201209251207印刷知識-印刷品印刷之後質量的提高

1.選擇合適的承印物
可以燙金的承印物很多,不織布袋 通常是紙張。如:銅版紙、白板紙、白卡紙、布紋紙、膠版紙等等。但並不是所有的紙張燙金效果都理想,如果表面粗糙、紙質疏松的紙張,例如對于書刊紙、較差的膠版紙等,由于電化鋁層不能很好地附著在其表面上,特有的金屬光澤不能很好地體現出來,甚至會燙印不上。因此,燙金的承印物應選用質地密實、平滑度高、表面強度大的紙張,這樣才能獲得良好的燙印效果,把特有的電化鋁光澤充分地體現出來。

2.根據承印物的不同選擇合適的電化鋁型號
電化鋁的結構有5層,即:聚酯薄膜層、脫落層、色層(保護層)、鋁層和膠層。電化鋁型號較多,常見的有l號、2號、8號、12號、15號等。色澤上除了金色以外,還有銀、藍、棕紅、綠、大紅等數十種。選擇電化鋁不僅要選擇合適的色澤,同時還要根據承印物的不同選擇相應的型號。型號不同,其性能和適燙的材料範圍也有所區別。通常情況下,紙制品燙印用得最多的是8號,因爲8號電化鋁黏結力適中,光澤度較好,比較適合壹般的印刷紙張或者已上光的紙張、漆布燙印。如果在硬塑料上燙印則應選擇其它的相應型號,如15號電化鋁。

電化鋁的質量主要是靠目測和手感來把關,如檢查電化鋁的色澤、光亮度以及沙眼等。質量好的電化鋁要求色澤均勻、燙印後光潔、無沙眼。針葉櫻桃 對于電化鋁的牢度和松緊度壹般可通過用手揉搓,或用透明膠帶紙試粘其表層進行檢查。如果電化鋁不易脫落,說明牢度、緊度較好,比較適宜燙印細小的文字圖案,燙印時不易.糊版;如果輕輕揉搓電化鋁就紛紛脫落,則說明其緊度較差,只能用于圖文比較稀疏的燙印;另外,要注意電化鋁的斷頭,斷頭越少越好。

值得注意的是,電化鋁壹定要妥善保管,應存放于通風幹燥處,不能與酸、堿、醇等物質混放壹處,並要有防潮、防高溫、防曬等措施,否則電化鋁會縮短使用期限。

3.制作好燙印版
燙印版壹般有銅版、鋅版和樹脂版,相對來說,銅版最好,鋅版適中,樹脂版稍差。因此,對于精細的燙印,應盡可能用銅版。對于燙印版,要求其表面平整、圖文線條清晰、邊沿光潔、無麻點和毛刺。如果表面略有不平整或輕度擦傷、起毛時,可用精炭輕輕擦拭,使之平整光滑。燙印版腐版深度應略深,至少在0.6mm以上,坡度在700左右,以保證燙印圖文清晰、減少出現連片和糊版,同時提高耐印率。

燙印的文字、線條和圖案的設計很有講究。圖文應盡可能粗細適中、疏密合理,如太小太細,容易缺筆斷劃;太粗太密,則容易糊版。

4.控制好燙印溫度
燙印溫度對熱熔性有機矽樹脂脫落層和膠黏劑的熔化程度有較大影響,燙印溫度壹定不能低于電化鋁耐溫範圍的下限,這是保證電化鋁黏膠層熔化的最低溫度。www.wigyouup.com/en/lacepartingwigs.html
如果溫度過低,熔化不充分,會造成燙印不上或燙印不牢,使印迹不結實、不完整、缺筆斷劃或者發花;而溫度過高,則熔化過度,致使印迹周圍附著的電化鋁也熔化脫落而産生糊版,同時高溫還會使色層中的合成樹脂和染料氧化聚合,印迹起泡或出現霧斑狀,並且導致鋁層和保護層表面氧化,使燙印産品降低亮度或失去金屬光澤。壹般來說,電熱溫度應在80~C—180~C之間調整,燙印面積較大的,電熱溫度相對要高些;反之,則低壹些。具體情況應根據印版的實際溫度、電化鋁類型、圖文狀況等多種因素確定,通常要通過試燙找出最適合的溫度,應以溫度最低而又能壓印出清晰的圖文線條爲標准。

http://852printing.com/

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite