201303300353人參不同產地名不同差別在炮製

人參不同產地名不同差別在炮製

人參屬高貴藥材,有些民眾會買來當成禮品餽贈,但細分種類多,購買時常讓人摸不清頭緒。中醫師陳俊明在一場研討會中指出,人參流通的名稱依照韓國、大陸,日本等不同產地區分,石柱參就是大陸產的邊條紅參,一般都經過6年的種植;吉林參則是產自吉林的紅參。而高麗參則是經過特殊炮制的韓國紅參。

陳俊明表示,不同產地的人參都是五加科人參的乾燥根,差異在於炮製方法,韓國的生曬參依外型分為直參、曲參,都是人參經採收、低溫乾燥後販售。而韓國的高麗參為紅參,經過高溫,搭配藥材蒸製而成,溫補效果最顯著,韓國的太極參則與日本東洋參炮製法相同,採65度水燙煮後晾曬、乾燥而成。

而石柱參、吉林參則皆屬大陸紅參。大力參則是大陸吉林採收的人參,採東洋參的炮制法。干章參則是指石柱參以外的大陸其他地區產之紅參。

不過,藥膳使用哪種人參須視體質而定,中醫師曾文俊在一場講座中指出,體質偏燥熱的民眾怕上火時,不一定得用高麗參,不妨考慮石柱參、吉林參,或是與人參品種不同,但常用的黨參。高麗參溫補的作用較強,黨參作用則更溫和。

中醫師曾文俊表示,民眾經常聽到補氣藥,如人參、黨參、黃耆、白朮、甘草、山藥、白扁豆、大棗等。這些藥有時可與食物搭配,成為藥食同源的藥膳,增強身體的活動能力。其中黨參雖不是人參,但也具頗佳的補益效果,燥熱體質者食用較無上火的的困擾。

補氣的中藥方有不少,醫師表示,如四君子湯、補中益氣湯、生脈飲都是代表性的方劑,這些藥物都有增加身體活動力的效果。如果患者還被診斷出有血虛的問題,醫師便會加入補血的中藥,例如熟地黃、阿膠、當歸、龍眼肉等,常用的八珍湯、十全大補湯、人參養榮湯皆為代表方。只是,補藥未必適合每個人,服用前仍須諮詢醫師。

【記者萬博超/台北報導】中藥材馬藍與川牛膝常遭混淆。陳俊明指出,爵床科植物馬藍雖有行瘀血、消腫痛的效果,又稱為「味牛膝」,但並非正品川牛膝。正品川牛膝常用於跌打損傷、痛經、血瘀、風濕痺痛等,而市面上流通的馬藍,雖也有消腫痛效果,常被視為川牛膝販售,但非正品。

依中醫看法,外傷骨折或慢性勞損,適當地配合中藥,有助於傷勢的復原與痠痛改善,尤其是退化性關節炎。常見的傷科補養藥有牛膝、杜仲、補骨脂、續斷、骨碎補等。進補藥膳與藥酒中常見到牛膝、杜仲、補骨脂等藥材,尤其是骨傷科的後期調養。

醫師指出,牛膝存於知名傳統方中。例如濟生腎氣丸便有牛膝等。濟生腎氣丸主要能溫補,更能利水消腫,緩解小便不利;濟生腎氣丸在中醫理論中常用於溫腎化氣,利水消腫。常用於治療腎陽不足、腰膝痠重、小便不利。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字