202205251930美國在台協會AIT辦事處的前世。臧克家現代詩炭鬼新詩。台北市內湖區金湖路。豐田煤礦

279882035_5984788354878892_6626271161088589131_n.jpg

279649497_5984377981586596_7500559869996692450_n.jpg

279952231_5984377624919965_928715179985675430_n.jpg

 

愛書人說,美國在台協會的金湖路現址前世是豐台煤礦,豐台煤礦收坑後,一度變身成台北駕訓中心內湖駕訓班。新北市內湖區到府收購二手書。早上八點依照愛書人指示抵達,八點二十分完成。疫情嚴重,同時愛書人準備出發上班,我就沒多請教。鞠躬告辭後,立即走到一百公尺外的美國在台協會AIT辦事處的左側平地。
這塊平地大約一千坪。因著山坡分成上下兩層,畫有停車格。地面瀝青很有年歲顯得暗沉,部分龜裂。面對美國國旗星條旗的那一側有一排長約七十公尺的榕樹群,也不知道仰望青天是否上百年,很是高大,青苔地面的榕果子吸引了喜鵲,斑鳩,麻雀在樹下喧鬧。
咸豐草花才是領主,開遍了停車場的隙地,割據成一條條不規則的綠地,與蝴蝶默默地迎接今天的立夏;花葉上的朝露還在,微微的風,將它們的晶瑩明滅著,宛如是坑底礦工們的頭燈。臧克家詩人在{炭鬼}詩中所描述的礦工:
{.....他們的臉是暗夜的天空,
汗珠给它流上條銀河,
放射光亮的一双眼睛,
像两個月亮在天空閃爍。.....}
章亞昕學者說:{炭鬼這首詩對於讀者印象最深刻的其實還是意象美。意象美是閃爍而且外露的詩情。抒情主人公說,礦工是暗夜裏面的星月,這個意象寓意深長,但是,它主要還是彰顯了詩人的真實感。}
( 頁42, 臧克家論,章亞昕著, 山東大學出版社)
停車場看來似乎是舊訓練班的一部分,{現地調查災害案例成果1-中和煤礦廢棄坑道現地調查位置}網址中的實景相片指出豐田煤礦的坑口,擋土牆銹水滲出的位置。並且確認愛書人所說的豐田煤礦與美國在台協會淵源。說:
{台北市駕訓中心舊址現為美國在台協會AIT預定地. 調查人: 嚴治民、徐永忠97/7/8,10/17. 礦區名稱/字號mine name/number. 豐田煤礦. 重要描述:僅新坑崩陷,因開採之岩層較陡,故兩側影響不大...}
沒找到坑口和擋土牆銹水。有一座殘留𝝅字型的水泥鋼筋架。左側緩緩抬高約二十度。有些鋼筋裸露。顏色很暗沉。我很單戀似地,將對象的每一個舉動,都解釋成為對我有好感般地懷想:或許這是豐台煤礦的礦業建築遺跡。理由是,可能不妨害汽車駕訓班和後來的停車場,甚至有拱衛擋土牆的功能而被去頭減尾地殘留。有了遺跡,才有真確的意象,退一步說,停車場附近都是亮麗華夏,這座水泥鋼筋架即便不是礦業建築,也很是有它的古味與雅緻。
我只能停留十分鐘。待會還要到新竹市到府收書。隔了兩天line了阿成先生,他府上老家正是內湖區康樂街五分煤礦的礦埕舊址, 十歲就進入同街的叭嗹坑煤礦坑內工作。我將相片傳給他。他具有科學家的嚴謹,說,光看相片無法判斷,初步感覺不是,而且𝝅字型的水泥鋼筋架很不像是全台灣煤車支架,漏斗卸煤架等等的合乎規矩地水平。我很失望,只好待考了。改天內湖到府收購二手書長輩書學術書再趁便仔細將它拍照,同時尋找坑口與銹水,再請教愛書人和阿成先生,屆時再進一步筆記。
豐田煤礦礦區面積達到五三四公頃,在台灣算是很大的煤礦場,日據時代是由臺灣炭業株式會社擁有礦權,五分煤礦,松山煤礦也是該會社的旗下。日據和民國年代豐田煤礦曾經的經營者許金定,陳明等等先生都是台灣煤礦界重要人物。豐田煤礦股份有限公司的董事與監察人不少是台灣最大煤礦公司之一的瑞三礦業家族成員。美國在臺協會台北辦事處也是礦區所在的一小部分。
非常感謝愛書人和阿成先生。2022年5月5日農曆4月初五立夏。樂伯於樂伯二手書店。
以下是豐田煤礦的相關文獻摘要和之前的樂伯二手書店的筆記。
甲:
1:豐田煤礦:
位於臺北縣內湖鄉紫陽村。礦區面積五三四公頃六九公畝一九公厘,分布有普通燃料煤之中部 煤系,地層走向北八十度東,傾南二十度,煤層頗有變化,本層厚度〇‧五五公尺,中層厚度. 三○公尺。
民國三十七年六月開坑採上層煤,民國三十九年九月採本層煤,
民國四十一年六月陳明 加入為合辦人,
民國四十七年四月讓受礦業字第一四九號工礦公司礦區合併開採。開鑿有主斜坑、 又斜坑、再又斜坑各一坑,以豐田煤礦股份有限公司經營,董事長為陳明。
生產量;民國五十一年 二九、三八五公噸,
五十二年三七、七四二公噸,
五十三年三六、五八二公噸。
其原屑煤成分;揮 發分四一‧三一,固定碳四一‧八七,灰分一一‧九一,硫磺分二九,粘結度一 〇,發熱量六 、五〇五卡羅里。( 頁157, 台北市志卷六
2:豐田煤礦股份有限公司
【礦 址】臺北縣內湖鄉紫陽村地方。
【礦區號碼】礦業字第一四九、八九三號,臺濟採字第一七三六、三
三號。
【礦區面積】五三四公頃六九公畝一九公厘。
【礦權人】豐田煤礦股份有限公司,代表人許金定,合辦人陳 明。
【經營人】董事長:陳明。
【簡 史】民國三七年六月開坑採上層煤,民國三九年九月探本層煤 ,民國四十一年六月陳明加入爲合辦人,民國四七年四月讓受礦業字一四九號工礦公司礦區合併開採。
【煤 層】煤層中部系統,頗有變化,本層厚度〇‧五五公尺,中層
厚度〇・三〇公尺。
【煤 種】普通燃料煤。
發發熱六五〇五
【經營組織別】公司組織。
【開坑別】現有主斜坑一坑,又斜坑一坑,再又斜坑一坑。
【降煤情形】自礦場以卡車七公里至松山車站。
( 頁773, 臺灣鑛業史上)
3:
豐田煤礦股份有限公司
董事長陳明
常務董事
李建川
李建和
董事
李儒和
李儒卿
蔡再生
林有明
詹錦同
吳昆顯
常務監察人蕭明哲
監察人李儒芳
陳富生
經理楊正昭
礦副經理郭定國
礦長吳昆順
第三章 礦業人名錄 第三節 鋐業業者人名錄( 頁1988, 臺灣鑛業史 下)
4:
陳明:
日據時代經營瑪鍊煤礦、朝華煤礦,民國三十 九年曾被推舉爲臺灣炭業組合評議員,並爲台灣海底煤田創始人。( 頁1937, 臺灣鑛業史下)
5:
許金定: 松山一坑,內湖炭礦,松山二坑,松山三坑,( 頁1943, 臺灣鑛業史)
許金定爲松山煤礦創立人,民國二十年開始從事
礦業。( 頁1937, 臺灣鑛業史下)
6:
瑪鋉煤礦於民國11年,由於原礦主陳明的領導進入海底採煤而成為台灣煤礦界海底開採之第一人。戰後停採於民國37年10月由謝天鴻與李龍卿合夥租包開採。40年取得業權45年生產,15,677噸,員工人數,坑內工,392人,坑外工,57人, 合計,449人
本礦開坑於日據時期,初始開採陸地部份並採用長壁式採煤法成功地將有限礦區內煤藏採盡,於是向海底礦區發展,海底煤礦因此而實現。自此陳明先生在業界 聲名遠播。他的長壁式採煤(亦稱謂地壓採炭法)成爲大家仿效的範例。 他的長壁法採煤,必須嚴格執行,打柱,疊土架及柴架外並視需要撤除柴架或立柱以控制採掘跡磐壓之作用,促使煤面煤層得於鬆軟好掘。( 頁204基隆煤礦史)
7:

臺灣炭業株式會社成立於民國9 年(大正九年)四月十二日,資本總額是六百萬日幣。取締役社長是小松吉久。

該公司的營業項目是:
一、煤炭的探掘及賣買
二、運輸交通業
三、其他前各項的附帶事業。

該年度擁有的煤礦有
1:錫口(松山)一坑,
2:錫口(松山)三坑,
3: 錫口(松山)新坑,
4:伍份坑,
5:四份坑,
5:內湖坑,
7:內湖新坑( 頁165,第六章 炭業會社現勢,大正十年六月十六日印刷 大正十年)

昭和十四年,這年度的煤礦礦權有:
1:伍份炭礦:汐止內湖庄 的社後,新里族,內湖。 徐春卿
2:  內湖炭礦:新里族,內湖。許金定。
3: 德盛炭礦:內湖庄四份子。闕山金茲
4: 中和土城庄: 中坑,大安寮,埤塘,清水坑,廷寮坑。
5: 三峽庄: 大寮,竹崙。
6: 松山炭礦,聯興第二坑,中坡第三坑:內湖庄: 五分埔,中坡,四分子,後山,後山坡,東新庄子,南港三重埔。許金定,
7: 堵南炭礦:汐止街 七堵庄: 保長坑,五堵。蘇清淇,李松林,游火炎,川口乙助,賴長弘,吳希汲,吳烈照,邱秋震,朱乞。
8: 新店庄土城庄: 安坑,清水坑。臺灣鑛區一覽,昭和十四至十六年。昭和十六年五月)

乙:
1:瑪鋉煤礦(樂伯二手書店筆記):
七等生先生是民國48 年臺北師範學校畢業並分派九份國小,51 年9 月16 日在聯合報第八版發表“阿里鎊的連金發” 同月分改調萬里國小。同年10 月新竹入伍,53 年10 月退伍返回萬里國小任教。民國55 年12 月辭去教職。( 頁62, 七等生。臺灣現當代作家研究資料彙編47,七等生,國立台灣文學館)
2021 年4 月13 日依著前幾天台北市士林區到府收書那兩位礦區耆老的指引,趁著萬里區到府收書來到瑪鋉路244 號對面的瑪鋉煤礦探訪。瑪鋉路244 號湄公河南洋美食店和隔壁理髮店的店前請教了兩位小姐和女士。小姐是來自越南的台灣新住民,她說瑪鋉坑口前的土地祠很靈驗,當她騎機車被轎車追撞時,昏沉間的是土地公將她的頭扶起,讓她避免不知道人。( 不醒人事)女士也說,沒錯,這位神明很有聖。女士為我解說瑪鋉,強調這兩字是念成馬索,還說:
“我在這裡出世。沒有從事檯仔腳工作。我有手藝跟著厝內人在開店。( 基於隱私,隱匿店名。)這座瑪鋉煤礦日本時代就有。瑪鋉路到美崙鎮北宮,濟修宮之間大約五百公尺長,排列有瑪鋉仔坑,福華仔礦坑和另一座我忘記名字。瑪鋉煤礦最大。瑪鋉路244到 250號前的小山崙是永過的捨土堆。坑口應當填平了。瑪鋉仔坑是先挖陸地,後手向海底。對面那座福德宮是收坑了後改建的,右側那座是天車間。將海底煤炭從海底以大索拉起。 這三粒礦場正在興的彼當時,瑪鋉街仔很閙熱。都是人。瑪鋉煤礦的老頭家姓郭,人非常好,樂善好施,他的子孫還住在瑪鋉路。”
早上九點,正是家庭主婦最忙的時刻,不敢耽誤她們剝地瓜葉梗皮,鞠躬告辭。她們非常慈善熱心。好感謝。
瑪鋉礦坑福德祠就在瑪鋉路300 號左右的對面山麓。請教一位中年先生,他說:
“一出生,瑪鋉煤礦就收起來了,福德宮右側是機電房。”
