傳道與妥協的危險 @ 聖經勸誡與輔導 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 審判要從 神的家起首,在 神審判的路上等候

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 為什麼上帝不使我們知道主耶穌降世的日子?王明道(2016.1.12更新4張圖片)
  • 台湾灵恩派『巫术神学』的源头:台湾人的鬼魂信仰
  • 靈恩的假冒品:當代(靈恩派)恩賜符合聖經標準嗎?凡火特會6/19/23:40終於初步完成
  • 更新重貼:臺灣,你有禍了!2016/6/18更新靈糧堂周神助幫蔡英文將台灣獻給魔鬼的圖片
  • 靈恩的假冒品:當代(靈恩派)恩賜符合聖經標準嗎?凡火特會
  • 基督徒應該過“端午節”嗎?2016.5.21大更新4個視頻+鏈接
  • 靈糧堂周神助的雙關詐語:他敬拜的是吼叫的獅子魔鬼,不是猶大獅子2016.5.15更新
  • 靈糧堂周神助投毒封鎖的:凡火特會(2)試驗那些靈 麥克阿瑟牧師【中文清晰大字版視頻】
  • 聖靈充滿的研究-聖靈充滿經文分析表 吳主光著 5.8更新
  • 基督徒當用什麼樣的態度對待傳異端異教者?
  • 靈恩派的洗澡水裡會有嬰孩倒出來嗎?凡火特會3菲爾強森(中文獨家文字翻譯)5/2更新:「奪魂鋸」檔案綁架勒索病毒圖片
  • 凡火特會(1)當代靈恩運動的錯謬(2016年2月22日更新【周神助屏蔽凡火2圖片】
  • 從『魔鬼代言人』看:惡人的憐憫也是殘忍(2016.1.13更新完整講道影片)
  • 這是耶和華降罰的時候-康希被判監禁(2016.1.5更新靈糧堂周神助獸行圖片)
  • 畜類已不足以形容共濟會靈糧堂周神助喪心病狂的行為(2016.1.12日19:30更新3張截圖)
  • 警戒:共濟會『星巴克』的勾魂術與微軟的人口滅絕(12/22更新6張圖片)
  • 圖片:共濟會『星巴克』的勾魂術與微軟的人口滅絕
  • 『氣功』與新紀元運動『通靈術』中的『假耶穌』比較
  • 從聖經看撒旦之子的人生標竿(12.2日15:45更新康希與何耀珊傳撒旦教影片)
  • 更新重貼:靈恩派的教導,有哪些是有問題的?(12.2大更新許多圖片、鏈接)
  • 200908191230傳道與妥協的危險

    傳道與妥協的危險 [KennethA.MacRae]

     

    趙中輝譯

    從保羅在加拉太書的敍述中(參加1:6~10),我們可以看到他在傳福音中所堅持的兩個立場:其一就是注重對聖經真理的忠實;其二就是對那些傳別的福音之人的絕不姑息。他認為對這種人我們不應當鼓勵他們,反應當躲避他們,因為他們是受 神咒詛的人。若在今日,保羅會被視為極端分子,極端分子在這一個世代中是沒有地位的但 神的兒女卻不會稱保羅為極端分子,反而視他為百分之百、徹頭徹尾傳福音的人。這樣的人正是我們今日所需要的,這樣的人在傳福音上毫無保留, 神的靈在聖經中怎樣吩咐的,他就怎樣宣講

    這就是我們這篇文章所要思考的傳道和妥協的問題。

    一、我們先來看在傳道上妥協是什麼意思。

    在傳福音上不妥協實際包含著兩層意義:其一就是我們必須有個標準,並且必須維持這個標準的純潔和完整;另一層意義就是告訴我們有一種對真道不敬虔的反抗力或影響力的實際存在。因此,妥協就是指為了使我們的觀點或我們所傳的資訊被那些與我們持相反意見的人所接納,從而對這種反抗力或影響力讓步。這是一種廉價、出賣真理的討價還價。

