201801011221台中月子中心評比 【部落客推薦】台中產後護理推薦~媽媽分享

孫儷的大女主劇,離男女平等還差一萬個鄧超

在《那年花開月正圓》劇中,喜歡周瑩(孫儷飾)的男人足夠組一支五人足球隊。文/林秀瑜台中坐月子費用有一種 瑪麗蘇 ,叫 孫儷蘇 。長達74集的《那年花開月正圓》,終於播




在《那年花開月正圓》劇中,喜歡周瑩(孫儷飾)的男人足台中產後護理中心介紹夠組一支五人足球隊。

文/林秀瑜

有一種 瑪麗蘇 ,叫 孫儷蘇 。

長達74集的《那年花開月正圓》,終於播完瞭。

就像此前高開低走的《羋月傳》一樣,這部劇的評分也不斷下跌,從開播之初的8.5分,跌到瞭現在的7.5分。估計中途棄劇的觀眾都懶得去改分瞭,否則評分還得繼續往下跌。

最初人人稱贊的良心劇,何以落得如斯田地?《那年花開月正圓》開頭十幾集,笑點、淚點密集,情節也緊湊,一下子就引人入勝。何潤東和吳聘的暖男人設配合得天衣無縫,死的時候更讓9億女同胞一起為他痛哭。沈星移這個敗傢子也很痞很可愛,成為緊湊劇情中的透氣點。

那年花開月正圓,那年吳聘死得早。

本來,經歷瞭丈夫去世、孩子流產、傢道中落等等曲折,編劇已經為周瑩的崛起掃清瞭一切障礙。吳聘沒瞭,周瑩不用躲在丈夫身後當他背後的女人。孩子沒瞭,周瑩也不用急著給孩子喂台中產後護理中心奶、洗尿佈。吳傢東院越破落,日子越難過,周瑩絕地反擊的可看性就越強,觀眾們就越能使勁歡呼。

但是,就在我們等著周瑩展露經商奇才時,劇情走上瞭 瑪麗蘇 的套路,周瑩談生意如同兒戲,談戀愛才是她的正經事。更令人難以接受的是,周瑩也成瞭一個靠男人上位的角色:去迪化賣佈,得到瞭西域土豪的垂青;辦織佈局,有沈星移和趙白石保駕護航;去上海,沈星移又成為她跟洋人做生意的關系戶。

這一路下來,周瑩不像是有膽魄、有智慧、有手腕的女商人,倒像是一個會點三腳貓功夫,懂得耍小聰明撩男人的女混混。 清末女馬雲 的發傢史,是這部劇最大的賣點,現在這臉打得有點疼。

在劇中,周瑩本來是街頭的小混混。

白頭宮女在,閑坐說甄嬛

孫儷是個好演員,但她最近幾年的戲路,好像越走越窄瞭。

從2010年接拍《甄嬛傳》開始,孫儷就走上瞭扮演 大女主 的道路。從《甄嬛傳》到《羋月傳》再到現在的《周瑩傳》,孫儷從娘娘、太後演到瞭吳傢東院的大當傢,一路上都是心如明鏡,雲淡風輕。

毫無疑問,《甄嬛傳》將 大女主 劇發揚光大,孫儷的出色演繹也讓 甄嬛 成為一個堪稱經典的角色。這部優質的古裝劇,一舉扭轉瞭此前宮廷戲以男性為主導地位的表現形式,男人倒成瞭旁襯的綠葉,皇帝也是形容枯槁,沒有指點江山的氣勢。這部劇的舞臺是女人如雲的後宮,這些女性的悲與喜、歌與嘆,才是全劇扣人心弦的地方。

孫儷在《甄嬛傳》中的表演堪稱21世紀中國電視劇最精彩的演出之一。

白頭宮女在,閑坐說玄宗 ,這些在史書上隻有寥寥幾筆的女性,在《甄嬛傳》中大放異彩。無論是娘娘、小主還是一幹奴婢,《甄嬛傳》中的每一個女性都形象豐滿,各有出彩之處,單獨拎出來都可以細賞一番。

雖然《甄嬛傳》中也有 瑪麗蘇 的套路,譬如對甄嬛一往情深的溫實初和果郡王。但前者與甄嬛自幼相識,在甄嬛入宮前還曾向她求親,而後者對甄嬛一見鐘情,愛慕已久,都還不算離譜。事實上,女主的感情戲在劇中所占比例不多,甄嬛也並非一直在男人中間左右逢源。

