201008010931退休與出書

民國69年6月13日自母校屏東師專畢業。還記得雀躍踏出校門的那幕情景猶歷歷在目,然時光飛逝眨眼間竟都已是三十年前的如煙往事了。

今年8月1日服務教職已逾三十年,年紀也恰滿50歲,因年資及年紀皆達標準,終於取得公務人員月退休資格。回首前塵往事雖難免有所不捨,長官、同事們也曾一再多所慰留,但就像英國前首相邱吉爾所說的:『酒店關門我就走』。

在人生另有規劃的前提下,還是毅然決然提出退休申請且順利獲上級機關核准通過,並於今天(99年8月1日)起正式生效。

      退休歡送會上全家合影留念

 

      退休歡送會上與家長會長、校長合影

 

       退休歡送會上與學生合影

 

退休後海闊海空,從此又是另一段新人生的開始。若不想渾渾噩噩混吃等死就此空度一生,則須以嚴肅的態度面對這段人生的第二個春天有所規劃與期待。

從週休二日變成週休七日,退休後當有更多的時間來完成昔日一直念茲在茲沒能抽空來實現的不少夢想。

夢想之一:將規劃每隔半年,利用春天、秋天氣候較舒服涼爽且非旅遊旺季的日子,盡量安排一些國外觀光旅遊的行程出去走走看看。畢竟讀萬券書不如行萬里路,希望藉此能賞遍天下美景、走訪各地的奇人異事、嚐盡世界著名的美食佳餚,為平淡的人生增添更多絢麗斑斕的色彩。

夢想之二:希望將家中三樓書房裡的數千冊藏書,在有生之年都能翻過一次。在沒有壓力無所圖的情況下,拋掉人世間的名利糾葛盡情的悠游書海,真是人生一大樂事,不亦快哉!

當然最大的夢想就是結合自己的台鈔收藏及資料完成一本相關的幣鈔著作,並好好經營自己的部落格

但囿於個人的財力、學識及收藏範圍,本書內容暫且界定在光復後臺灣銀行所發行的一些相關紙幣為主。亦即是起始自『舊台幣』,接著新台幣的部分再詳分為『台灣本島券』、『大陳券』、『金門券』、『馬祖券』,合計五大主題包含一百三十餘個主要版式。

版式劃分依據是以年分、面值、刷色、字軌排列(雙前或前後)、組記(A、B、C...)、圓平3、大小1、彎直水、廠別為主。至於長A短A跛足A及肉眼較不易立即可明顯分辨的水印、暗記、字軌號碼粗細大小、紙質差異、顏色深淺不一等等則另於各版的『版式說明』再一一提及了。

此書書名目前先設定如下幾個:《台鈔新論》、《台鈔圖文新錄》、《光復後台灣紙幣》、《近期台鈔賞析》、《典藏台灣紙幣》。當然這還只是筆者個人初步的構想猶未定論,鈔友們如有更好的創意也請不吝提出(字數希限在四到八字之間)。

一百三十餘個主要版式。每個版式的敘述含彩圖約占24,分成

一.鈔券彩圖正面與反面(盡量採用該版式的雙A全新帶3券或趣味鈔)

二.評價(分成全新60新帶3券全新60新不帶3券兩種評價)

三.發行日期

四.版式說明

五.趣味品展示(與該版式有關的變體鈔或趣味鈔)

此書的文字部分約將近三十萬字,目前文槁已完成百分之九十五左右,圖片皆彩色印刷,全書預估約四百頁。為了審慎起見,希望能有更充分的時間來完成此書之規畫與出版,因此發行日期暫且設定在民國一百年十月十日這個具有特殊意義的日子。

英國詩人雪萊曾說:「冬天來了,春天還會遠嗎?」希冀以個人棉薄之力及一番熱忱所勉力完成的這本拙作,能給長久以來一直深陷寒冬期的台灣集鈔界帶來一股春暖花開的新氣象!

