201612200203谷歌街景圖上的「小功能」,令無數的網友難過落淚...原來它不只是迷路小幫手,還是某些人的心靈寄託!(組圖)


谷歌街景圖上的「小功能」,令無數的網友難過落淚...原來它不只是迷路小幫手,還是某些人的心靈寄託!(組圖)

使用過Google地圖的人都知道,可以透過街景圖隨時隨地察看某一地點的真實場景,方便於你熟悉路況。

然而這些街景圖全仰賴一台台街景車穿梭於各個大街小巷,當然有時街景車還會補捉到令人意想不到的獵奇畫面。

街景時光機(Time Machine),讓你看看以前的街道長甚麼樣子不過最讓人覺得嘖嘖稱奇的是,谷歌地圖的資料庫每隔數月或是一兩年都會做更新,因此先前拍到的街景就會被抹去、替代...

但貼心的谷歌為了讓人探索過往年代的街景

特別在2014年推出了「街景時光機(Time Machine)」功能,

讓你可以翻找每個年代的街景圖,得以發現到環境的變遷,

好比說一棟建築物蓋好的前後差別、天災過後造成街道的樣貌變化、或是當時人們流行什麼穿著、開什麼車等

據說最早的街景圖可回溯於2007年。

就好比說台北市敦化北路上的這棟建築物:

如果時間拉回至2009年,你會看到它當時還在蓋的情況...

不少人在過去的街景圖看到懷念的人事物,感動不已!

雖然看似是個小功能,不過這個貼心的想法卻也讓許多人感動落淚...

不少人在街景圖上曾發現已經逝世親人的生活照,進而PO上網懷念。

網友Bill Frankel的爸爸身影就曾被街景車補捉到,然而等到他發現時爸爸已經過世了。

當時Bill的父親去世後,他與兄弟姐妹商量好打算把爸爸的房子賣掉。

他把售屋訊息PO上網後,過一段時間, Bill弟弟十分激動的打電話給他,請Bill看售屋的街景圖。

這一看,赫然發現到喜歡園藝的父親正好在前院修剪草皮。

這張照片拍攝於2007年,

但直到2011年他父親去世後,他才發現這張照片的存在。

之後,上網看這張照片成了他每隔一段時間必做的習慣,有時候他打開地圖上這張照片,對自己的小孩介紹他們的爺爺回憶過去的往事。

但更多時候,他只是單純的看著這張照片,確定這張照片還存在著。

直到某天,當他再次上街景圖看照片時,突然發現谷歌更新了地圖,街景圖成了這樣,頓時讓Bill覺得關於父親的所有回憶都被洗去而感到傷心。

網友DUCKS也述說著類似的故事,他和自己弟弟常常喜歡在街景圖上閒逛,某天,他的弟弟突然想看看自己奶奶家的房子(當時他們奶奶已經去世了好幾年了),當他們一搜發現到往生的阿嬤坐在屋外靜靜的做日光浴這張街景照拍下來一年後,他們的奶奶就去世了,而這也成了她留給他們的唯一回憶。

熟識卻已經不在的身影,令人想哭...

後來有越來越多發現親人、寵物入鏡的網友漸漸地PO出照片分享:

像是這張剛回到家,從車門走出來。

或是打理自家的院子。

在那間熟悉的房子,看到那些熟悉的但已經遠去的背影,那種感受令人想哭

同時也有人發現已經過世的寵物做著牠最愛的休閒活動。

谷歌保留舊照片的這個功能,成了很多人的紀念!

隨著時代變遷,街景車一次又一次的駛進大街小巷更新最新的街道樣貌,曾經這些被替換掉的照片會被覆蓋掉,不過自從街景時光機的功能出現後,保留了舊有的照片,成了一些人的紀念,或許這個小功能並不會讓谷歌賺大錢不過對於某些人來說這個意義卻是重大的,讓人見到何謂科技溫情。

有興趣的人不妨玩看看吧,或許你會發現到令人意想不到的街景圖!

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字