在《甄嬛傳》的後宮生存絕非易事,每個女的都是個角兒。圖為蔣欣飾演的華妃。

如果要給 大女主 劇立一個標準的話,《甄嬛傳》就是 大女主 劇的標桿。全劇以塑造女性形象為主,宮闈深處小女兒梳妝的私情,還有小主們千回百轉的心思,都展現得淋漓盡致。一路下來,人物命運的浮沉,盡顯世態炎涼與人情淡薄。除瞭主角光環加身的甄嬛外,華妃、皇後、安陵容、眉莊等等,都各有姿態,毫不遜色。

更重要的是,甄嬛不是靠男人而成為後宮第一人的。在這部劇中,機關算盡、步步為營的是甄嬛,男人隻是她的墊腳石。短短幾年間, 大女主 劇泛濫成災,再來看《甄嬛傳》,已經有點 白頭宮女在,閑坐說甄嬛 的感覺瞭。

《甄嬛傳》以後,再沒見過這麼精彩的 大女主 劇。

有一種 瑪麗蘇 ,叫 孫儷蘇台中月子中心評比

孫儷一手開創瞭 大女主 劇,但她現在也深陷 大女主 的套路,欲擺脫而不得。

一如此前的《羋月傳》,《那年花開月正圓》劇中的男人全部都愛上瞭周瑩。吳聘讓周瑩當上瞭少奶奶,沈星移英雄救美瞭無數次,就連一直走性冷淡風的趙白石,也像無法阻擋地心引力一般地愛上瞭周瑩。更別提貼心小棉襖王世均,還有錢多到花不完的西域土豪圖爾丹,全都像十月芥菜一樣對周瑩起瞭心。

市面上泛濫的 大女主 劇,表面上以女性成長、獨立為賣點,實際上隻是 瑪麗蘇 的又一翻版,結果隻會加深世俗社會對女性的刻板印象。

胡杏兒飾演胡詠梅。

除瞭女主角之外,《那年花開月正圓》其他若幹女配要麼是毒婦人,要麼就是蠢婦人。胡杏兒飾演的胡小姐,為瞭自己所相信的愛情,心靈扭曲,人見人憎。曾淇飾演的吳漪,本來毫無心機的一個小姑娘,就因為編劇要讓丈夫趙白石苦戀周瑩,生生地被設計成瞭告密的 心機婊 。她們存在的唯一意義,就是用各種姿勢 包括壞死、蠢死和慘死 來襯托女主角的冰雪聰明、心地善良。

曾淇飾演吳漪。

撇開一地雞毛的劇情,作為一部半虛構的歷史劇,最核心、最動人的東西永遠是角色如何在歷史中生存。但自從吳聘死後,《那年花開月正圓》對歷史的處理就極差,劇中所有角色對那個時代的現狀和變化毫無把握感,處處透露著編劇堆砌歷史場景的獵奇心。

劇中周瑩辦瞭中國第一個女子學堂,開始時招不到一個女學員,但作為一個在男權社會摸爬滾打出來的女強人,周瑩卻一臉迷惑地問: 為什麼? 就如她第一次吃西餐,一臉蒙圈地問: 筷子呢?

在類似的時代劇中,編劇和導演總要千篇一律地表現中國人第一次接觸西餐的滑稽場面。

不幸的是,這種 蠢爆 的大女主劇還會陸續有來。據相關統計,2017年下半年有十幾部 大女主 劇登上瞭屏幕,2018年各大衛視熱劇推介榜上, 大女主 劇依舊受到市場的熱捧。至於觀眾是否喜歡,在 喂什麼,吃什麼 的電視劇市場,並沒有那麼重要。

確如孫儷所說,這是一個女演員的盛世。以女性形象為主的影視劇能受到市場歡迎,反映的不僅是受眾的某種集體無意識,也代表瞭一時的風氣之變。但除瞭 大女主 之外,女性角色應該更加多元,而不是隻有一套老掉牙的 瑪麗蘇 。

《傲骨賢妻》劇照。

同樣是 大女主 劇的美劇《傲骨賢妻》,女主角之外的女角色,幾乎每一個都有不可替代的作用,沒有誰圍繞著女主角轉,也沒有誰是女主角台中高級月子中心的襯托,有的角色甚至比女主角更深得人心。至於與女主角有情感糾葛的男角色,兩個已經算多,連《暮光之城》《真愛如血》也不敢造次。

戲應如人生,沒有一個觀眾喜歡自己身邊有一個所有人都圍著轉的大男主或大女主。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite