201207211122台灣紙幣始祖 ─ 「台灣籌防總局道府官票」

 

「台灣籌防總局道府官票」在台灣貨幣史上,是一張甚具歷史意義的紙幣。

在歷史的定位上,它是台灣第一枚紙幣,亦即是台灣紙幣之始祖

根據文獻之記載,此券是在清同治元年 (1862年)3月15日以後開始發行。

屈指算算,「台灣籌防總局道府官票」從發行至今 (西元2012年)剛好滿150年。易言之,從史上第一枚台灣紙幣發行到現在,已有一個半世紀的悠久歷史。

這張台灣紙幣始祖,它比一般藏家較為熟知的「臺南官銀票」(發行於清光緒21年.西元1895年),及日據時代由臺灣銀行於1899年正式發行的第一張鈔票 壹圓銀券」都還早三十幾年。

 

發行於1895年的臺南官銀票 (翻拍自網路)

 

 

發行於1899年9月29日的壹圓銀券 (自藏)

 

這枚堪稱國寶級的「台灣籌防總局道府官票」,發行緣由則是與發生於1862(清同治元年)台灣中部的「戴潮春事件」,有著極密切之相關。

1862「戴潮春事件」與1721(清康熙60)「朱一貴事件」,及發生於1786(清乾隆51)的「林爽文事件」,合稱清代台灣三大民變

三大民變中,戴潮春事件歷時最久 (1862年 ─ 1865年),波及之範圍亦甚廣。當時發生戰亂的主要地區是以彰化、台中、斗六、嘉義一帶為主。

戴潮春事件雖未直接影響到台灣南部,但台南當地因官方庫銀即將用完因而軍需告急

是時為因應處理戴潮春事件而由清廷特別成立的軍事機構  「臺灣籌防總局道府」,便要求台南當地的一些巨紳殷戶們「出銀單」,也就是「發行銀票」藉以協助官方籌措平亂所需之軍餉。

這批為協助官方籌措軍餉而印製之鈔票,是於同治元年315日後才開始發行,直至同治210月止。

當時是由同懷謙記鼎美等幾家店舖分別具名,而由巨紳殷戶黃應清等五人各出銀單捌仟元,這些錢就如同發行準備金是由他們共負發行之責,合計所發行的銀票為四萬元

這些官票的票面還明白註明發行緣由,藉以讓拿到此票的一般民眾都能瞭解。

現將官票上所標註的發行緣由全部抄錄如下:「現因軍需支絀,公議由局紳黃應清、黃景琦、石耀祖、許朝華、詹廷貴每人出銀單捌仟元,每張載銀壹元,限至同治貳年拾月終,備銀收回原單。未到期以前,無論公項正供錢粮口費叛產塩課生息兵餉等項,以及生意交關買賣,官紳商賈軍民人等,均准以單作銀一體通用。即向錢櫃桌兌換現錢,亦照時價換給不准為難。此單除由各紳自行蓋章外仍蓋官印,以定限制不致多出,又照。」

臺灣籌防總局道府官票為直式兩聯,除由負責的各巨紳蓋章外,並加蓋「臺灣籌防總局道府」官印,一則以昭公信,再則限制印製數量避免隨意濫發。

每張官票共兩聯,左聯為收執聯 (即給付聯)供流通使用;右聯為存查聯 (存道府備查)。

臺灣籌防總局道府官票另有很重要的一項規定:明定到同治210月底止就需由簽發人備銀收回,亦即規畫有發行期限,最長不得超過17個月。原單未到期之前,視同「六八銀餅壹圓」通用。

因有是項嚴格的發行規定,故乃少見有引發流弊之記述出現。

這些些官票的紙張其材質是

楮紙是以楮樹的樹皮纖維所製成。

明、清時代,楮紙因精潔堅韌故常做為幣鈔用紙,所以紙幣一般也稱之為「楮幣」。

 

 

    早年製作紙鈔的原料 ─ 楮樹

 

這些官票左邊收執聯的上方都有印製出錢富商之「行號」(商店名稱)。正中直書「官票六八平銀餅壹員」等字,其中「六八」兩字,係採用我國舊有的數碼字,而「平」即「秤」、「員」即「圓」。

目前已確知台灣籌防總局道府官票其種類計有:

1. 黃應清的「同懷

2. 黃景琦的「謙記

3. 石耀祖的「鼎美

惟現存台灣籌防總局道府官票實物,目前僅見黃景琦的「謙記」及黃應清的「同懷」各一張。另石耀祖的「鼎美」則只有行號尚未見實物,至於許朝華及詹廷貴的行號則不可考。

石鼎美古宅:http://blog.yam.com/TN87504033/article/41045217

 

99年1月16日筆者曾北上專程拜訪某位資深的錢幣商,他說台南有位大戶手中尚存有三張連號的台灣籌防總局道府官票。但至今也只是聽聞而已,多年來還未見過這些實物現身。

現筆者僅針對確定存世,且有圖片可為證的這兩張台灣籌防總局道府官票,經整理耙梳後分述如下:

