201306050904第三度參觀「鄭成功文物館」

 

101年7月21日筆者曾在本部落格發表一篇名為『台灣紙幣始祖 ─ 台灣籌防總局道府官票』的鈔文。

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!_ZFsKNyeHxnh4bt7jU5NrCnmnOw-/article?mid=3964

依據文獻記載,目前已確知「台灣籌防總局道府官票」其種類計有:

1. 黃應清的「同懷官票

2. 黃景琦的「謙記官票

3. 石耀祖的「鼎美」官票

惟現存「台灣籌防總局道府官票」之實物,至今則僅見黃景琦的「謙記」官票及黃應清的「同懷」官票各一張。另石耀祖的「鼎美」則只有行號尚未見實物,至於許朝華及詹廷貴的行號則不可考。

目前已確知的「台灣籌防總局道府官票」至少有兩張

(1). 第一張「台灣籌防總局道府官票」(謙記),曾出現在2007年9月出刊的《天下珍藏拍賣目錄》第12期。原票主是台灣早期的郵幣鈔大收藏家何連生先生。此枚珍鈔最後是以台幣561000元高價標出 (含拍賣佣金實際成交價約617100元)。

 

發行於2007年9月的《天下珍藏拍賣目錄》第12期,就是採用何連生先生珍藏多年的這張「台灣籌防總局道府官票」(謙記)之彩圖做為封面。

 

(2). 第二張「台灣籌防總局道府官票」(同懷)目前是由隸屬於台南市文化局的「鄭成功文物館」所典藏 (「鄭成功文物館」位於台南市延平郡王祠旁)。

這張珍貴的「台灣籌防總局道府官票」(同懷)由「鄭成功文物館」典藏多年以來,似都未對外公開展示過 (筆者近幾年曾兩度專程至「鄭成功文物館」參觀都未見此票)。

100年11月27日至101年6月3日由「國立臺灣歷史博物館」與「台南市政府」合辦的「古城‧新都‧神仙府 臺南府城歷史特展」時,此券曾被借用,挪至「臺灣歷史博物館」 (地址:台南市安南區長和路一段250號)展示半年。

這或許是國寶級的「同懷官票」被官方典藏至今首次公開展示。可惜,當筆者得知此訊息時,展覽已告結束,緣慳一面深感遺憾不已。

102年5月2日格友tgeg在本部落格留言內容如下:「林老師您好:先前在台灣歷史博物館的「古城‧新都‧神仙府 臺南府城歷史特展」雖已結束,但已將該展部分展品移回鄭成功文物館做常設展,同懷官票也在其中展出,如有時間可以前往一看」

承蒙格友tgeg不吝告之此一重要訊息,內心真是大喜過望。暗自決定有機會一定要抽空南下,專程再到「鄭成功文物館」參觀,親睹此券芳顏以一償多年未竟之宿願。

在台南市就讀大學的小女兒于靖,今年夏天即將畢業。

 

                                     小女兒于靖

 

5月中旬收到學校通知,這一屆的畢業典禮定在102年6月1日晚間在該校大操場舉行。

最鍾愛的小女兒其畢業典禮豈能不參加,而近在咫尺的「鄭成功文物館」又可趁機順道前去參觀拍照,「一兼二顧,摸蛤仔兼洗褲」真是一舉兩得啊!

南下參加小女兒的畢業典禮,本來當天即可往返,經和內人商量同意後,特別安排為兩天一夜,就是考量能有較充裕的時間可以前往「鄭成功文物館」參觀。

 

鍾愛的小女兒于靖終於畢業了,畢業禮物是一套大陳券影本,請笑納 (攝於102年6月1日)

 

            在餐廳與小女兒于靖合照 (攝於102年6月1日)

 

                    夜空下的畢業典禮 (攝於102年6月1日)

 

畢業典禮結束後于靖在校門口拍照留念 (攝於102年6月1日)

 

畢業典禮在晚間將近八點才結束,到「鄭成功文物館」參觀的行程就只能安排在第二天 (6月2日)上午前往。

 

                  鄭成功文物館 (攝於102年6月2日)

 

 

6月2日早上抱著「朝聖」的心理,開車到「鄭成功文物館」參觀。

「鄭成功文物館」現今共有兩項展覽,分別是一樓的蔦瞰西拉雅-從蔦松文化到西拉雅」特展 。

二樓則是「古城‧新都‧神仙府:臺南府城歷史特展」(常設展)。

展期從102年4月29日至102年11月30日,為期七個月。

這張國寶級的「台灣籌防總局道府官票」(同懷),目前是在文物館二樓公開展示。

                    

 

目前在「鄭成功文物館」二樓公開展示的「台灣籌防總局道府官票」 (攝於102年6月2日)

 

「鄭成功文物館」位於台南市區著名的古蹟景點 ─ 延平郡王祠旁。

 

        延平郡王祠 (地址:台南市中西區開山路152號 )

 

出台南火車站往左沿著北門路一段,到東門圓環再轉府前路一段即可抵達「鄭成功文物館」 (步行約10分鐘),交通非常方便。

此項展示到102年11月30日止,距今還有半年才結束。有意參觀展覽的鈔友需把握這難得的機會與期限方不致向隅。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字