201803110152身邊找公廁 東莞最「方便」

台北免留車

古梅路的公廁現代感十足。

台北免留車

台北免留車大洋網訊 國家旅遊局發佈《中國全域旅遊廁所導航系統大數據分析報告》,報告顯示全國百城中東莞「方便場所」的覆蓋率排在全國第一位。

台北免留車為你「行個方便」,東莞越做越好——說的是公共廁所之便利。昨日,國家旅遊局發佈《中國全域旅遊廁所導航系統大數據分析報告》,全國百城PK中,東莞開出兩個不錯的成績單:一是公廁覆蓋率排第一;二是「供需平衡」排第八。

據相關單位調研發現,目前,東莞至少有1.2萬個開放廁所,但分佈位置尚待優化,建議增設「第三衛生間」即無性別廁所。

東莞廁所「供需平衡」全國排第八

據悉,報告的大數據是通過「高德地圖」APP採集的,該軟體新近增加了尋找「開放廁所」(包含正規公廁和商家廁所)的功能。

報告顯示,東莞「方便場所」的覆蓋率排在全國第一位,前十名還有佛山、深圳、上海、廈、蘇州、寧波、北京、無錫、南京。這個覆蓋率演算法複雜,大體是地方越小、廁所數量越多,排名就越靠前。

此外,在平衡指數榜單上,東莞排在全國第八位,前十位的城市分別是:深圳、佛山、上海、無錫、北京、蘇州、寧波、東莞、常州、武漢。所謂的平衡指數其實是指「廁所供需平衡」——涉及「夠不夠用」的問題,跟覆蓋率、總量、需求量的數據相關。

報告並未公佈具體城市的「開放廁所」數量。不過,東莞的數據在今年東莞兩會上已披露,數量是1.2萬個,這是致公黨市委會的提案——《關於加強我市公共廁所規劃、建設和管理的建議》中公佈的。

據悉,目前東莞擁有三類及三類以上的公共廁所總計2138座,大部分位於社區公園、廣場、重要地區和街巷等公共場所。此外,全市還有10000多座附屬式公廁,也分佈於各商圈以及公共場所。

對於東莞「開放廁所」的現狀,建議稱仍有改進空間,比如:城區公廁分佈不合理,老城區多而新建區少,偏僻處多而主幹道上少,缺少指示牌,男女廁位數量不合理(建議增加女廁位比例)等。

各鎮街將升級公廁 厚街廁所還帶空調

雖然可能存在一些不足,但隨著城市規劃的完善,將來你去「方便」將變得更方便。目前,東莞許多鎮街正進行「公廁革命」。

據悉,厚街鎮計劃率先對鎮中心區的公廁(不包括公園公廁)進行升級改造,開展試點「免費手紙」,並選取部分條件成熟的公廁安裝空調,打造星級公廁,讓老百姓在夏天上公廁「方便」時不再汗如雨下。

而麻涌計劃將全鎮的53座公廁全部升級改造為國標3A星級標準。目前,其中的9座試點公廁已經順利完工,它們從外觀上看少了過去的呆板和「老土」,設計上考慮了周邊建築的景緻,看起來有別墅的豪華感。

文/廣報全媒體記者謝英君

圖/廣報全媒體記者馬駿



本篇文章引用自此: http://news.sina.com.tw/article/20180309/26071742.html
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite