201207210905最後的遠行 Day2: Saarbrücken 薩爾布呂肯

Saarbrücken 在德法間被拉扯的歷史 從爭鬥的戰場到友好的象徵

要我說的話,Saarbrücken最大的亮點就是Saarland的歷史和承載那些歷史的遺跡了。

一早來到當地的歷史博物館,位於現在作為政府機構的巴洛克宮殿旁邊。博物館的下層,一邊是展示薩爾邦和這座宮殿的歷史,一邊留下來的城堡南側護城堡壘。這座宮殿最早在中世紀建造,在十六、十七世紀時經過當地郡主的重建和擴建,成為文藝復興風格的城堡,到了十八世紀,Nassau-Saarbrücken王子又改建成巴洛克式宮殿,他找來當時富有盛名的建築師Friedrich-Joachim,除了改建城堡外,也建了幾座巴洛克風格的教堂。(因為教堂已經看到膩了,也就不多做介紹,如果大家到了當地,一定可以很容易地找到這些教堂。)

經過親切的導覽阿伯介紹,我大致掌握了城堡的歷史。

*市區內的歷史小牆和教堂



*從城堡高牆上眺望市中心

*這張及接下來都是城堡照



*無臉噴水池




我這個人對地下遺跡和城堡暗道充滿興趣,在這裡終於滿足了這個願望,我可以恣意走遺跡中,拿著奇特的充電式火炬,在砲台射擊處探索。站在巨大的城牆邊,想著這座城堡過去是多麼宏偉。這裡最古老的遺跡是建造於1250年的紅塔,導覽阿伯特別告誡我不可以錯過呢!

(因為沒有照相所以用Trier的地下遺跡示意示意囉,不過Saarbrücken的比較讚,哈)



接下來是一連串薩爾區的近代史,看薩爾人民如何在德法之間被拉扯著。在這裡簡單介紹一下,普法戰爭後薩爾歸普魯士統一的德意志帝國,一戰後因為德國戰敗,而被法國控制著,因為這裡有豐富煤礦,又位於德法邊界,法國一直對這裡感到興趣。根據凡爾賽條約的內容,1935年讓薩爾人公投決定自己該回歸德國,還是就此歸入法國領土,或是選項三:繼續由國聯託管。最後以90%的票數回到德國的懷抱,當時德國正處於納粹統治之下,薩爾區人民歡欣迎接希特勒的來訪,慶祝重新歸入德國,他們當然無法預知納粹德國的野心和踐踏人性,實在是有點諷刺。二次戰後,薩爾區又成為法國佔領區,19551023日,薩爾再次舉辦公投,又一次以壓倒性的票數回到聯邦德國。館內收集了一些兩次公投前的文宣,海報和標語都很生動有趣。

雖然薩爾過去的歷史顯示德法之間的衝突與領土衝突,但這次回歸德國後,薩爾區卻成為德法兩國友誼的橋梁,1959年開始有法國商品免稅日的活動,在首都Saarbrücken的市郊,也有著一座德國法國花園,我步行了將近五公里才終於抵達。

一路上沿著薩爾河走,看著河面一半結冰一半沒有結冰的神奇景象,經過公民公園,裡面有一些奇特的公共藝術、玩極限運動用的U型板,還有Hafeninsel,據說是過去此處做為煤礦港口的遺留,大家就看看照片囉,好難描述他。


*這趟路途的起點,沿著薩爾河。


*公園裡的大型藝術,日晷?陀螺?


*Hafeninsel




德法花園對當地人來說,應該是個慢跑、散步的好所在,很多人就環著中間的湖慢跑,也有一些運動選手在練跑。

德法花園裡有一塊是普法戰爭過去的主戰場,那一區有紀念碑,和榮譽墓園,等我到那裏時天都黑了,公園裡打的燈很少,有一點嚇人。另外,前面也提過,作為德法和解的象徵,德法花園在1960舉辦了盛大的園藝博覽會,而這個博覽會是由德法兩國從1950年代起共同籌辦的。

*紀念碑(廉價相機到晚上就沒路用了啦,所以公園裡面也沒拍到甚麼可以拿出來給大家看的照片)



*紀念德法合辦的園藝博覽會


講了這麼多嚴肅的東西,來分享點輕鬆的景點吧,花園裡面有一個古立佛的迷你世界,就像是台灣的小人國世界,從外面看進去有一些世界著名景點,不過我去的那天沒開(冬天就是這樣常常碰壁……),只好透過圍欄看看巴黎鐵塔過乾癮囉。

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