201401221314焦味豆漿恐致癌 沒煮熟殘留毒素

 

焦味豆漿恐致癌 沒煮熟殘留毒素



國內知名作家劉克襄在臉書發表文章,說豆漿業者應該註明是不是用基因改造黃豆,意外引起網友討論豆漿口味,有人喜歡帶有一點燒焦味,但營養師說可能導致癌症,而沒煮熟卻會有毒素,民眾想自己調理豆漿,製作過程可要更留心。

浸泡過的黃豆,用調理機快打6分鐘,再過濾倒入鍋中加熱,煮沸後,濃醇的豆漿就完成了,有民眾喜歡帶一點焦味,但是煮焦了,可能喝出問題。台中醫院營養師陳珮玲:「過度加熱它(豆漿)會產生一種苯並芘,那這個是多環芳香的化合物,就是會有致癌的風險。」

作家劉克襄臉書,說到豆漿業者應該標示是不是基因改造,引起民眾討論豆漿口味,有人以為焦味特色,現在知道會致癌,網友說,可以自己買調理機做豆漿,但是沒煮熟,會有毒素殘留。

營養師表示,黃豆中的皂素會引起食物中毒和腸胃炎,煮到冒泡還不行,要多加熱5分鐘,因為豆漿80度就會沸騰,加熱到100度,毒素才會完全分解。

而民眾買的豆漿調理機,能不能完全加熱?豆漿調理機業者:「我們的豆漿機,在機器上面有電腦溫控晶片,那麼可以確保每一次它製作豆漿的時候,都會到達煮沸的溫度。」

豆漿煮到燒焦會產生致癌物質,但是沒煮熟有毒度殘留,市售豆漿調理機雖然方便,但價格不便宜,而且要自己動手濾渣和清洗,民眾為了補充豆類營養,習慣在早餐來杯豆漿,想要喝得健康,可要多留意製作過程。







 

最近修改:2014-01-21 22:41:51

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字