202205261136胡適的爸爸胡傳(胡鐵花)台東利基利吉社煤礦。新竹縣橫山鄉內灣線火車。竹東車站。合興車站。竹東車站,九讚頭車站。橫山鄉煤礦列表


 

FB_IMG_1652433487862.jpg

 

 

FB_IMG_1652433586270.jpg

FB_IMG_1652432689204.jpg

愛書人說曾祖父甲午戰爭前就在新竹縣橫山鄉,關西鎮,竹東鎮,北埔鎮尋找煤礦和挖掘,那是受到基隆八斗子官礦的啟發。那年代,有錢的,沒錢的,扛著十字鎬到處找煤礦露頭或是挖個坑來投資或是做工跟伯公伸手要煤炭。就像你們到府收書人,哪邊有好書收,天涯海角也去。日本天年後就落腳在橫山鄉開礦。橫山鄉當年是礦業和農業城,內灣還被稱為小上海。礦區執照號碼就如同軍人兵籍號碼,自古以來,橫山鄉被核發的礦區執照比一個步兵排補給證還要多,早年,身份證不算什麼,補給證和礦區執照才是寶貝。
今天疫情65011例,不敢多打擾和請教。鞠躬告辭,改天再次到府收購二手書長輩書學術書再請教。
甲午戰爭前一年是1894 年。當年臺灣煤礦業正蓬勃開展,胡適的爸爸胡傳先生是熱忱於國計民生的官員。他是臺東州的長官。到了轄下的利基利吉社考察煤礦。黃嘉謨學者說:
”光緒二十年(一八九四)春,臺灣煤務又受到地方官員的注意。當局先是考慮把原由官辦的基隆煤礦交由華商公司承辦, 條件是官方需購煤炭, 每噸只付償銀二元零五分,(每噸較市價減低一元左右),而遷延未能定議。同時,臺東知州胡傳於請購輪船以利後山與臺南,臺北間的交通後,復親赴州屬利基利吉社勘察煤礦,惜也未及定計開採。同年五月以後,中日朝鮮事起,清廷密諭臺灣籌防。(原註:胡傳:臺灣紀錄兩種,臺灣省文獻委員會印行,上册,家傳,頁五;又,日記,頁六六。又, 參見下冊稟啟, 頁47。)( 頁244,民國七十一年中央研究院 專刊(2) 近代史研究所。甲午戰前之臺灣煤務,編著者:黃嘉謨,中央研究院近代史研究所發行)
曾祖父可以說與胡傳一樣,走在時代的前端。新竹縣志說:
{竹東鎮,關西鎮,北埔鄉,橫山鄉,尖石鄉是台灣北部重要煤礦區之一。臺灣煤礦之採掘,距今已有二百三十餘年歷史,但有產額統計者 不過八十年。自然條件不夠,經濟界屢經變動,且昔日各種事業,未着重於以臺灣爲對象之整個計劃,尤其清時代,官紳迷信 「龍脈說」,屢禁採掘,但私掘之風頗盛。光緒十九年,所有禁礦已逐漸開始採掘,奈翌年中日戰爭爆發,又歸停歇。在此期間,採煤地區,始漸次以基隆爲中心擴展至西南、東南等地。
日本據臺後,全省僅四個煤礦區,後因鐵路開通,船舶來往頻繁,煤炭需用量激增,煤礦因此日益發達。 新竹地方之開採,雖爲時甚早,但有規模之採掘,乃在光緒末年。宣統元年,新竹廳内煤礦區一區,十一萬五 千三百多坪。是年有關西鎮徐阿增者,向政府申請獅鼻壢域內礦區,至民國元年,將該礦區讓與頭份鎮斗換坪林清文(店號林清記 ) 採掘。林等遂由關西至石門鋪設輕便軌道,開始採掘上部層系炭,此爲本縣上部層系炭 有規劃採掘之噹矢。迨民國三年,關西陳興源、陳旺田、謝金蘭、吳錦來、羅碧玉等發見加拉排系統炭,埋藏 在六畜山附近。遂向日政府申請開採,合資二十萬圓,創立東成公司,開發馬武督、關西間道路,鋪設輕便軌 道;下部層炭之採掘,則以此爲嚆矢。臺灣炭分三部層,即上、中、下部層,其中關西有上部層及最下部層炭 ,上部層有屬暗潭系統炭、十股系統炭等。暗潭系統炭,卽從關西之暗潭,透至十分寮、橫山炭脈。十股系統炭乃 自湳湖、十股、獅鼻壢、馬福、油羅而至南庄、獅頭山之系統。最下層系統係起自角板山之竹頭角、經鳥嘴山、六畜山、八五山、加拉排之系統。
前述上部層屬於林清文採掘。下部層屬東成公司陳興源,係在六畜採掘。至民國二十四年,日本礦業會社 特派相浦技師來此研究炭系,開始採掘加拉排炭礦。此爲現在新竹煤礦局經營煤礦之基礎。
