201107081554《光復後台鈔圖文新錄》 自序


 

             《光復後台鈔圖文新錄》自序                                            林永隆

 

民國73年年初,在一個偶然的機緣牽引下,開始醉心於台鈔之收集。若從那時開始算起,收藏紙幣至今也將近二十八年。在這段漫長的歲月裡,利用課後閒暇之餘,從事研究、玩賞這些琳瑯滿目的紙鈔,常自覺是平淡生活中最令人感到愉悅的一項消遣,而長期悠遊其間更為自己增添許多知識和無比的樂趣。

最初只是單純收集台鈔,但不久也「愛屋及烏」開始廣泛收集與幣鈔相關的資料、報紙、書籍、雜誌。此外,對於各種版式的字軌及珍鈔票號之統計、分析亦皆投入甚多時間與精力。當然,這些年更是節衣縮食花費不少金錢購買各式珍罕紙幣藉以充實自己的鈔輯並滿足那股熾熱的收藏慾望,而這種種努力,似乎就只為了圓一個夢與實現一個畢生的理想。

記得十幾年前某個星光明媚的夜晚,專程北上拜訪一位泉界老前輩並與其促膝暢談數小時。所聊話題五花八門其中也談到他當初收藏幣鈔的一些心路歷程。事後再仔細回顧當日所談的部分內容,編者內心實有極深之感觸。

前輩說不管你對自己的藏品有多深厚感情,無論是生前或以後,是親自還是委由他人代為處理,除了將珍藏捐獻給博物館、政府相關單位或傳承給有意願有興趣的後代子孫等特例外,總有一天這些藏品勢必都得無奈的面對被拆開處理及四處星散之宿命。再經數年後,試想,又有誰知這些珍罕的幣鈔原是出自哪個名家之手?哪位大藏家又曾擁有過什麼令人欣羨的珍藏?

前輩的肺腑之言,猶如暮鼓晨鐘引人深思。接著他又說:面對這些令人目眩神迷的各式珍藏,我們都只是在有生之年代為保管和暫時擁有而已。如果能力許可,惟有留下一些「立言」的不朽著作讓後人受用,這才是永生永世真正屬於自己且是旁人所無可取代的珍貴成果。

民國69年,編者先從屏東師專畢業,78年再自彰師大特教系畢業,此後因忙於教學及行政工作,再也少有機會能沉靜下來專心執筆為文。回憶當初只是誤打誤撞在偶然的機緣下,承好友蘇健章先生之鼓勵與推荐,才開始嘗試撰寫鈔文。因此若從861月出刊的《宣和幣鈔》第7期,編者寫下生平第一篇鈔文算起,從事筆耕生涯屈指算算也快十五年,先後發表在《宣和幣鈔》、《台北市集幣會刊》、《天下珍藏拍賣》及個人部落格之鈔文共約百餘篇,總字數大概也有三、四十萬字以上。

在這段勤於筆耕的日子,非常感謝《宣和幣鈔》主編曹世傑先生特別提供寶貴的園地讓編者能野人獻曝和暢所欲言。此外也很感念泉界諸多老前輩不吝提攜後進與指教。各地鈔友更紛紛提供許多寶貴的意見、資訊,讓編者個人的鈔識更加廣博與充實,而且還從這些互動過程中結交到不少知心的鈔友。

每當憶起上述那位老前輩的愷切之言,長存編者心中猶待實現的理想就不禁湧現,那就是甚盼在教職退休後能將昔日發表過的鈔文及多方蒐錄所得之資料予以重新整理、更正、補充,另結合自己收藏多年的台鈔藏品,完全依自己心目中的理想標準並不計盈虧得失編輯撰寫成一本普受眾人肯定且圖文並茂的台鈔專書以饗讀者貢獻鈔壇。

民國9981日,編者自南投縣新庄國小順利退休,結束長達三十年的教職生涯。長久以來一直蘊藏內心深處的那個願望,在退休後賦閒之餘,終於可望實現。整個理想自萌芽至今雖已十餘年,但真正付諸實際行動,到此書敲定如期出版也花了將近三年。

民國61年,徐祖欽先生主編出版有史以來第一本台鈔目錄 ─《中國近期幣鈔目錄》之後,接著陸續又有朱棟槐、李庚申、李景暘、許義宗、楊榮一、王冬海、蘇健章、莊宏彬、呂文正等幾位收藏先進前後肩任薪傳,又再出版過數本台鈔專業目錄與書籍,藉著他們的努力耕耘進而帶動一波波的集鈔風潮,也終使台鈔進一步成為台灣幣鈔收藏界的寵兒與主流。

但近幾年來由於深受經濟不景氣、及大陸收集市場崛起產生排擠替代作用,導致部分藏家退出集鈔界,或暫時改變自己原有的收藏方向。由於上述這些不利因素交相衝擊,進而使得整個鈔壇瀰漫一股低迷不振的氛圍,整個大環境就像掀不起絲絲漣漪的一潭死水,令人悶得快發慌令人覺得快窒息。

這些年來台鈔市場歷經數次潮起潮落,行情已從往昔的一日三市落到現在的雲淡風輕,若再與其他種類的幣鈔收藏相比更是令人有「冠蓋滿京華,斯人獨憔悴」的無限滄桑悲涼之感,撫今追昔真是不勝唏噓!

然而要如何振衰起敝?編者自忖,勢必要注入新活力或掀起新風潮才能有所突破。雖然獨木或許難撐大廈,而「挽狂瀾於既倒」也非微小的個人所能強力為之。但編者深信若可結合眾人之力再出版一本最新、最詳實的台鈔專書藉以推動另一波集鈔風潮,當可吸引更多人投入收藏的行列,或使老藏家們再度歸隊重燃昔日那股熱忱。

如果只因這些個人辛苦努力的付出,就能使整個集鈔風氣又再度活絡起來,對編者而言是一項尚可擔待且是責無旁貸的任務與使命。雖然有時也會覺得這份對夢想勇往直前的豪情壯志就好似「唐吉訶德」一樣,有點不識時務與自不量力,甚至還可能會落到「採得百花成蜜後,為誰辛苦為誰忙」的窘境。但基於對台鈔那股無可救藥的狂熱,還是期望能以「衣帶漸寬終不悔」、「衣沾不足惜,但使願無違」的心境來完成。

台鈔收藏,往昔在諸位先進們的辛勤耕耘下,已打下良好且深厚的基礎。而這本新書正是奠基於前輩們努力下的續貂之作,雖是不揣譾陋,但也期望能「功不唐捐」達到「站在巨人肩上,才能看得更遠」的目的。且更願以「匹夫而為百世師,一言而為天下法」的崇高理想來自勉之。

但囿於個人財力、學識及收藏範圍,本書內容暫且界定在「光復後」台灣銀行所發行的相關紙幣為主。亦即始自「舊台幣」,緊接著是新台幣,而新台幣部分再詳分為「台灣本島券」、「金門券」、「馬祖券」及「大陳券」,合計共五大專題138個版式。而版式的劃分依據是以年分、面值、顏色、字軌排列 (雙前或前後)、組記、圓33、大11、廠別、彎水直水為主。至於長足A短足A跛足A及肉眼較不易立即明顯分辨的水印、暗記、字軌粗細大小、紙質、刷色深淺則另於各版的「版式說明欄」再一一剖析。

英國詩人雪萊說:「冬天來了,春天還會遠嗎?」希冀這本以個人棉薄之力及一番熱忱所勉力完成的拙作,能給正進入寒冬期的台灣鈔界帶來一股春暖花開的新氣象!對編者個人而言,該書的出版也期望可為這一段漫長且充滿無限樂趣的收藏歲月,提供忠實之見證並留下可貴的回憶與紀念,是所願也!

最後更要感謝內人洪梅炤老師長期以來一直毫無怨尤從旁默默協助與支持,而兩個乖巧可愛的女兒函韻、于靖更是一致相挺,而使編者走在這段漫長的收藏之路與完成這本台鈔專書時,無論是在家庭生活及經濟上都無後顧之憂而能全力為之。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字