這用途與剛剛那位銀髮大姐說的不同。待會還要到府收購二手書行程,決定放下這考據,希望可以走完這三座礦坑遺址,就沒再去請教。至於這位銀髮女士的年齡我看不出,而且按照傳統風俗,一般不好請他們明示。
這座瑪鋉坑口福德宮宮內碑文重建日期是民國九十三年。殿宇高約兩公尺半,寬約兩公尺。雖然迷你與簡單,但是看得出祂受到尊崇地精緻。捐獻牌裡大約五十位,沒見到礦業公司。根據基隆煤礦史,瑪鋉煤礦收坑年是民國58 年,這是可以理解的。
福德宮往外看,右側是何種鑛業建築?左側有大灶,流理台等等是否是民宅, 一律改天再來確認。福德宮高出平地大約二十台階。往前走,五分鐘,經過了美崙福德宮,宮內石碑說民國53 年由郭阿義,何阿龍先生發起,原本在對面,民國84 年興建西濱道路而遷建。自然也是沒見到煤礦公司的捐獻。對面山頭是剛剛女士所指的福華煤礦。沒有行人,又兩分鐘,抵達美崙順天府。該廟搬遷記載與美崙福德宮類似。這三座礦坑在山同一面。向海。蒼翠。大冠鷲兩三對在山嶺盤旋。
廟前,向幾位女士先生提出疑問請求開示。他們在廟口前的亭仔腳座談。隨即拿靠背椅子讓我坐下。賜給我鐵觀音茶和自家生產的香蕉。恭敬不如從命。茶很清香,香蕉是傳統的風味。士林區內雙溪到萬里區的溪底村早年除了萬山煤礦,果園,梯田,也曾是茶山,不曉得是否是溪底所產?他們解說了三個礦的位置與沿革與馬鋉煤礦那位女士接近。推派其中一位先生為我指導。先生說:
“ 我是光復前讀到三年級。那三年幾乎都在跑空襲,避免被美軍飛行機轟炸。沒甚麼讀到書,但是我靠著自學學會日語和光復後的北京語。就讀萬里國小。當年,並不是每個家庭都有能力供應孩子讀小學。我沒有讀初中。彼時陣讀到初中很稀有。我兩個哥哥都有讀,而且都是到金山區讀。”
"在台灣煤礦區每個礦坑都會出事,瑪鋉坑也不例外。瑪鋉坑是大坑。現此時的消防隊那一帶是礦寮。福德宮右邊是天車間,左邊是民宅,不是礦業建物,坑口應當還在,只是被草樹遮掩。日據時代,萬里區很繁華,瑪鋉更是。整個萬里天頂到處是天車,地面密布軌道”
陳覺齋先生,日據時代,1930 年發表一首游金山詩:
.....
大武崙嶺外。交馳運礦機。
遙念產業隆。勤作知所歸。
繪成瑪鋉港。雲日淡風檣。
潮退童子嬉。攜籃拾蜊忙。
有家々晒網。聞繁野花香。
動息足衣食。弗計日月長。
.....。(游金山 五言古詩 陳覺齋 《台南新報》 10185期:6頁 1930-05-30, 檢索自台灣漢詩數位典藏資料庫。)
職員先生接著說:
“ 我爸爸曾經掌礦或是插股份。光復後 插股萬里六坑,煤炭大出,有賺到錢。拿這些錢又去經營弘毅煤礦( 基於隱私,暫時隱匿礦名。) 大虧。煤礦界有句俗語說: 炭孔趁,炭孔了。是礦業投資者的一般情形。”
“ 國民學校一卒業,我就到瑪鋉礦坑當#牌仔尾,當到當兵。退伍回來後繼續做,做到瑪鋉煤礦收起來。收起來後,就到基隆三坑做# 擋尺仔, 也是做到民國73 年三坑收坑,這中間也曾在萬里六坑等地做過。
“ 我沒有砂肺,但是每年政府有發放兩千元慰問金給我。我從來沒有入坑。入坑當掘進,挖煤,....改修的通常身體都不好。壽命會受損。牌仔尾和擋尺仔需要用到算數。相對安全很多。”
“ 馬鋉煤礦挖向深海。我的工作是發放入坑號碼牌,和計算各個坑內工他們的成績登記在卡魯仔等等。各類礦工就憑著卡仔,當天就可以到雜貨店登記消費。算是職員,是領月薪。這工作與礦友每天面對面接觸。有的坑內礦工在瑪鋉礦坑做到會哭。若是風湧大的日子,他們在坑內,會聽到大湧聲音。那是坑內和海床很近距離了,很害怕會被海水淹死。有的就離職換別個礦坑。然而哭的人卻沒有去他方,因為家累,長輩要照顧等等因素,而不像坑內礦工那樣普遍地習慣去找換最適合的礦坑。"
馬鋉煤礦職員先生,說到這裡,眼神很黯淡,宛如剛剛瑪鋉煤礦的礦業建築沒有光彩。喝茶,吃香蕉的女士先生也停下動作,除了西濱道路的車聲,也可以聽到海風微微飄動了美崙順天府的廟旗。會害怕,卻必須下坑,這讓我想起了人間雜誌對台灣最大海底煤礦建基煤礦的採訪。其中一位受訪者是來自花蓮富里的阿美族林滿山先生;先生是礦工林茂昌先生公子,建基海底煤礦坑內工,九份煤山煤礦罹難者陳阿潭先生的女婿。報導說:
"根據内政部編印的「勞工檢查及 安全衛生年報」,71年開採煤礦有167 礦
,只有14%的礦場通過合格檢 查。其後,歷經12次的複查,最後 仍有115礦(69%)不合檢查規定。 林滿山先生說「和煤山、海山煤礦比起來,我們建基煤礦的安全設施已經算是比 較健全的了。」林滿山先生接著説:「但是,通往海底的大斜坑裡, 有一條向上挖的礦道,再挖下去,有一天一定會挖到海水哩!到時候 ,幾百個人都別想逃走,變成魚了”(望鄉的礦伕, 潘庭松文,蔡明德攝影,人間雜誌3)
一個浪頭拍打礁岩到落下成浪花的時間,職員先生繼續為我解說福華煤礦和命我尋找福華煤礦的土地公祠,說,福華收起來之後,土地公沒了香火,希望我能代他去拱手致意。女士先生們輕輕拿起茶杯喝起茶,我也是。關於福華煤礦和另一座礦坑,另外再專章報告了。
基隆煤礦史說:瑪鋉煤礦,由於原礦主陳明的領導進入海底採煤而成為台灣煤礦界海底開採之第一人。( 頁204,基隆煤礦史,林再生)
簡金其先生 說;
“礦業在萬里算是很發達的。首先講煤礦,大的開採區有金德豐、瑪鋉、萬里三坑、萬里二 坑、萬里五坑、萬里一坑、裕大、鏡湖、萬昌、冷水窟、福華、南華等礦場,這些礦場大都在日據 時代開採的,瑪鍊煤礦場在日據時代就有了,崁脚煤礦於民國五年開採,只有金德豐是光復後才開始開採的。根據統計這些礦場的收入都沒有賺到大錢,但有盈收的礦場有瑪鍊、金德豐、萬里二 坑六坑、五坑及南華,冷水窟等。( 頁1049, 臺北縣鄉土史料,鄉公所建設課長簡金其)
(非常感謝愛書人和這幾位女耆老以及那位台灣新住民小姐。2021年4月14日,樂伯於樂伯二手書店。)
2:許金定。松山煤礦:
愛書人約我早上十一點台北市信義區到府收購二手書。趁著兩個鐘頭的空檔,走四獸山中的豹山和虎山。從松山路永春高中走到福德街慈惠宮和成福路成福宮與昭安宮。等於是以昔日永春陂和現此時松山商職為中心點的環山。永春陂。如果我的理解沒錯的話,賴和先生應當還是未成年時,就跑到松山,南港,內湖這一帶來。他十七,八歲的永春坡等等的詩似乎就是指這一帶。而這兩座山也是松山煤礦的松山一坑,二坑和三坑的所在。松山煤礦日據時代就有。林正修前局長說,“信義區是臺北市一個很特別的區,於民國七十九年才從松山區劃分出來。”信義區的煤礦有勵志也有不幸。我們先來看賴和的永春陂。
永春坡(錫口大湖山)1908-1914:
大湖山秀湖水清,山色湖光相映明。
到此卻疑來世外,教人不盡厭浮生。
如黛山嵐醮水清,如藍湖水漾空明。
敎人名利心都盡, 有負湖山愧此生 。
( 賴和全集,前衞,漢詩卷上29 頁)
臺北文獻說永春陂:
“山光湖色之美的永春陂昔時也是自然的灌溉水塘之一, 春季盛開杜鵑與湖泊相映秀麗天成,清代即成為一名勝。臺灣巡 撫劉銘傳政務餘暇,常與僚屬在其間泛舟吟哦詩詞。後來這處 名勝也因開礦而遭填塞,如今景物全非,僅賸下松山商職前的 是一塊文獻碑,記述過往的旖旎歲月。 ”
關於勵志:前述的臺北文獻還說:
“信義區四獸山煤礦場多達六、七處之多,而以松山燒煤著稱。在虎山、豹山有松山煤礦的二坑、三坑、一坑。.....松山二坑在南港區成福路底山腰,民國七十年代 才走入歷史,一坑道口留下為停車用。三坑開採較一、二坑早 灣炭業株式會社所有,三坑收坑也較早(民國五十七年 ) 今虎山溪上方清蓮園內。一坑坑口在豹山頂上的瑤池宮左旁民國六十七、八年收坑。“
“四獸山麓也有「一坑」、「二坑」、「三坑」、「四坑」 四座煤礦.....光復初期,由於經濟不景氣,華南地區動亂,使輸出銳減,再加上礦脈挖盡、工資又貴,因此「松山煤」終於絕跡, 但也為不少人創造了財富,此時民間流傳這麼一則故事:松山以前有位姓許的人,家境清寒又好賭,家中經常無米可炊,某年除夕,他要老婆到市場賖了一塊肉準備過年,當天夜裏債主來討錢,在拿不到錢後,乾脆將他廚房掛的那塊肉拎走了,夫妻倆不禁抱頭痛哭,自此姓許的洗心革面努力採礦,竟成為大富人家。”
( 臺北文獻直 字131期頁14 ,2000 年)
不幸的是:精通台灣話,民國三十八到四十一年,擔任台灣省建設廳礦務科科長的汪彝定先生的回憶錄裡說,【台灣礦山的保安設備真是原始,我不知道在日本本國礦山安全狀況如何,但是台灣除了抽水設備,簡陋的排風設備和毫無章法可言的木造坑架之外,幾乎沒有任何安全偵測和災變防止設施,連安全燈都沒有。所幸那時礦坑並不太深,最深的也不過二,三千呎,如菁桐坑,石底大斜坑等,不像後來礦坑採到海底之下,採礦人命的損失,已經達到每採十萬噸煤,就得傷亡數十的比率。】。....【民國三十八年松山三坑 發生爆炸事件,死亡達十九人之多。我當時趕到災變現場,進入坑內後看見坑木都已半倒,在往前不遠,從崩落的砂土中就可看到露出的一雙人的腳,那情景真是可怕極了。我退出坑外,只覺頭痛欲裂。】。(走過關鍵年代─汪彝定回憶錄, 商周)
永春高中開始徒步。松山路656巷左側親山步道,天寶聖道宮左側石階 上行南港親山步道,孔子像左轉,經過一片竹林,天道聖道院再左轉接柏油路。百合花紅九重葛花盛開。松山路670號是美麗紅磚古厝,牆壁顯露竹編泥土牆。經過松山靈隱寺, 看得到台北101。直走就到松山路677之25號也就是松山無極瑤池宮。松山一坑坑口緊鄰宮廟右側。
台北市志卷六說,松山一坑是民國20 年許可。鑛山名松山一坑,鑛區號碼2729, 所在地是台北市七星郡內湖庄五分埔,中坡,後山,鑛業人許金長。
再往前800公尺是真光禪寺,當地一位耆老禪寺左側說往上也有一個坑口;柏油路往前第二個右轉彎就是私人庭園大門口和南天宮,這私人庭園是松山三坑。鐵網圍繞,大門上鎖,外圈繞了很久,無法進入。
臺北市志說,鑛山名松山三坑, 光緒23 年許可。鑛區號碼124, 所在地是台北市七星郡內湖庄五分埔,中坡,後山, 四分子,後山,後山坡,東新庄子,南港三重埔,鑛業人臺灣炭業株式會社,許金定。
( 頁80, 臺北市志卷六農林漁礦篇80)
鞠躬告辭後繼續走。
從南天宮左側走虎山親山步道1.4 公里往松山慈惠宮。明天是2021年母親節,今天周六,登山客多得像是九重葛花一串串。途中經過清蓮園市民農場。虎山溪水很潔淨。落差大,溪水潺湲節奏出不同音階。兩座小橋橋墩是大拱圓型,橋上石塊一塊塊兩邊鏤空排列,當成護欄。很是典雅祥和。
再從福德街251巷慈惠宮往前走,接成福路269巷過北巡順天宮,右轉接南港後山埤昭安宮269 巷底。昭安宮前方有兩條路:左轉是往朝安宮,白雲仙姑萬善祠;1 之10 號右轉直通269巷巷底會看到礦業建築。大約 再200公尺就是松山二坑,坑口上方被當成路基,但是很完整。
走回愛書人府上準備到府收購二手書。經過成福宮。成福宮委員會很有心,立有史誌碑。說
“成福宮座落于南港後山埤成福路底大嶺山下,青山綠野,環境幽靜,奉 福德正神。..…. 成福宮成立時期已不可考,咸信約於1910-1920年間,其時舊庄、四分仔、深坑、木柵均借道大嶺往來松山,但此地荒煙漫草渺無人煙,行人 至此,若遇晨昏,心生畏懼,村民乃在此以石板立土地公像鎮邪立威, 庇佑旅人。此地有顆瓊仔樹(台語),學名烏桕,故稱此地為瓊仔腳。....
1933年松山二坑在此採煤,人氣日漸滙集,礦工在不見天日地底工作, 極思神威佑護,即集資建廟,成福宮廟貌初具。
1961年政府拆除礦坑運煤輕軌,拓成道路,成福宮亦受拆除影響,其時宏泰建設在此營造社區,聞訊圈地捐建材配合廟方信眾,一座堂煌的成 福宮在現址成立了。......
庚子年 成福宮 林輝雄 謹識”
瓊子樹? 是不是九芎木呢? 有待請教耆老。大嶺? 是不是指四獸山在台北盆地拔地而起,也就是賴和所說的錫口大湖山?臺灣鑛業史也是說1923 年開坑。1961 年拆除運煤輕軌的說法是很符合史料:1955 年臺灣之煤礦一書中說,降煤方式是以台車運送到松山車站; 1966 年臺灣鑛業史則是卡車。
不見天日地底工作, 極思神威佑護?今天早上一路趕行程走這三座坑口。沒能停下腳步謁見和請教當地耆老。改天了。經過三坑入口的兩座美麗石橋,想起了李榮川詩人的詩:
屬於古老的一種
橫互着不變的姿態
灰紅的墩子長長的
舉着好多方格子
音符恒隱在格子裡
旋律
溶着田野的氣息
細細長長地
日夜傾訴着牧童的希望
古老的橋啊
你望斷香山坡上的孤魂
每當風雨揉皺了客雅溪時
你便成了唯一的弔祭者
( 頁63, 李榮川,揮不散的雲霧,長歌出版社,民國62 年)
(2021年5月8日台北市信義區到府收購二手書。非常感謝愛書人。)
附錄:
1:1955 年,臺灣之煤礦:
松山二坑,松山一坑,松山三坑
松山煤礦計有三坑,位於臺北市松山區五份埔 中坡地內,距松山火車站僅3.6公里,有輕便鐵軌可通。全區總面積約180公頃。煤層屬中煤系,有煤 二層,爲上層及下層;現開採上層。厚度最高一公尺,平均0.5公尺。傾斜東南 20 餘度,走向爲東60 至70度。現有可採煤儲量約300,000公噸。 煤質屬烟煤,可為工業燃料之用。品質經分析其百分比爲 :水分3.69,揮發分 39.51,固定碟 40.51,分 16.29,發熱量 6,475卡。( 頁102)
2:臺北市志
鑛山名松山一坑鑛區號碼2729, 所在地是台北市七星郡內湖庄五分埔,中坡,後山,鑛業人許金長。
鑛山名松山三坑鑛區號碼124, 所在地是台北市七星郡內湖庄五分埔,中坡,後山, 四分子,後山,後山坡,東新庄子,南港三重埔,鑛業人臺灣炭業株式會社,許金定。
