201309251123身心靈整合的全人生命

  內容連載

身心靈整合的全人生命

內容連載 頁數 1/3
貳、身體有自然的排毒機制

人類的身體是有高度的智慧,整條食道,從口到肛門,都藏有大量的神經與免疫細胞,對於如何吃及吃進體內的食物,都會立刻做出反應,如果是對身體不良的食物,一定會想辦法透過疼痛、吐瀉等方式離開體內,避免對身體造成不良影響。如果是對身體有益的食物,就會透過消化系統完成消化、吸收的任務(陳立川,2009:254)。例如:口渴時,會大量喝水解渴;身體過熱時,會流汗降溫;喝可樂會打嗝,就因為人體不需要二氧化碳;飲酒過量後會嘔吐,是因為酒精有害;化療後也會嘔吐,是因為化療是毒素。又吃到腐敗食物,會上吐下瀉,是身體將腐敗毒素排出體外的作用,吐光瀉完後,身體自然康復(陳立川,2009:10、71-72)。

要知道我們的身體需要的不只是營養的「進」而已,更要有排泄物的「出」,若有進無出,再多的營養進不來,自然營養也無法被吸收。若以消化系統為例:當吃進一堆食物,經過身體的新陳代謝之後,會產生廢氣、廢物必須順利排出。因此,每個身體都應該減少或排除體內毒素,讓工作過度的免疫細胞和器官恢復生機。又為什麼有些慢性疾病在運用自然療法的練氣功之後,會臭汗直流、大量吐痰?這些自然的生理現象,都是人體排毒的自然機制在幫助我們復癒的現象。或許是這些自然機制太過稀鬆平常,反而容易被人們忽略它的存在,甚至經常還以反自然方式破壞上天賦予的排毒機制(陳立川,2009:66-74),譬如有些人很怕汗淋淋及汗臭味,所以猛吹冷氣求涼快,反而阻礙了藉由汗腺排出毒素的自然功能。或者,有人將人體排毒的自然機制,視為一種不舒服的症狀,以疾病的方式來處理,一旦人體的自然排毒機制被壓抑,毒素反而會深藏體內,根本排不出來。總之,我們吃進腸胃、吸進肺臟的毒素已經夠多,如果自然排毒機制又出了問題,難怪身體的病痛會曾出不窮。接著擬介紹我們身體的七大排毒系統,以及四大排毒器官。詳述如下:

一、七大排毒系統

由於身體無法避免受到毒素的侵害,因此智慧的身體自有一套自我防衛機制,它每時每刻都在工作著,在正常情況下,會以體內轉化或以直接排出體外的方式,排去大部分的廢物和毒素,發揮其保護作用。根據陳立川博士的說法,我們的身體有七大排毒管道,且各有所長。那就是(陳立川,2009:69):

(一)皮膚:是以流汗方式排毒

皮膚具有對人體代謝、體溫調節的重要功能。人已經有兩個腎臟排除廢物,皮膚又被稱為第三個腎臟,皮膚上的汗腺和皮脂腺,能夠透過出汗等方式排除其他器官無法解決的毒素,雖然尿也會排出重金屬,但是排出功能卻遠不及汗。經由汗水可以排出體內的約3%的老廢物質,它的排毒表面積最大,只要是健康的流汗方式,就能成為達到有效排毒的好方法,是人體最大的排毒器官。汗水裡面含有身體多餘的水分及脂肪、老廢物質,藉由出汗,能夠排出大量的重金屬廢棄物,尿酸結晶,及酸性物質以減輕腎臟負擔。但時至今日,因為冷氣空調,汗水變少了。現代文明社會裡,冷暖空調的普及,造成許多人擁有虛冷的體質,影響所及是血液循環不好,細胞組織的代謝功能低下,體內廢棄排泄物質無法順利排出體外,自然對健康有不良的影響。因此,「遠紅外線研究會」建議大家,遠紅外線可以幫助我們輕鬆排汗,自然能擁有健康(林裕恭譯,2003:封面)。

(二)大腸:是人體垃圾的處理廠,以糞便方式排毐

大腸屬消化道,與居家的下水道類似,是廢物、殘渣等排泄物的主要管道,食物的殘渣由肛門排出。這個廣大的腸子負責排出佔全身體75%的廢物,同時也是體內毒素累積最多的部位。如果將腸的表面比喻為地磚,那麼將它全部攤開來就會有一座網球場面積的大小。

人體一旦出現便秘、腹瀉、排便障礙,無法順利排出時,很容易有腸中毒的問題。腸中毒是食物經咀嚼消化成為食糜,在腸道發酵分解代謝後所產生的各種有毒物質,包括氨、酮類、過氧化物,這些物質如果不能即時排出,又會重新被大腸吸收,並引起多種疾病。如果超過24小時才排便就是便秘,也就是中毒了。為什麼美國的另類癌症療法會將大腸水療與咖啡灌腸列為基本療法?其目的就是讓腸道與肝臟中的毒素盡快排除,避免產生自體中毒。
凡是常有便秘、腹瀉、痔瘡的人,建議除了皮膚排毒外,還要進行大腸排毒,主要是以排便排毒。推腸排毒可平穩情緒,推腸是一種腹腔按摩法,簡單的說就是按摩大腸,可以活化整個腹腔機能,排除宿便、幫助淋巴排毒,紓解情緒,平衡自主神經。歐美自然醫學在一百多年前,就認為大便不能在腸內逗留太久,如果有必要,必須藉由器具幫助腸道排便,達到中國古人說的「腸道常清」的目的。已逝的蔣宋美齡夫人,是自然醫學的受益者,她從16歲開始就讀美國衛斯理女子學院,就見識到當時一些奇特的養身習慣,並且開始施行大腸水療的方法來維繫健康,一直到106歲去世為止。而她的皮膚與精神比實際年齡年輕很多,這和健康飲食與大腸水療有很密切的關係;還有英國已經逝世的黛安娜王妃,也將其當成美容法來實行。腸內腐敗的消除法,無副作用且實行簡單的是洗腸療法(阿部智浩,2001:96-97)。自古以來,這個方法就一直被採用。施行大腸水療可以把體內的殘渣清出,避免這些廢棄物,在睡眠中分解產生毒素(陳俊旭,2009:248-249),因此千萬在睡前不要抱著大便睡覺。目前流行的大腸水療可以清理腸道,是清除宿便的一種最佳選擇。

(三)肝臟:是排毒的要角,以製造膽汁方式排毐

肝臟是體內最大的臟器,分左肝與右肝,位於右胸的橫隔膜下方,從右上腹,延伸至左上腹。成人的肝臟約重1。5公斤,它是身體裡面可以再生的細胞,萬一肝臟有病變就可切除掉,會慢慢再長出來,但是腦細胞死掉就沒有能力再生。一般人都以「不會說話的臟器」、「沉默的臟器」來形容肝臟,這是因為肝臟的神經比較少,通常即使肝臟功能已經惡化,人體也不會出現自覺症狀。

肝臟是人體內最大的器官,也是人體最大的消化腺、解毒的核心,血液淨化的中心。它動用了500種以上的酵素發揮驚人的工作能力,處理1000種以上的消化和分解工作,其中最大的作用,就是「解毒」的功能,每天過濾大約1500L血液,去除血液中有害物質的功能,故可以讓血液維持清澈的狀態;過濾分解大約400億個細菌、病毒、寄生蟲卵;處理人體內新陳代謝產生的大約400多種的化學廢物。肝是人體最大的解毒器官,肝硬化時,此種解毒功能受到影響,原本要在肝解毒的一些毒素,就跑到全身去了,嚴重時就會造成肝昏迷,又稱「肝性腦病變」。對於肝的功能,大概簡述如下:

1、對有害物質進行解毒

身體最大的解毒器官是肝臟,因為聚集了大量來自胃、腸、胰臟、脾臟的血液所以呈現褐色,脾臟負責收集血液,而這些血液中所含的養分和毒素,都要循環到肝臟來做解毒,解毒以後,會將乾淨的血液送到心臟去,心臟再送到全身,再將有害物質轉換為易溶於水的型態,並藉由膽汁或尿液排出體外。陳俊旭說:「不管是什麼毒素,我們可以粗分為水溶性和脂溶性的毒素。水溶性的毒素可以藉由多喝水的方式,由腎臟排出,但是脂溶性的毒素不溶於水,無法透過腎臟排出,所以這些毒素便會被血液帶到肝臟,藉由肝臟的解毒功能,將這些脂溶性的毒素變成水溶性的。不過原本脂溶性毒素的毒性可能還沒有很強,一旦轉變為水溶性之後,毒性會大大增強,這就是肝臟解毒的第一階段。肝臟解毒的第二階段是將有毒的水溶性毒素再轉化成無毒的水溶性毒素,最後以糞便的形式從腸道排出(陳俊旭,2010:156-157)。」這也就是林承箕說的:「肝臟是人體最重要的營養製造中心,也是人體最大的垃圾處理場」。它分兩大階段將原來只溶於脂肪不利排除的毒素轉換成可溶於水的成分後,經由大、小便順利排出體外,而達成肝臟將體內毒素分解、轉換及排除的功能(林承箕,2007:90)。
我們所攝取的食物,主要是在小腸消化吸收,然後透過「靜門脈」運送到肝臟。因此,每一個送到的地方都能獲得營養,就能獲得健康;肝臟功能如果比較差的話,代表血液混濁,循環較差。所以肝膽排毒,幾乎就是全身的排毒。肝臟處理全身毒素和老廢物的大工廠,對許多物質進行解毒。解毒的內容物含有:

(1)藥品:將藥物中所含的有害無質,轉化為無害物質的功能。若服用過量的藥物,對肝臟而言都是額外的負擔,超出肝的負荷而無法解毒,就會演變成「藥物毒性肝病」。因此,最好的方法就是少吃藥。

(2)乙醇:以酵素的作用來分解酒精,將它轉化為乙醛,再分解為醋酸,最後轉化為二氧化碳和水,與呼吸和尿液一起排出體外。當酒精含量過多,或是喝酒太猛,會使得肝臟來不及分解,這些無法處理的酒精便會遊走全身,導致酒醉。或突然攝取大量的酒精,使體內酒精含量遠超過肝臟的分解能力,這是造成酒精中毒的原因。應該避免酒精的過度攝取,方為上策。

