201501010233Audio Note Ongaku 211單端機製作

全世界最貴的單端機,Audio Note Ongaku with 211管機,也就是下面第一張圖的樣子, Ongaku 是音樂的日語音譯,第一次看到 Ongaku 的資訊是在美聲雜誌上,據說當初是50000元美金,20年前的這價格實在讓人驚訝,但這價格卻也沒有讓人退避,世界上買的大有人在,去年圓山音響展裡面展出了一套,當時我的認知是全場最好聽的,還特別走近去看機器,當然沒好意思問價格,過了兩個禮拜吧!有人來電問有沒有做211用的輸出變壓器,我問他為什麼想裝211,他說在圓山聽到很好聽但實在買不起,我隨口問一套多少錢,他說連喇叭一套13萬多,我說13萬多?那還裝什麼自己裝,直接買一套就好了,他說換算起來400多萬買不起,我才意識到他說的是美金!

話說GE-VT4-C/211網路上不過100~200美元一支,10年前一支不到100美元, Ongaku 憑什麼能賣這麼高價,這麼長的時間考驗竟然沒陣亡,現在定價更高達79350元美元,這段是網路店家的標價 $79350 Audio Note Ongaku with 211/VT4-C tubes 。可見上面客戶說的是所言不虛!過去第一次聽到價位時我有認真去研究,當時網路上也有電路圖,就電路看來沒什麼特別之處,只有一點就是輸出變壓器的阻抗和全世界的人設計的不同,他的阻抗設計是16K歐姆,有些人不相信還把電路上標示的16K改為10K(看最下一張電路圖),以我多年做過相當多對的211用輸出變壓器,是沒有一個人要求作16K,一時我也曾經懷疑16K是故弄玄虛,所以我手上的數十支211至今也才裝過一次,用的還是並聯的方式以降低管內阻抗,我做的是8K/50W的輸出變壓器,雖說相對來說是16K,聲音也還算是細緻,但和去年圓山聽到的Ongaku比較,確實沒有他用單支211推16K阻抗的細緻,過去雖說常常想到Ongaku的輸出變壓器規格,自己實在沒辦法繞出來,這次實際聽到聲音之後,讓我更加想達到這樣的標準,經過一年多的思維,最近終於想到了繞製的方法,也設計好16K歐姆單端211用的變壓器,以過去繞211的經驗,我可以做到10K歐姆28KHZ/1dB的水準,Ongaku的頻寬標示為8HZ~21KHZ-3dB,以此標準...我現在做211用的16K歐輸出變壓器,應該可以達成沒問題甚至超越!

過去我時常思考一些問題,往往一想就是幾年沒下文,Ongaku的16K規格的輸出變壓器,一想就超過10年,這是我個人的個性不好,為自己的事情實在懶得動手,所以計畫一延再延,昨天剛好有位很久沒出現的客戶來,下了一台211的單端擴大器訂單,這下收了別人的訂金,想不作都沒有理由,趁這次的動手剛好完成自己的計畫,這可謂是一舉數得的事...何樂不為!

 

GE VT-4-C 比 RCA開發的211/75W屏耗,有更大的屏耗達到100W

用 GE-VT-4-C ,比起Audio Note Ongaku 用的大陸管要好太多了!

第一代的Ongaku 20幾年前一部50000元美金,當時我以為是印錯了!

電路圖右上角輸出變壓器的標示為16K,電路卻是相當一般的陰極推動。電路圖示標示16K歐的輸出變壓器阻抗,但原廠網頁說明卻是12K,真是..........。原文如下和網址

 

Silver Output Transformers

 

In order to realize the best performance of output transformer, it is designed to a high impedance of 12kΩ with multi-layer, multi-compartment structure. Winding are all done by skillful technician hands using pure silver wires. It is one of the most important procedure to keep the graceful and dignity sound of 211. We also applied special insulating materials in considering its high voltage operation.

http://www.audionote.co.jp/en/products/power_amplifier/ongaku.html

近期的Ongaku外觀,現在的211是採用6DJ8推5687推級間變壓器來推動的。

去年的Ongaku外觀雖沒變,但輸出管是現在德國做的211


有人在輸出變壓器的16K規格上畫個0,改成10K初級阻抗,認為是標錯了!過去我也認為這張圖才是正確的,聽過去年的Ongaku後,我改變想法是16K阻抗的才是正確的,當然Ongaku不只是16K就能達成,另外它號稱全銀線繞製,配線也是全銀的等等,造就所謂的Ongaku之銀線之聲,但是全銀線以我多年聽過的機器來說是不夠全面的,只是稍微有一股細細不同的高音,其他的音域大多偏薄,其實在電路的某部分加上一截銀線就足以改善高音了,整機全銀線實在沒必要,到時候只是讓用者忙著改變其它線材來補而已


LOOK-T/2015/01/01

 

 

回應

對管機和變壓器的研究,是興趣也是專業,我們深信..品質為先 信譽始立,風格始終來自於對細節的堅持,工作室備有精密的儀器,以驗證理論與實務,理論能致其大,實務能精其器。  作業時間:下午2.00~22.00,歡迎蒞臨指教! mail:ta038650@yahoo.com.tw   地址:中壢市中央西路2段141巷22號

電話:03-4934239           羅財熾 敬上

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite