201210231019足夠的蛋白質幫助你成功完成癌症治療---化學治療時的飲食調整by陳淑子營養師

陳淑子 簡歷
 
要學歷:
臺北醫學院保健營養學系畢業
臺北醫學大學保健營養學碩士
臺北醫學大學藥學研究所博士

經歷:
國泰綜合醫院營養師
國泰綜合醫院營養組管理師
新光吳火獅紀念醫院營養課臨床營養組組長
行政院衛生署食品衛生處營養科薦任技士
台灣營養學會理事

現任:
台北醫學大學保健營養學系助理教授
中國醫藥大學營養系兼任助理教授
台灣營養學會監事暨臨床營養委員會腎臟專科小組召集人
台北市營養師公會理事
新店慈濟醫院營養組指導老師
文林血液透析診所營養師
安慎診所顧問營養師
益富營養中心臨床營養顧問

江醫師零汙染舖子知識長

---------------------------------------------------------------------------------------------

足夠的蛋白質幫助你成功完成癌症治療--化學治療時的飲食調整
                                                                                                                      陳淑子

   最近遇到一位才剛剛開始化學治療(俗稱化療)的癌症患者,因為嚴重腹瀉與感染住院,白血球很低身體非常虛弱。這位病患在知道自己得了癌症後,買了一台功能很 好的調理機,每天依照食譜打三杯蔬果原汁飲用,不再吃肉改吃素而且以為生食蔬菜比較營養,所以改吃生菜。詳細瞭解他的狀況後,我才意識到很多人把」預防」癌症的飲食當成癌症」治療」飲食,導致正在接受化療或放射線治療(俗稱放療)的癌症患者蛋白質營養不足,使得身體日漸虛弱、沒有氣力與白血球降低。

多數患者會以為體能耗弱的原因是由於癌症或化療的影響,其實這樣的想法並不正確。因為化療引起的副作用通常在化學治療二週後才會發生,剛開始化療時並不會有明顯的不適。如果患者一開始化療就覺得沒有體力,很可能是飲食與生活習慣出了問題。我在3月與5月的報報專欄中談到的都是預防癌症發生的飲食,江醫師新書「癌症當然可以預防」以及坊間盛行的生機飲食等都是預防癌症的飲食,這些預防癌症的飲食方式並不適合正在接受化療的癌症患者!!多吃蔬菜水果是預防癌症發生的重要飲食習慣,但是正在接受癌症治療的患者需要的是高品質的蛋白質,來修補因為手術與化療或放療對正常細胞造成的傷害與骨髓抑制作用。

   雖 然知道多吃蔬菜水果能預防癌症,但是改變成好的飲食習慣,通常在健康真的出現嚴重問題時才會身體力行。很多人是在被診斷出有癌症後,才開始真正大量增加蔬 果的攝取,尤其在書商媒體及許多名人見證的不斷鼓吹下,自己或家人每天都會很積極的用生鮮蔬果打一杯蔬果原汁飲用,希望蔬果汁能把癌症治好。但是這個時候 喝蔬果汁會讓患者拉肚子,也可能會增加正在化療患者的感染機會。因為治療癌症使用的化療藥物在輸入體內後,除了會殺死癌細胞並抑制癌細胞的增生轉移外,也 會影響部份生長較快速的正常組織細胞。其中比較嚴重的不良影響就是會抑制骨髓製造白血球等免疫細胞的功能,所以會使身體的免疫力降低。自製的生鮮蔬果汁含 有大量的生菌,並不適合免疫力下降的化療患者,因此,如果你正在化療,卻照著坊間流傳的預防癌症的生機飲食或蔬果汁食譜當作三餐,那麼身體就會虛弱沒有元 氣且容易拉肚子,常常會因白血球太低無法進行化療,而且每次化療都可能會讓你覺得非常痛苦很想放棄。

其 實你可以不需要這麼辛苦,只要飲食吃的對,有吃足夠的蛋白質,化療就會比較順利,才能有效的對抗癌症。為什麼吃足夠的蛋白質對進行癌症治療的患者這麼重 要?有幾個原因:首先如果有進行手術切除腫瘤,手術後需要有足夠的蛋白質來修補損傷的身體組織與恢復體能。通常經過一個重大手術後,體重大約會減少3 至4公斤以上,所以病患需要營養素均衡的高蛋白質飲食才能重健因手術影響降低的體內蛋白質。這些體內蛋白質的角色與免疫系統、肝臟功能與酵素荷爾蒙作用等 相關,對維持身體健康運轉非常重要。因此,癌症手術的患者需要高蛋白質飲食,讓因手術減輕體重在四週內恢復,因為常見的療程是四週後開始放療或化療。體重 能回到手術前的重量,代表病患有適當的營養恢復好,才能有體力接受下一階段的治療。開始放療或化療後更需要高蛋白質飲食,有足夠的蛋白質才能修補重健這些 治療對健康組織細胞的損傷,骨髓才能製造足夠的血球維持適當的免疫功能。我常用打仗的比喻來鼓勵沒有食慾的病患吃東西,癌症治療就像打仗,化療是最強大的 武器,但是如果阿兵哥沒有力氣站不起來,就算有火力再強大的槍砲也不能打贏戰爭。你就是操作武器的士兵,高蛋白質營養提供你氣力讓你健壯,有肌肉、好體格 加上先進武器才能打贏癌症病魔。

   進 行癌症治療的期間患者需要高蛋白質飲食,直到所有的放療與化療的療程完全結束。肉類、黃豆製品、奶、蛋都是含有豐富蛋白質的食物,進行化療的患者每天要多 吃,儘量多選擇低脂肉類才不會吃進太多的油脂(脂肪含量:魚<雞<豬<牛)。大約在開始放療或化療二週後,多數患者會慢慢覺得食慾不好、不想吃東西或嘴巴 破、腸胃不適吃不下東西。這個時候要用少量多餐的方式才能吃到足夠的營養與蛋白質。因此除了正餐,可以把豆腐、豆乾、豆漿、低脂牛奶與蛋當作點心,一天至 少吃六餐,要記得每一餐都要有蛋白質的食物。當化療腸胃副作用最不舒服的時候,很多病患即使很努力可能也很難吃到足夠的營養,此時要用高蛋白質的營養補充 品來補充營養才能維持體能。把吃足夠的蛋白質營養當成癌症治療的一部份,才能成功的完成癌症治療。

  

  

完搞日期 2011/05/13



回應

奇力愛化放療營養餐外送服務

奇力愛 DM 下載

http://www.love712.com.tw/products_page.php?ne_index=61

聰明飲食調養  增加抗癌活力

完整營養照顧  輔助治療成效

化危機為轉機  轉化生命力量

奇力愛官方網站

http://www.love712.com.tw

 Facebook臉書粉絲專頁

http://www.facebook.com/love712712

 

 

關鍵字
    沒有新回應!