201310211007國際知名黃色小鴨來新屋囉^^

黃色小鴨第二站即將來到桃園~10月26日游向桃園地景藝術節!

桃園素有千埤之鄉美名,今年首度舉行的「桃園地景藝術節」,即將在10月26日到11月10日止,於新屋鄉後湖埤、新屋埤、過嶺58號池、新屋市街水巷和范姜老屋等五大主題產區展開活動,以埤塘文化和環境保育為核心主軸,邀請多位藝術家將桃園地景與作品結合,發展新的文化美學。活動中最受矚目的莫過於荷蘭藝術家霍夫曼的黃色小鴨,在香港維多利亞港造成轟動後,亞洲多國不同機構爭相邀請中,桃園自然湖埤美觀讓創作者留下深刻印象,而取得黃色小鴨在地景藝術節中,擔任展區的主角。

地景藝術節共16天的活動期間,18公尺高的黃色小鴨將棲身於桃園縣第二大埤塘的後湖埤,富含天然純樸的農田景色,加上當代藝術家康雅筑與草編工藝家王昱翔的共同合作,和當地社區師生共同完成的「草編視界生活圈」,讓黃色小鴨的童真、大型草編藝術和埤塘景色,交互輝映詮釋不同的桃園地景風貌。除了有來自荷蘭的黃色小鴨外,地景藝術節另外也邀請到其他亞洲國家創作者,日本知名的草間彌生,將在新屋埤展出點點藝術:「池塘狂想曲」,以桃紅色、佈滿黑圓點的充氣雕塑放置在埤塘上,用一貫的鮮豔色彩吸引眾人目光;另外還有韓國崔正化的「蓮花系列」,分別將直徑11公尺、25公尺的紅黑色蓮花,浮放在過嶺58號池之上,不同國家的藝術家,各自以獨特的觀點在埤湖池塘中,展示對桃園地景的感悟。

除了國際藝術家創作,除草編藝術家王昱翔外,還有多位本土創作者的作品,藝術家周靈芝、褚瑞基教授、插畫家潘羽祐、陳歷渝教授等,分別以草編、家具植栽、插畫繪圖、空間規劃等不同面向創作,融入新屋的人文歷史、巷弄空間、埤塘美景等多樣元素,讓桃園的埤塘呈現嶄新的空間藝術呈現。另外周邊安排有舞蹈、音樂、戲劇等表演,搭配在地文創市集、農特產品展售會,豐富活動內容,邀請大家秋日出遊到桃園,體驗埤塘文化藝術魅力!

活動時間:2013/10/26-11/10  9:00-17:00 ,11/10閉幕之夜延長展至9:00-20:30

活動地點:新屋鄉陂塘(後湖埤、新屋埤、過嶺58號池)、新屋市街水巷、范姜老屋等五大主題區

活動內容:
一、地景藝術創作:策展以新屋鄉為推動基地,透過國際級藝術家草間彌生的點點藝術、霍夫曼的黃色小鴨、崔正化的大型蓮花等等高知名度及話題性作品,策略性地為地景藝術節創造亮點,並開創國際能見度,並搭配多元體驗學習、藝文參與及行銷宣傳活動,於10/26~11/10舉辦「桃園地景藝術節」系列活動,預期帶動起全縣各鄉鎮居民參與地景藝術節盛事。

二、地景藝術創意行動:邀請藝術家進駐,與在地交流,透過地方居民共同參與,將新屋的陂塘水圳、農村稻草特色融入創作當中,並結合大專院校和中小學藝術教育活動,共同創造獨特的裝置藝術創作。

三、地景藝術表演活動:活動期間分別於五大主題區辦理融合地景的表演活動及開閉幕活動,如;陂塘演唱會、廣場表演、水巷劇場、土地音樂會、收冬戲等,打造具土地氛圍的藝術饗宴。

展出作品:

1. 黃色小鴨:Rubber Duck
創作者霍夫曼畢業於德國柏林魏森塞藝術學院,在世界各地創作大型公共藝術。他說:看到黃色小鴨,人們就會回想起自己的童年,那是沒有世故、單純且充滿快樂的童年回憶~現在,象徵愛與和平的黃色小鴨游到桃園囉!快到綠意環繞的後湖塘來看看它!