宣統末年。申請煤礦區者,已達七區,共佔一百四十二萬五千七百九十三坪,但均尚未實行採掘。民國元 年,區數增至二十區。四百六十七萬一千七百四十七 坪。然而開始採掘者,民國二年僅有一區,六萬二千五百 十六年,年產一百七十萬八千四百斤。三年,礦區有二十七區,產煤九十七萬七千七百斤。}( 頁40,台灣省新竹縣志,第三部)
新竹與基隆,四腳亭煤礦業的興盛幾乎是同步的。1926 年出版的新日本史以1916 年為轉點,說明治28年領有台灣,剛開始基隆,四腳亭炭礦等礦發達。台灣煤礦產量:明治31年一萬九千噸,四十年十三萬噸, 到了大正六年( 1916 年)六十七萬噸,十二年一百四十五萬噸價額一千四百四十一萬餘元。(頁579,696)(新日本史第二卷,頁579, 萬朝報社,武井 文夫 編。大正十五年十一月二十五發行。三宅雄二郎編修)
大正七年出版的{大正六年臺灣鑛區便覽}介紹了橫山鄉的煤礦,至少有四張鑛區番號執照:
1:新竹廳竹北一堡馬福社竹北二堡石門庄獅頭山,赤科山。 鑛區番號1065,鑛業人林清文,許可年明治44 年,大正五年產額6487130 斤。
2: 南河庄,鑛區番號1117,鑛業人陳萬田,許可年明治45年,大正五年產額85100斤
3: 八十份庄,馬福社鑛區番號1246,1432鑛業人 范姜平,楊水廷,許可年大正3,5年
4: 上坪庄,濫仔庄,鑛區番號1158,鑛業人林清文,許可年 大正元年。
( 大正六年臺灣鑛區便覽。大正七年二月廿三日發行,臺灣總督府民政部殖產局臺北文武街一丁目十八番戶 印刷人,小塚兼吉,臺北北門街三丁目七番戶 印刷所 小塚商店印刷工場)
到了1943 年,{昭和十八年臺灣鑛區一覽}說,橫山鄉至少被發出九張鑛區番號執照。
橫山庄:
1: 竹東炭礦。 南河,八十分,鑛區番號2735,鑛業人日本鑛業株式會社,荻野龍五郎。
2:新東炭礦,東光炭礦。 南河。1117,2325, 林傳宗,王瑞龍。徐金將,邱傳福; 蘇廷清。
3: 濫子。鑛區番號3021,3090。鑛業人: 近江產業合資會社。詹昭河; 蘇廷清。
4: 八十分。鑛區番號1246, 合併1065,鑛業人臺灣農林株式會社。
5: 田寮坑。鑛區番號2803,鑛業人 蘇廷清,蘇慶滿
6: 大山背,田寮坑,鑛區番號3064, 拓成炭礦,鑛業人簡德發,簡德泉。
7:大山背,油羅,濫子。鑛區番號3267,鑛業人 近江時五郎。
8: 大山背,頭分林,田寮坑。鑛區番號1980,東光炭礦,鑛業人 蘇廷清,蘇慶滿,
9: 油羅,大山背,濫子,社。鑛區番號3189,鑛業人 八度虎雄。( 頁72)昭和十八年四月九日發行,臺北市御成町四丁目二番地,發行所臺灣鑛業社臺北市福住町二十三番地,發行人安間留五郎)
以上地名好親切,臺灣地名辭書說:
{橫山鄉原本屬於原住民領域。乾隆年間便有漢人進入。道光年間尚有長樂 縣人鄒茂曾、鄒裕昌的遷入。在嘉慶十二年(1807)到光緒十六年 (1890) 這 80 多年間,猴洞、南河、橫山、矺仔、八十份以及濫仔 等隘墾區先後被開發。(施添福,2001:88) 到了 19 世紀末,在現今 的橫山鄉範圍內就已出現金興莊、濫仔莊、聯興莊、八十份莊以及部分的中興莊與合興莊等6個墾區莊。(柯志明,2001:18)光緒十三年(1887)臺灣建省後,橫山鄉在行政區劃上屬於臺北 府新竹縣竹塹堡(舊竹北一堡);明治二十八年(1895)臺灣進入日 治時代,竹塹堡改隸為臺北縣新竹支廳;本鄉於明治三十四年(1901)新竹縣置廳時期改隸為新竹廳樹杞林支廳竹北一堡橫山區;大正九年(1920) 置州時期,改隸新竹州竹東郡橫山庄。戰後,橫山庄改制為新竹縣竹 東區橫山鄉,民國三十九年(1950)橫山鄉由新竹縣政府直接管轄至今。
橫山鄉境內由於山丘崎嶇,東南部地勢尤高,有帽盆山、大山背 山、尖筆山等山嶺重疊,平地較少。橫山鄉之鄉名,因有大山背山橫亙,故得名,(洪敏麟,1984:200)屬於以地形景觀為命名依據之地 名。}( 頁494,臺灣地名辭書卷十四)
2017 年{新竹地區煤礦史},周政南學者在橫山地區煤礦列入21 家煤礦。若是再參考民國四十九年十二月三十一日臺灣省開工礦場一覽,....1964年的臺灣省礦區暨開工礦場一覧等等文獻, 似乎至少有三十七座煤礦,簡直是新北市平溪鄉的姊妹。說起來兩鄉很類似。美麗山水,人情溫厚,有台鐵支線。臺灣鑛業史說平溪線是專為煤礦而設,而竹東內灣線對橫山鄉,尖石鄉,竹東鎮,關西鎮等等礦區很有貢獻:
{竹東鐵路,自新竹經竹中達竹東,計長十七公里。光復前,曾興工修建。約完成百分之卅,因戰爭爆發而停止。光復後 ,以該線對於開發山地資源,極具重要,遂又於三十五年十一月繼續興建。至三十六年十月,全線完竣通車。三十八年六月 ,再繼續興建竹東至內灣之一段,於四十年完後通車。該區之煤、硅砂、石灰石等礦產品,乃得大量由山地輸出。因此線之建築,臺灣水泥公司亦即於四十八年在九讚頭設廠。}( 頁303)
這兩條支線本來都有十份寮站,都是降煤轉運大站。但是橫山鄉的改名成合興站,臺灣地名辭書說:
{合興車站:
位在十分寮聚落旁,於民國三十九年(1950)設站,設站初期又 名「十分寮站」。後因站名因與平溪線十分站相似而易名。本站是火 車內灣線進入本鄉的第3個停靠點,車站規模小。過去,本站為臺灣 水泥公司石灰石原料運送的主要轉運點。石灰石由關西鎮鉛山透過空中纜車運抵本站,再由此透過火車轉運至位在竹東的水泥廠。在水泥 廠業務繁忙時,本站曾為二等站。近年來,隨著原料的短缺以及其他 水泥供給地的增加,本站的運量已大為下降,重要性降低。到了民國 八十九年(2000),車站降級為招呼站。}( 同上註)
新竹拓殖軌道株式會社曾經舖設新竹至內灣的輕便車鐵軌,那是光緒34 年恩( 1909 年)鋪設核准,( 頁109, 卷六,台灣省新竹志,民國65)
非常感謝愛書人2022 年五月十三日。新竹縣竹東鎮到府收購二手書舊書學術書長輩書。樂伯於樂伯二手書店。以下是橫山鄉1945 年之後的煤礦礦區礦場和尖石鄉煤礦筆記之一。
甲:
1: 馬福煤礦( 礦業字第342 號,臺濟採字第1145 號)
2: 田寮坑煤礦( 礦業字第285號,臺濟採字第1202號)
3: 建豐煤礦( 礦業字第369號,臺濟採字第2117 號)
4: 南河煤礦( 礦業字第0967號,臺濟採字第號)
2216 號)
5 :合興煤礦( 礦業字第369號,臺濟採字第號
2117 號)
6: 東邦煤礦( 礦業字第2235號,臺濟採字第號
2103號)
7: 東南( 上坪南)煤礦( 礦業字第號,臺濟採字第號
2117 號)
8: 晉和煤礦( 礦業字第號,臺濟採字第號
號)
9: 泰山煤礦( 礦業字第1246號,臺濟採字第號
1306號)
10:日盛煤礦( 礦業字第1318號,臺濟採字第號
2588號)
11: 永山煤礦( 礦業字第1581號,臺濟採字第1702 號)
12:永泰煤礦( 礦業字第919號,臺濟採字第2773號
13: 竹東煤礦( 礦業字第118號,臺濟採字第1718號)
14: 茂泰煤礦( 礦業字第1320號,臺濟採字第1627號)
15: 新華煤礦( 礦業字第2139號,臺濟採字第2108號)
16: 源鋒煤礦( 礦業字第2297號,臺濟採字第2380 號)
17: 三賀煤礦( 礦業字第2312號,臺濟採字第2405號)
18: 鴻興煤礦( 礦業字第1327號,臺濟採字第1692號)
19: 福豐煤礦( 礦業字第1443號,臺濟採字第861號)
20:福億煤礦( 礦業字第124號,臺濟採字第1833號)
21: 橫山煤礦( 礦業字第1018號,臺濟採字第601 號)
( 頁472)煤礦史 新竹 地區
總策劃:張宜真,副總策劃:周秋堯、徐爾美,總編輯:羅烈師
彙 編 者:周政男,執行編輯:張愛倫、周菡苓,設 計:林詩婷
校對助理:李惠如,出版者:新竹縣政府文化局,出版日期:中華民國一○六年)
乙:
1960的四十九年十二月三十一日臺灣省開工礦場一覽一書中, 除了上述21 座煤礦,似乎另有9座:
1:東南煤礦( 礦業字第1318號,臺濟採字第849號) 瑞全礦業公司東南煤礦,濫子,(同上述7)
2: 新泰煤礦( 礦業字第1320號,臺濟採字第1627號 水頭井)
3: 大國煤礦( 礦業字第852號,臺濟採字第408號,大肚十分寮沙坑西南。
4: 正豐煤礦( 礦業字第1652號,臺濟採字第1284號, 油羅
5: 合興煤礦( 礦業字第369號,臺濟採字第1282號, 南河八十分,
6: 亞記中興煤礦( 礦業字第1666號,臺濟採字第1953號, 八十分
7:東基煤礦( 礦業字第1667號,臺濟採字第1313號,白石湖)
8: 晉和礦業社煤礦( 礦業字第1572號,臺濟採字第1130號, 十分寮)
9: 馬福煤礦( 礦業字第342號,臺濟採字第1145號, 八十分馬福赤科山
10: 復益煤礦福興坑( 礦業字第781號,臺濟採字第1512號, 十八分大平地)
11: 裕成煤礦( 礦業字第935號,臺濟採字第83號,關西石門,橫山八十分。( 頁57)
(中華民國四十九年十二月三十一日臺灣省開工礦場一覽,臺灣省政府建設廳 編 臺灣省煤業調節委員會)
丙:
1964年的臺灣省礦區暨開工礦場一覧一書中,我們可以發現再增加七張礦區執照號碼:
1:臺灣農工企業股份有限公司濫子煤礦( 礦業字第 一一八號原三0 二一,臺濟採字第號。
2:臺灣農工企業股份有限公司大山背油羅濫子煤礦( 礦業字第一二四號,原三二六七臺濟採字第號
3: 新華煤礦( 礦業字第二一三九號,臺濟採字第二一0 八號,馬福
4: 長利煤礦( 礦業字第二0 八二號,臺濟採字第號, 田寮
5:煤礦( 礦業字第2285號,臺濟採字第2387號, 沙坑,八十分
6:煤礦( 礦業字第2194號,臺濟採字第2196號, 尖筆山。黃龍鳳鳴,
7: 大坪煤礦第二礦場( 礦業字第0315號,臺濟採字第2022號,橫山上坪北埔大坪,蔡榮火
( 頁314,中華民國五十三年一月臺灣省礦區暨開工礦場一覧臺灣省政府建設廳編印)
丙:關於新竹煤礦局,復興煤礦,請卓參樂伯二手書店部落格筆記:Apr 30. 2022 09:32
四十年付清聘金:老兵回憶錄。劉賓雁人妖之間小說。新竹縣尖石鄉加羅排,鳥嘴山,新樂,嘉樂,八五山,那羅,加羅排礦場,八五山礦場, 那羅礦場。中興煤礦。新竹煤礦。歪坑礦場。新竹礦務局。鳥嘴山煤礦。新竹煤礦局。

FB_IMG_1652433522330.jpg

 

FB_IMG_1652433487862.jpg

 

 

FB_IMG_1652433400575.jpg

FB_IMG_1652433397766.jpg

FB_IMG_1652433412925.jpg

FB_IMG_1652433593254.jpg

FB_IMG_1652433586270.jpg

FB_IMG_1652432709941.jpg

FB_IMG_1652432721135.jpg

FB_IMG_1652432718067.jpg

FB_IMG_1652432712737.jpg

 

FB_IMG_1652432726618.jpg

 

FB_IMG_1652432667281.jpg

FB_IMG_1652433567184.jpg

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!

基隆台北新北宜蘭桃園新竹苗栗台中....全台灣親自到府收購買賣回收長輩書 老人家藏書 ,舊書,二手書,中古書,文史哲藝術老畫冊.....。

關鍵字