201907212230【色鉛筆】Brusa手工餅乾

 
手工餅乾 - 色鉛筆手繪區03
久違的色鉛筆作品。
同事送的手工餅乾我一直捨不得拆開。金色緞帶在瓦愣紙盒上纏繞出美麗的十字,再打上蝴蝶結,樸實中又帶著典雅。最後想著終究要在保存期限內吃完,於是在拆開前畫成作品,作為美好的留念。
 
作畫工具:Prismacolor色鉛筆、Faber-Castel水性色鉛筆(紅盒)、法國插畫紙。

 


 

IMG_20190714_232440.jpg - 日誌用相簿

在打草稿時心裡預想最需要注意的是外盒部份:瓦愣紙的凹凸紋路、瓦愣紙厚度、還有瓦愣紙扣起的地方……才能呈現整體包裝的方式。

剛開始我用自動筆以畫長方體的方式畫出外盒形狀,然後加上緞帶與蝴蝶結。大致形狀確定後才在紙盒邊緣輕畫波浪線。要觀察瓦愣紙紋路方向,不是每一邊都有波浪狀。最關鍵的就是畫出外盒紋路走向:上方、左側、正面、右側是如何分佈。同樣都是平行線,但視線角度不同,間隔也會有差異。

這次心血來潮,決定使用Prismacolor(以下簡稱Prisma)來完成這幅作品。我先用Light Umber輕描邊線,途中再用橡皮擦盡量將鉛筆稿擦掉。瓦愣紙的立體紋路我想要用深淺顏色來加強,所以先用Sand打底,再用Yellow Ochre、Light Umber沿著紋路走向加深。

P7149179-1.jpg - 日誌用相簿
等我想到要拍照作繪畫紀錄時,已經……嗯,算了就這樣吧。

其實在畫完一堆平行線後,整個外盒已經有瓦愣紙的感覺。接下來就是處理緞帶的部份。相較於瓦愣紙的凹凸花紋,緞帶是平滑帶金屬光澤的。Yellow Ochre在這邊被當作緞帶底色,然後視情況用Light Umber處理轉折處的暗處,甚至在緞帶更暗處加一點Limepeel、Olive Green。

IMG_20190714_231812-1.jpg - 日誌用相簿

後來覺得緞帶太暗,於是用Canary Yellow與帶點紅色調的Sunburst Yellow刷上亮面,並且用橡皮擦修飾。

畫包裝盒上的貼紙讓我有些困擾,因為它是金色底,並會隨光線變化,要怎麼表現出它跟旁邊緞帶的差異?想了許久,最後決定用顏色變化程度來作區分:讓貼紙的明暗差別超大,旁邊的緞帶則是漸進變化。

IMG_20190717_001231-1.jpg - 日誌用相簿
至此已經差不多完成了,接下來就是細部處理跟加陰影。

因為Prisma筆芯太軟,拿來勾邊三兩下就鈍,所以請出Faber老夥伴將邊緣再加強。不然蝴蝶結部份都要糊在一起了。

這次使用Prisma作畫,雖然買了60色組合,但意外地發現沒有Raw Siena。再看它的顏色小卡,所有顏色中沒有Raw Siena!配置的Yellow Ochre應該是最接近的顏色,但它偏黃而且有點亮。然後Sand色又偏白,在畫瓦愣紙時覺得很難調配。Light umber對我來說還是太深了,跟Yellow Ochre搭起來有點突兀。

可能也是我還沒熟悉Prisma的特性,畫起來的感覺跟用輝柏色鉛筆不太一樣。下次再試試別的色調組合吧。

 

順道說一下,餅乾真的好吃(爆)

 

回應
Translator

喜歡ACG、鮮奶茶、繪畫、閱讀、音樂與電影。
喜歡世上溫暖美麗的事物。

感想生活手繪色鉛筆FFU動畫小說心情習作漫畫生態聖鬥士星矢同人雜記塗鴉電影簡介文具自然回憶展覽After Spiral黃金魂牢騷電玩插畫畫集黑白稿咩樂Bleach小愛Episode GA小優冥王神話CG速寫鋼筆JOJO麗莎評論賀圖索爾加修音樂校園神兵猛禽明信片英雄傳說Travelers Notebook颱風more
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
有朋自遠方來
Flag Counter
貼紙簿
創作革命REVOLUTION
心情即時簽