 

 

 

2. 綠雕塑‧家具植栽:Green Sculptures‧Furniture Garden
周靈芝的創作早期以錄影和裝置為主,關注焦點為文化及社會層面,近年來多從事藝術進駐社區工作。
帶領社區民眾將提供的廢棄或回收舊傢俱,透過工作坊的引導,以分組方式集體創作,將舊傢俱當作容器,然後栽植花果、香草或蔬菜,形成以生活物件組合而成的生活綠雕塑。

 

 

3. 面面俱稻(大型草編):Faces the Natural
康雅筑常使用纖維素材進行創作,藉由這些材質的原始特性與自身意涵,呈現出生命旅程中不斷轉換的經驗與曲折,這次與蓮荷園草編達人王昱翔合作,以桃園縣新屋為魚米之鄉的概念出發,透過農田與水域的環境再生與永續,思考人與環境的關係。

 

4. 當新屋遇上陂塘(地景拼圖):Ponds V.S. Houses
陳歷渝的創作強調人與作品的互動關係,他常利用回收材料進行環保創作,此次以「地景拼圖」為發想,利用象徵埤塘、農田及建築的模塊單元,編織成桃園的「新屋」與「陂塘」交錯的立體拼圖,再讓參觀(與)者自由移動、調整,象徵民眾對城鄉發展與自然保存的選擇,呈現共同拼圖完成的桃園地景。

5.水巷覓鏡:Mirror Mirror on the roads
潘羽祐擅於美化巷弄,讓平日行走的小徑,充滿處處驚喜,沿路設置的交通凸面鏡,反射水巷脈絡,同時映照沿途房舍,反應居民的生活面貌。

6.水圈圈:Images of Xinwu Life
藝術家潘羽祐將新屋居民的生活特色與情境轉換成圖像,讓水巷水圳可以透過意象再度浮現於地表。

7. 「新屋心之家」計畫 Xinwu – Home, My Sweet Home Project
褚瑞基(Ray Chu)與銘傳大學建築系學生投入熱情,蒐集新屋的聲、色、光、影、味及速度之景,將設計藝術融入空間中,將靈感注入老屋、使其產生新形象~

8-1.炳哥的機器人異想世界 Robots’ Wonderland
在地創作者鄭炳和從事資源回收業,運用豐富的想像力將廢棄的材料一一焊接、組裝、彩繪,成功打造有趣的「鐵雕」作品,這次它們將現身在藝術節裡喔!

8-2炳哥的鐵雕搖籃(炳哥環保工藝教育站:新屋鄉三民路472之1號)
水巷裡的創作看不過癮嗎?歡迎到孕育鐵雕作品的搖籃─炳哥的工作站,看看粗獷的金屬如何躍動生命力!

9.生命的足跡 Footprints of Life
英國《泰晤士報》將草間彌生列為「二十世紀200名最偉大的藝術家」之一。她的人就似她赤裸而炙烈的藝術生命!生命的足跡是她首次正式應邀來台展出,千萬不要錯過新屋埤中富有魅力的作品喔!

10.《會呼吸的花》、《謝謝》 Giant Lotus
崔正化被國際當代藝術界稱為「把消費和文化巧妙結合在一起的藝術教父」,在過嶺58號池展出的巨大蓮花,呼應桃園的物產意象,更令人驚奇的是它是會呼吸的喔!

主辦單位:桃園地景藝術節、桃園縣政府文化局

 交通資訊:

●開車:66號東西向快速道路→青田路→轉進桃31線橋下停車場→免費接駁車至會場

●免費接駁車 (詳細時刻表請洽官網)營運時間:每日上午8:00-下午18:00. 惟11/10閉幕營運至21:30

紅線(平日10-20分鐘一班,假日5-10分鐘一班):停車場→過嶺58號池(蓮花)→新屋埤→過嶺58號池→停車場 
藍線(平日10-20分鐘一班,假日5-10分鐘一班):高鐵桃園站→過嶺58號池(蓮花)→新屋埤→過嶺58號池→高鐵桃園站
綠線 (15-30分鐘一班):瑞興銀行桃園分行→過嶺58號池(蓮花)→新屋埤→過嶺58號池(蓮花)→瑞興銀行桃園分行(桃園市中正路1082號)
黃線(平日10-15分鐘一班,假日5-10分鐘一班):新屋埤(草間彌生)─後湖塘(黃色小鴨)

●大眾運輸
中壢市桃園客運總站搭乘:5035中壢至新屋、5027中壢-後湖、5039中壢-永安-觀音

注意事項
1.為使民眾親近自然,地景藝術節多數展區位於田野間,穿著請注意防蟲、便於行走等原則。
2.多數展區較空曠,請民眾注意防曬及防風。

 

黃色小鴨其他站,請見:黃色小鴨來台灣!高雄桃園台中基隆GO!

 
回應
    沒有新回應!