202103072352【水彩】植生牆

植生牆_0_s.jpg - 水彩練習區

作畫工具:溫莎牛頓水彩、0.1 mm代針筆、TN(025)

 


昨天畫手帳感覺很順,所以想記錄畫時的過程。

作畫順利的原因除了有照片參考之外,剛開始並沒有特別「期許」什麼,畫起來反而沒有顧慮。大概就是想著:1. 如何呈現這面牆的顏色分層;2. 植物葉片交疊的層次;3. 不同的葉子形狀。

植生牆_1_s.jpg - 水彩練習區

一開始先用鉛筆大略打稿,先畫出中間牆的區塊,再分為三區。兩旁的牆壁與走道則以透視拉出線條。因為是手帳插圖,不想畫面弄得太生硬,所以透視點並非用點而是用「範圍」,拉出的線也是以目測來畫。接著就是用代針筆慢慢填滿各區塊。這時照片的好處就是可以放大看細部的植物葉片,縮小則可以看整體的相對位置。在打稿的時候感覺自己有耐心了,不然以前要我用瑣碎細部填滿,絕對會想著好麻煩啊。

 

 

 

 

 

 

植生牆_2_s.jpg - 水彩練習區

 

決定先從下層開始上色。另外從上層垂掛的攀藤植物容易被忽略,也先上色避免忘記。

 

 

 



 

 

 

植生牆_3_s.jpg - 水彩練習區

接著畫得太順,想到要拍照時中層已經畫完了。底層植物也多加了層次。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

植生牆_4_s.jpg - 水彩練習區

這時開始上色兩旁的牆壁與玻璃圍牆,並且增加上層植物的層次。稍微加強黑色花盆的存在感。

 

 

 

 

 

 

 

 

植生牆_5_s.jpg - 水彩練習區

再加強右邊走道背景,還有植物貼近牆壁的陰影部分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

植生牆_6_s.jpg - 水彩練習區

接著就是檢視整體,針對細部調整。譬如說用深色增加層次感,讓植物看起來很茂盛的樣子。

想想作畫順利,畫作尺寸也有影響,手帳大小比較容易察覺整體感再修改。TN奶油本(025)畫起來也滿舒服的。這次我用水筆沾取顏料作畫,水分少的情況下還可以疊色三四層,紙張算扛的住,顯色也不錯。應該會變成TN的常駐本。

好,希望之後手感可以繼續維持下去,加油吧!

回應
Translator

喜歡ACG、鮮奶茶、繪畫、閱讀、音樂與電影。
喜歡世上溫暖美麗的事物。

感想生活手繪色鉛筆FFU動畫小說心情習作漫畫生態輝柏聖鬥士星矢雜記同人塗鴉電影文具簡介回憶展覽自然After Spiral黃金魂牢騷電玩插畫咩樂畫集黑白稿Bleach鋼筆小愛Episode GACG冥王神話速寫小優索爾加修風景評論明信片麗莎水彩賀圖JOJO音樂猛禽墨水more
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
有朋自遠方來
Flag Counter
貼紙簿
創作革命REVOLUTION
心情即時簽