為首,燃放場面熱鬧,類似鹽水烽炮。傳說只要將心願寫在紙條上,連同火獅一起燃放,火獅會所有的心願帶到天上,不僅會為自己帶來好運氣,並且能心想事成。至今,火獅已成為大家公認「萬年季」活動的吉祥物。

黑虎將軍的由來,相傳有次老虎吞食一位婦人,不料喉嚨被婦人骨頭卡住,痛苦難當,適逢神醫吳真人經過,為其醫治,後來吳真人成為「保生大帝」,老虎感念大恩大德,便當其謢衛,忠心守護著大帝廟,人們乃稱為「虎爺」,又據說此虎是黑虎,所以也稱「黑虎將軍」通常祀奉於神龕下方。民間相信虎爺能驅除疫厲、惡魔、鎮護廟宇,也掌管小孩的健康與聰明伶俐,有許多特殊行業相信虎爺嘴闊可叼來財寶,當作財神祀拜。

位於慈濟宮正前方的龍虎塔,是在民國六十三年(1974年)奉保生大帝意旨,興建於蓮潭畔,當時興建急促,根據廟方表示,完工不久,即遇上造成數十年來南部地區最重大災害-賽洛馬颱風,龍虎塔遂成為避難所。雙子塔建築特殊,站上塔頂視野遼闊,多年來成為觀光、宗教勝地。民國八十九年(2000年)再奉保生大帝旨,重新整修慈濟宮龍虎塔,於民國九十三年(歲次甲申)四月十六日破土重建,至民國九十七年(歲次戊子)四月一日入火安座大吉。

>文章取自網路 如有錯誤~請指教.我馬上更改<























沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
關鍵字