 

(一).台灣籌防總局道府官票 (謙記)

 

                       台灣籌防總局道府官票 (謙記)彩圖

 

這張行號為謙記的台灣籌防總局道府官票,原票主是家住台北市迪化街的幣鈔老收藏家何連生先生。

民國69年10月出版的《臺北泉友粥會三週年紀念藏品選輯》,特由何連生先生提供個人珍藏及資料,在該書第6頁刊載這張鈔票之彩圖供鑑賞。

 

 

《臺北泉友粥會三週年紀念藏品選輯》封面

 

 

刊登於《臺北泉友粥會三週年紀念藏品選輯》第6頁的台灣籌防總局道府官票 (謙記)彩圖

 

何連生先生於民國90年辭世,享壽88歲。

何先生生前諸多台鈔藏品中,著名的幾張大花連號全新帶3券 (AA168233、AA168235、AA168236、AA168237),及這張行號為「謙記」的台灣籌防總局道府官票等幾枚珍鈔,於何先生逝世5、6年後才紛紛現身,由接手的新票主出品刊登在《天下珍藏拍賣》第11期、第12期目錄上,公開讓幣鈔藏家們爭相競標。

這張眾所矚目,刊登在《天下珍藏拍賣》第12期的台灣籌防總局道府官票 (謙記),最後是以新台幣561000元高價標出 (含拍賣佣金實際成交價約是617100元)。

 

發行於2007年9月的《天下珍藏拍賣》第12期,就是採用何連生先生珍藏的這張台灣籌防總局道府官票(謙記)彩圖做為封面。

 

(二).台灣籌防總局道府官票 (同懷)

 

              台灣籌防總局道府官票 (同懷)彩圖

 

這張行號為同懷的台灣籌防總局道府官票,目前典藏於隸屬台南市文化局的「鄭成功文物館」。

「鄭成功文物館」前身為「臺灣史料館」,昭和7年 (1932年)創建於安平台灣城內,其後改名為「臺南市歷史館」。

民國53年延平郡王祠暨新館建成,乃移址於現地,並易名為「臺南市民族文物館」。

民國92年文物館重新整理完成,更名為「鄭成功文物館」,藉以紀念鄭成功。

「鄭成功文物館」地址:台南市中西區開山路152-1號  (位於台南市著名的觀光景點「明延平郡王祠」旁)

這張堪稱「鄭成功文物館」鎮館之寶的台灣籌防總局道府官票 (同懷),目前並未在該館公開展示 (筆者曾數度專程到館內參觀都未見此券)。

 

 

                                         「鄭成功文物館」外貌

 

                 「鄭成功文物館」就位於「明延平郡王祠」旁

 

 

朱棟槐先生的《臺灣貨幣》於民國64年12月出版,在該書第76頁首次刊登這張台灣籌防總局道府官票 (同懷)的黑白圖片。

許義宗教授的《台灣貨幣圖說》於民國88年9月出版,該書第34頁所引用的台灣籌防總局道府官票 (同懷)也是一張黑白圖片。

 

                     《臺灣貨幣》封面

 

 

《臺灣貨幣》第76頁所刊登的台灣籌防總局道府官票 (同懷)是一張黑白圖片。

 

數年前,天下郵幣社老闆莊滿禎先生曾透過管道向「鄭成功文物館」要求提供這張台灣籌防總局道府官票 (同懷)的彩色圖檔,最後承蒙文物館大方同意,終而順利取得彩色圖檔。

莊先生在《天下珍藏拍賣》第11期下冊撰寫一篇名為「臺灣籌防總局道府 ─ 官票史略 (1862~63)」的考證文章時,特將這張珍鈔的彩圖首度曝光,刊登在文章內頁供鑑賞比對 (簡義雄先生編著的《台灣腳淹腳目》一書第94頁也是採用此張彩圖之圖檔)。

有了這張得來不易的「同懷官票」彩圖,總算可讓藏家、學者及一般民眾都能藉此鑑賞體悟到這張珍鈔其典雅古樸,深具歷史價值的不凡風貌。

 

莊滿禎先生在《天下珍藏拍賣》第11期下冊所撰述「臺灣籌防總局道府 ─ 官票史略 (1862~63)」的考證文章,並在第148頁首次刊登台灣籌防總局道府官票 (同懷)彩圖。

 

 

翻拍自《天下珍藏拍賣》第11期下冊的台灣籌防總局道府官票 (同懷)彩圖

這張行號為同懷的「 台灣籌防總局道府官票」,其編號為懷字第壹仟肆百零伍 (「懷」字係以木戳加蓋,數字則以毛筆書寫)。官票中間以毛筆畫了一個圓圈,但尚未加蓋「 台灣籌防總局道府」關防。推測可能是黃應清的「同懷店鋪」雖已完成內部文書作業,但還只是一張未及備銀至道府上繳的官票。

另據家住台南市的鈔友劉先生指出,這張原由「鄭成功文物館」典藏的「同懷官票」,曾在100年11月27日至101年6月3日由「國立臺灣歷史博物館」與「台南市政府」合辦的「古城‧新都‧神仙府 臺南府城歷史特展」時是以原件展示 (展覽地點:臺灣歷史博物館展示教育大樓四樓展室)。

可惜,當筆者得知此訊息時,展覽已告結束,緣慳一面至今仍深感遺憾不已。

這或許是國寶級的「同懷官票」被官方典藏至今首次公開展示,但願以後還有機會能親睹芳顏一償宿願。

 

國立臺灣歷史博物館 (地址:台南市安南區長和路一段250號)

 

                 「同懷官票」原件展示 (翻拍自網路)

 

           「同懷官票」原件展示 (台南鈔友劉先生提供)

 

 

                  「臺南官銀票」原件展示 (翻拍自網路)

 

 

「古城‧新都‧神仙府 臺南府城歷史特展」專書 (該書第120頁附有「同懷官票」彩圖)

 

《古城‧新都‧神仙府 臺南府城歷史特展》 第120頁所附「同懷官票」之彩圖及說明

說明:同治元年 (1862)發生民變戴潮春事件,因軍需支絀,乃由臺灣籌防總局道府令府城裡巨紳殷戶每人負責「出銀單」捌仟元,為官府所認證發行的銀票。目前已知的銀票,有黃應清的「同懷」、黃景琦的「謙記」、石耀祖的「鼎美」等,均為商號之名。

 

在已知確定存世的這兩張「台灣籌防總局道府官票」中,「謙記官票」原是私人收藏,爾後也不排除再次出現在大型拍賣會或出品於拍賣目錄尋求下一個有緣的新主人。

但另一張「同懷官票」目前則由官方的「鄭成功文物館」所典藏並視為鎮館之寶,則已確定幾乎不太可能會再外流。

珍罕的「台灣籌防總局道府官票」除非爾後還有新發現,否則這種存在於一官方、一民間的情況,短期間內勢將不會有所改變。

前台灣銀行經濟研究室副主任袁穎生先生 (民國82年退休),在其所著《臺灣光復前貨幣史述》一書第106頁針對這張「台灣籌防總局道府官票」曾有下列一段結論:「臺灣在同治元年所發行的鈔票,其印製固屬相當的粗糙,但對發行的管制與管理,都足稱甚為嚴格,諸如發行數額、發行保證、發行期間,俱有詳明的規定;且因臺灣向無紙幣流通,故在給付聯之中欄,特別以文字昭示發行的原因、擔當保證的局紳五人姓名、發行數額及期間,並對其流通予以明確詳盡的宣示,「不准為難」。同時,由其每張面額都祇定為 「壹員」、亦即一元看來,並顯示出其時的發行態度相當嚴謹,故祇發行此種基本面額的紙幣,以免浮濫。」

附註2012年7月7日筆者再度到「鄭成功文物館」參觀,館內目前剛好舉辦「十七世紀大員港市特展」,展期從101年4月29日至102年3月15日止。

展覽說明:鄭成功文物館於2012年4月29日起至2013年3月15日,展出的「17世紀大員港市特展」主要以17世紀與大員港市貿易相關之重要文物為主。包含古地圖、書畫、瓷器、錢幣等,用以展現「大航海 (地理大發現 )」時代以來,歐洲商人向外的貿易發展,以及歐洲、亞洲商人與本島住民於此地貿易、生活之情形。

透過多元的古文物展示,突顯彼此交流、來往,豐富而繁榮的大員港市之面貌,將此時期的特色,展現在廣大民眾面前。17世紀的貿易交流,為台灣寫下獨特而多元的序章,台南市政府文化局特別與南方俗民物質文化資料館合作,規畫此展,藉以呈現大員港市及台灣的開放性與世界性。

 

 

 

                       鄭成功文物館 (攝於101年7月7日)

 

 

                          鄭成功文物館 (攝於101年7月7日)

 

 

                                 大員港市特展書面資料            

 

 

 

           

                                 大員港市特展書面資料

 

 

   

                    

                                        部分展覽內容

 


 

                             部分展覽內容 (清朝紅銅錢幣)

 

 

                             部分展覽內容 (日本貨幣)

 

 

http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/apr/26/today-south23.htm

http://citytalk.tw/event/172678-%E3%80%90%E9%84%AD%E6%88%90%E5%8A%9F%E6%96%87%E7%89%A9%E9%A4%A8%E3%80%9117%E4%B8%96%E7%B4%80%E5%A4%A7%E5%93%A1%E6%B8%AF%E5%B8%82%E7%89%B9%E5%B1%95

 

 

 

 




 



 



 


 



沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字