    這在今日的生活中是最為顯著的。不論你到那裏,你都會發現人們為了使自己所說的被人接受,就在那裏討價還價。在國際的關係上,你看政客奔走于世界各處討價還價,旨在使雙方讓步,以期獲得雙方的滿意。在勞資關係上也是如此。而這種觀念,今日在教會界中更是流行:為了教會『合一』而犧牲真理,目的就是要使某一教會對另一教會作出讓步

     

    (評注:為了教會『合一』而犧牲真理,目的就是要使某一教會對另一教會作出讓步。這句話可以作為我將近十年觀察靈糧堂主任牧師周神助最佳注解,這也是他「帶動」臺灣教會與異端成功神學、新紀元運動、異教邪術“合一”的方式。當然這也許只是為將來“坐在 神的殿裏自稱是神”的“沉淪之子、大罪人”先前預備的道路之一。)

     

    相關參考推薦:

    從“牧師”到“妖女、淫婦”-從何耀珊看靈恩派“成功神學”的邪淫之路

    http://blog.xuite.net/lord.love777/ilovelord/25955790

    對正向思考的「抱怨」與「批評」

    http://blog.xuite.net/lord.love777/ilovelord/25963363

    發問:靈恩派(靈異派)到底是怎麼定義的?

    http://blog.xuite.net/lord.love777/ilovelord/26079720


    屬世的智慧是贊同妥協的。屬世的智慧說:『有半片麵包在手,強如沒有麵包。』假如你堅守自己的原則,寸步不讓,別人也照樣頑固下去,沒完沒了,不能達到任何目的,一事無成。但是屬天的智慧卻與此截然不同。屬天的智慧說:『
    就是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當受咒詛。

    我們傳福音的標準,就是宣傳聖經中所記載的,當我們宣傳這資訊的時侯,我們要遇到許多人反抗的論調,而這些論調也假冒福音之名。危險即在於此。傳道人務必留心傳揚 神全備的旨意。在傳福音時,我們必須注意,我們是否傳揚福音的每個層面。我們不能夠忽略 神旨意的任何部分。我聽見有人說:『我信揀選的道理,但我並不宣講。』沒有一個人奉福音之名出去,傳揚 神的道,有權柄保留一部分 神的道,說:『我相信這道理,但我不能去講,因為人還不能接受。』 神所知道的,強過我們。揀選的道理是記載在聖經中,傳 神道的人就應當照著傳講。我們既是傳揚 神全備的旨意,就不可把 神的道作任何修改。我們應當持守所交托給我們的道。『
    要常常持守那純正話語的規模』(提後一13)。

    二、妥協的肇因何在?

    在未討論這個問題以先,我先要說的是:傳福音的人必須使用一點常識。傳道人不要無緣無故地去得罪人,有些傳道人在應付人的時候相當笨拙。我們得罪人是出於不得已,因你若打算忠於福音,得罪人是免不了的但我們不應當無故去觸犯人。我們必須注意不可故意惹起人的反感,因為我們知道在聽眾中惹人的反感,就關閉了他們的心門,以後我們再說什麼他們也不聽了。我們也必須注意不要使聽眾厭煩,有些傳道人講起道來囉說繁瑣,不知停止。因此,我們必須使用常識,免得令人討厭;但是當我們遇到有人傳別的福音時,我們就不能沈默,不能避免衝突。我們必須為主的名,與他們一決雌雄

    在哪一方面我們容易妥協呢?在討聽眾的喜悅這方面,我們容易妥協。我們願意討人的喜歡,這是自然的。如果有人對我們說他們很喜歡我們所講的道,我們就高興得喜出望外,眉開眼笑。所以在這一點上有個危險,就是過於求人的喜悅。這樣我們就從真理的講臺上下來了。

    還有—點我們容易妥協,那就是只講福音的一方面。福音有兩方面——光明面和陰暗面。人們自然喜歡聽光明面,喜歡聽 神的愛、基督救贖的大能、獻身給主的人所得著的盼望、 神應許的豐盛等等。我們都喜歡聽這些事,但是我們不能忽略福音的另一面。我們必須講到罪,必須嚴肅地以聖經中真實的教導來闡述罪,認為罪是違犯 神的律法我們必須論到聽眾拒絕福音的結果。這些事不可避諱不說。如果我們只講一方面,我們就是犯了妥協的罪。

    另—件我們容易妥協的事,就是我們太給自由派神學讓步。為了要與自由派的人溝通,我們覺得可以稍微讓點步其實我們對他們不需要作任何的讓步,因為我們和他們根本就沒有共同的立場,我們之間沒有引為一致的條件。新派神學是主耶穌基督的仇敵;是我們所持守的信仰的公敵。我們不能想辦法去改善福音,因為我們根本不能改善福音企圖改善 神所頒佈的完美福音,乃是僭妄褻瀆的行為。如果我們亂改福音,刪去此處,增添彼處,使福音更為聽者所接受,就不要想得著 神的祝福。我們必須原原本本,照聖經中所記載的,去傳揚福音,每當我們解釋一段聖經時,就當按著聖經的本意去宣講

    為什麼人們要我們妥協呢?主要就是因為人的本性是厭煩福音的。福音裏面有些合人口味、受人歡迎的真理,人們十分願意聽,但還有些別的真理他們不願意接受。他們希望我們妥協這些真理。他們不願意我們多所提及。

    三、現在我們要提一些他們希望我們妥協的那些真理:

    首先就是人類由於墮落而敗壞的道理,這就是我們本性的全然敗壞。人們不願我們提到這一點。他們不喜歡聽我們說,由於墮落,我們與 神失去了交通,在 神的忿怒和咒詛之下,不能守全 神的律法。但是為了叫人知道他們是罪人,我們必須繼續傳講這個真理。傳福音頭一件要緊的事,就是叫聽眾知道人都是罪人。惟有這樣,他們才能夠珍惜福音。因此人類全然墮落的道理,是我們首先要宣講的,不拘在那裏傳講,聽眾是什麼樣的人,這一點不可忽略。

    其次要宣講的真理就是,人的成就及善行都是虛空的。人們希望我們在這一點上保持沈默。人們不喜歡我們傳這樣的真理。他們要為自己的善行得功勞。他們盡力做好人,盡力行善事,若是我們告訴他們這些在聖潔之 神面前等於無有,他們就立刻怒髮衝冠。但是人們必須知道這一點,尤其是在今日的世代中。他們必須知道,他們的善行在至高者面前,好像破爛污穢的衣服,論到他們靈魂的得救,那些善行對他們也無濟於事

    還有一項真理,是人們希望我們妥協的,就是我們在自己得救的事上是沒有功勞的。人們想要覺得他們有能力做些事;在他們的救恩上,至少要分享一小部分的榮耀。但是我們要教導罪人,他們若不徹底降服在基督耶穌的腳前,他們就不能嘗到救主所賜的甜蜜救恩。我們乃是絕對依靠慈愛父 神的主權和旨意。我們必須傳講這真理,不能隱諱。

    還有一件事,是人們很不喜歡聽的,那就是如果我們告訴他們若想得救,就必須離開罪、恨惡罪、不去犯罪。換句話說,他們必須悔改今天的傳道人似乎想要給罪人開一條快捷方式,借著罪人自己的決志,來到基督面前,所以就忽視了悔改的重要性。罪人必須借著聖經中所說的那個方法來就近基督:人必須悔改,為罪憂傷,遠離罪惡。

    我們再提一項人所不愛的道理,那就是罪惡永刑的教義。人們不願意聽這個。越少講這個道理,就越得他們的同意。但我們務要忠心,作主的使者,我們並不是求人的贊成,甚至不是得到 神之子民的贊成,乃是討主的歡心