(3)食品添加物、色素等。

(4)肝臟除了吸收食物的營養物之外,它有一根重要的血管通往腸道,將不易吸收的代謝物質帶回肝臟進行「解毒」,就是處理由腸害菌製造出來,經由腸壁吸收、進入血液中的許多毒素或老廢物,例如硫化氫、糞臭素、引朵、氨、組織胺、甲烷等。

2、對養分進行化學處理,以生產能源。

3、製造糖分補給身體:將腸子所吸收過多的葡萄糖轉化成肝醣加以儲存,以備不時之需,當身體需要時再轉化為葡萄糖送到血液中(山本珠美,2007:95)。

4、製造助消化的膽汁:以老舊紅血球為材料,以製造膽汁

肝臟幫助我們把吃進的食物,像膽固醇、卵磷脂、礦物質等,把這些營養素合成膽汁,濃縮並儲存在膽囊裡,膽囊像個袋子一樣大概有8公分長。肝臟製造膽汁最主要是幫助我們進行脂肪的代謝,儲存在膽囊內,當有脂肪的食物到達小腸時,膽汁會進入小腸幫助消化。如果膽汁製造不足,或這個地方管道有垃圾卡住的時候,就會出現消化不良或五臟六腑代謝會出現狀況,所以肝臟每天過濾大約1500L血液,肝臟不僅是解毒,還是倉庫,肝臟是身體重要的藏血湖泊,如果身體的血液不足,肝臟會釋放出來,將血液做個補充。每天很多的細菌病毒都會經過肝臟作過濾,如果把肝臟垃圾拿掉,過濾就會比較好,製造膽汁的功能就會恢復。

有一種「咖啡灌腸法」,對排肝毒的效果很好,它不是用「喝」的,而是用「灌」的。因為咖啡如果用喝的,會興奮大腦,但如果從肛門灌進去,進到大腸與小腸,大部分的咖啡會透過「肝門靜脈」,回流到肝臟,會振奮肝臟,讓膽囊收縮,排出膽汁,更厲害的是,會活化谷光甘肽達到6。5倍之多,而達到強化肝臟解毒的效果。在台灣很多人都可以清楚見證咖啡灌腸的好處,使人體力提升、精神集中、睡眠品質變佳、延緩老化,這些都是因為咖啡灌腸的排毒效果(陳俊旭,2009:246)。

自然醫學博士陳俊旭談咖啡灌腸

 


以下文章擷取自陳俊旭(自然醫學博士)著作
怎麼吃也毒不了我」p246~p247



咖啡要怎樣喝最健康?答案不是用「喝」的,而是用「灌」的。咖啡如果用喝,會興奮大腦,但如果從肛門灌進去,卻會振奮肝膽,讓膽囊收縮排出膽汁,更厲害的是會活化榖光甘肽達到 6.5倍之多,而達到強化肝臟解毒第二階段的效果。聽起來真的有點不雅,但事實就是如此,咖啡灌腸(Coffee Enema)對排毒的效果很好。

在台灣,我所認識人當中,以「無毒的家」國際連鎖創辦人王康裕總經理,對咖啡灌腸的認識最為透徹,而且執行最為貫徹,好幾年前就大力宣導。王總近兩年幾乎天天都做咖啡灌腸,在王總身邊的人,都可以清楚見證咖啡灌腸的好處,使人體力提升、精神集中、睡眠品質變佳,甚至頭髮變黑、延緩老化,這些受因為咖啡灌腸的排毒效果。

咖啡灌腸可以提升睡眠品質、幫助睡眠?乍聽之下,好像很不可思議,咖啡不是會興奮中樞神經,讓人心悸、失眠嗎?沒錯,那是用嘴巴喝的,但如果從肛門灌進去,進到大腸與小腸,大部分的咖啡會透過「肛門靜脈」,到達肝臟,而活化肝臟第二階段解毒功能,促進膽囊排放膽汁,而不會興奮神經。所以咖啡灌腸可以助眠,而喝咖啡卻會失眠

※咖啡灌腸的注意事項
1. 所使用的咖啡一定要有機種植,否則咖啡裡面有重金屬、農藥、化肥,那不是把毒物灌進身體裡面嗎?
2. 咖啡必須稀釋,溫度必須維持在體溫左右,太冷會受不了,太熱又會燙傷,每次灌腸的量從500CC開始,熟練之後,可以增加到1000CC。
3. 以前所使用的機器壓力比較大,容易失誤,最好由醫護人員操作。目前使用德國人發明的點滴袋,利用地心引力,而且有旋鈕可以調整流量,是比較安全的設備,適合在家 DIY。如果有嚴重便秘的人,要先找腸胃科醫生查清便秘原因。從自然醫學的角度來看,如果一天排便少於1次就是便秘,而一天排便1~3次才是正常。

 

長期灌腸可能會洗刷腸內各類細菌,包括有害菌與有益菌,
所以必須要適時補充腸道益生菌。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字