對自己而言,此書的出版也可望能為這一段漫長且充滿無限樂趣的收藏歲月,提供忠實之見證並留下可貴的回憶與紀念。

 

內容範例:

茲舉九十三年版伍佰圓為例如下

        此部分將貼上鈔券的正面反面

一、評價:

全新 60新帶3券:500 500

全新 60新不帶3券:500 500

二、發行日期:94720

 

三、版式說明:

     由於八十九年版伍佰圓與八十九年版壹佰圓的刷色頗相類似,導致有些民眾在使用及交易時常因一時疏忽誤判誤用造成損失或產生糾紛。九十三年二月間就曾有立委為反映民意而在國會殿堂提出相關的質詢,中央銀行總裁彭淮南在答詢時亦指出央行目前正在研擬改版計畫,將為伍佰圓另行設計一款不同刷色以利區分且防偽功能可再提升的新版伍佰圓券

     此則即將改版之訊息經 二月二十日 各大新聞報紙及電視媒體報導後,在幣鈔收藏市場馬上掀起陣陣漣漪,很多藏家紛紛詢價有意購買,錢幣商也忙著調貨應急或是囤積居奇惜售不賣,原本買氣不強的八十九年版伍佰圓趣味鈔立刻水漲船高一票難求,有些熱門票號的漲幅甚至高達三、四倍。

     八十九年伍佰圓紙幣即將改版的訊息,經央行總裁彭淮南於九十三年十月四日在立法院財政委員會議上公開表示,並展示新版紙鈔的樣張後終於正式拍板定案。此次改版作業經行政院核定後,新款九十三年版伍佰圓與壹仟圓於九十四年七月二十日當天同步發行,原八十九年舊版伍佰圓仍可繼續使用兩年,至九十六年八月一日正式停用,但為維護民眾權益,舊版鈔券仍可無限期向台灣銀行等值兌換。

     九十三年版伍佰圓的鈔券用紙係自德國造紙廠進口。主題圖案與尺寸大小大致都不變,水印仍為「竹子」圖案及「500」字樣。並為區隔市面上還在流通的紅色壹佰圓,主色則從「紅咖啡色」改為「深咖啡色」,且為了避免條狀光影變化箔膜覆蓋底紋圖案,乃將舊版原有的「棒球投手」刪除。此外又增添三項新的防偽功能:(1).加印球棒和棒球圖案的「條狀光影變化箔膜」,當輕輕轉動此箔膜時就會產生七彩的光影變化,這是目前為止全球最新防偽技術,新版鈔券有了這項新功能,要偽造其難度可說相當高。(2).原嵌在鈔券正面的「窗式折光變色安全線」改嵌在鈔券背面。(3).鈔券背面左上方「500」面額的阿拉伯數字變小,這是以變色油墨印製而成,可使金色與綠色的印刷字樣隨角度不同互相轉換。

     新、舊版伍佰圓除上述由官方所公布的幾項主要差異外,藏家們發現若以強烈的紫外線燈照射則鈔券正面「條狀光影變化箔膜」旁,尚可明顯現出五個金黃色的「500」螢光字樣;鈔券正面左側多了一個紅色的「棒球選手接球」螢光圖案,此外鈔券背面梅花鹿群的正上方也多了幾叢綠色的「竹葉」螢光圖案。由於新版九十三年伍佰圓與壹仟圓防偽措施極為先進與完善,因此曾得過亞洲印刷的「安全印刷類」金牌獎,這次的得獎也顯示新台幣的防偽設計已臻世界一流水準。

    本版補號券字軌前兩碼固定是AA,後兩碼迄今已發行KU、KV兩個字軌。和九十三年版壹仟圓補號鈔一樣前兩碼固定都是AA,這是從六十五年拾圓券字軌改為四個英文字母後,將近三十年來台灣紙幣再度出現真正兩個A字相連的「雙A券」,因此推測這兩版紙幣一系列帶「前雙A」的補號券字軌,勢將成為爾後極熱門的一項收藏主題。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字