    最後我們看一看妥協的影響。妥協就是對我們的主不忠,也是欺哄 神的靈,使祂擔憂。不拘我們有什麼理由去妥協,或許我們以為所作的是完全正當,若是我們稍微離開聖經的教義,那麼我們就是叫聖靈擔憂。更為嚴重的是影響聽者。傳道人是有福音可傳,但在他所傳的福音中可能有錯誤。關於他所傳的教義,有的地方可能受了不純正的沾染。他傳福音的心志或許為主所祝福,但不好的影響還是存在。在聽眾的心裏,對福音真理的觀念失去平衡。有一個老牧師說:『嬰兒生產時所受的扭曲,將要影響他的終生。』這在肉身方面是真實的,但他是指著人靈性的生產所說的。假如起初進入人心的那個福音不是完全根據聖經,就會有一種屬靈的扭曲留在人的屬靈生活中

    傳道人的妥協,對聽眾所造成的另外一個影響是:當我們用 神的道圈繞罪人,使他們歸向基督之後,又給他們開了後門,讓他們從後門溜走。我們必須作的,就是在教義上把所有的後門都給關閉,把罪人圈在 神的道中,如果 神的靈與傳道人同在,罪人就被帶到基督面前。

    還有,如果我們妥協,也是令教會中屬靈的信徒憂傷。他們能看出我們的妥協,而且在心靈上受打擊。除此之外,我們破壞了和主交通的親密性。當我們傳道時明知是有傷主的心,卻硬著頭皮傳下去,這是一件最苦的事。我們傳道而且又儘量忠心去傳,可是在心裏總覺得主是向我們掩面。當主向我們掩面的時候,我們就失去了能力;我們就感覺到軟弱、灰心、氣餒。

    最後讓我特別強調忠心的必要性。尤其現今是特別重要的,因為有許多勢力來抵抗我們。我們要保守自己的心,因為妥協是由心發出。雖然我們是福音使者,但人心比萬物都詭詐,傳道人的心也是一樣。我們求盡忠於主,勝於求成功。看看挪亞:他在古時傳道,在新約中被描寫為『傳義道的挪亞』,他當時有什麼成功?論到當時悔改的人數,除了他一家八口以外,並無一人得救。當我們離世見主時,祂所要說的是『你這又良善又忠心的僕人』,而不是『你這又良善又成功的僕人』。在末日 神所要賞賜的是忠心,而不是成功。

    我們今日的世界是黑暗的,我們對成功所知無幾,但假如我們對主盡忠,到那時主所給我們的贊許真的是個贊許,因為我們在主所安排的崗位上為祂盡忠了。我們應該何等迫切地為這些事向主祈求啊!我們實在應該承認, 神完成祂自己的旨意,而我們只是無用的僕人!

    (本文原載於《信仰與生活》1964年10~12月號)

     

    相關參考推薦:

    從“牧師”到“妖女、淫婦”-從何耀珊看靈恩派“成功神學”的邪淫之路

    http://blog.xuite.net/lord.love777/ilovelord/25955790

    對正向思考的「抱怨」與「批評」

    http://blog.xuite.net/lord.love777/ilovelord/25963363

    發問:靈恩派到底是怎麼定義的?

    http://blog.xuite.net/lord.love777/ilovelord/26079720

    對於靈恩的再思--一群交鬼也勾引人交鬼卻以為在事奉 神的人

    http://blog.xuite.net/lord.love777/ilovelord/26089846

    梁瓊月的「醫治釋放術」與異教「巫術」比較

    http://blog.xuite.net/lord.love777/ilovelord/26080622

    挑戰與省思 「心理學與聖經」研討會

    http://blog.xuite.net/lord.love777/ilovelord/25963422

    發問:基督徒可以使用『九型人格』嗎?

    http://blog.xuite.net/lord.love777/ilovelord/25994260

     

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應