( 頁80, 臺北市志卷六農林漁礦篇80)
民國34 年後,南港煤田松山煤礦松山一,二,三坑,台北市松山區五分埔。經辦人許金定。(同上註頁151)
3:1966 年臺灣鑛業史:
松山煤礦股份有限公司
松山一坑,二坑,三坑
【礦區號碼】 礦業字第三六六,六七五,一二六五,二一六三。臺濟 採字第六〇六,二一三四,二二七〇,二一三四號。
【礦權人】松山煤礦股份有限公司。
【礦 址】臺北市松山區永春里中坡地方。
【礦區面積】三〇〇公頃五〇公畝五四公厘。
【經營人】董事長:曾以標。
【簡史】民國十二年三月開坑,民國四十九年十月原經營人許金定亡故改由曾以標繼續經營。
【煤 層】煤層中部系統,稍有變化,上層厚度〇·三〇公尺 五公尺,本層厚度 四五公尺~3. 三五公尺
【經營組織別】公司組織。
【開坑別】現有主斜坑三坑,又斜坑三坑。
【降煤情形】自礦場以卡車三‧六公里至松山車站。
【最近三年生產實績】民國五十一年四九、〇四六公噸,民國五十年六六、七〇五公噸,民國五十三年七二、一五二公噸。( 臺灣鑛業史,772 頁)
4:臺灣鑛業史續一: 松山三坑民國57 年因可採量採盡。
5:
(1):煤礦: 在吳興街底有「德興」 「柴田坑」二座礦坑,「德興」煤礦產量豐富,碳質屬全臺第一,「柴田坑」碳產量較少。信 義路五段一五○巷底有「和興」碳礦,產量也很多,「和興」 碳礦是當地聞人鄭水源先生所經營。「和興」碳礦最大的礦坑 是「乞丐坑」。「乞丐坑」是因礦坑附近有一塊石巖,以前有 乞丐住在石巖下,因而取名為「乞丐坑」。
(3):四獸山麓也有「一坑」、「二坑」、「三坑」、「四坑」 四座煤礦,現在這些煤礦都已廢礦,從外面看不到礦坑的遺跡,唯有「和興」、「德興」二座還留有「坑口」。光復初期,由於經濟不景氣,華南地區動亂,使輸出銳 減,再加上礦脈挖盡、工資又貴,因此「松山煤」終於絕跡, 但也為不少人創造了財富,此時民間流傳這麼一則故事:松山 以前有位姓許的人,家境清寒又好賭,家中經常無米可炊,某 年除夕,他要老婆到市場除了一塊肉準備過年,當天夜裏債主 來討錢,在拿不到錢後,乾脆將他廚房掛的那塊肉拎走了,夫 妻倆不禁抱頭痛哭,自此姓許的洗心革面努力採礦,竟成為大 富人家。
(4):林正修局長說:
信義區是臺北市一個很特別的區,於民國七十九年才從松 山區劃分出來。美國是個新興的國家,歷史不及歐洲久遠,但 美國人在介紹她的國土時,有一種特殊的形容方式,叫做「自 然歷史」(Natural History)敘事法。臺北市在四獸山隆起之前曾經是個湖泊。
(5):信義區四獸山煤礦場多達六、七處之多,而以「松山烧煤著稱。在虎山、豹山有松山煤礦的二坑、三坑、一坑,象山腳 下信義路五段底有金興、新生(和興在民國三十九年易主 )源興和德興等,在舊坡福德宮楹聯「福新興進天賜顯、德 生修展地神靈」以及北臺慈惠堂後方四獸山步道邊地的福德宮是新 生煤礦民國四十三年七月重修,臺北慈惠堂下方留有完整 道口。松山二坑在南港區成福路底山腰,民國七十年代 才走入歷史,一坑道口留下為停車用。三坑開採較一、二坑早 灣炭業株式會社所有,三坑收坑也較早(民國五十七年 ) 今虎山溪上方清蓮園內。一坑坑口在豹山頂上的瑤池宮左旁民國六十七、八年收坑。
( 臺北文獻直 字131期頁14 ,2000 年)
6:成福宮史誌 成福宮座落于南港後山埤成福路底大嶺山下,青山綠野,環境幽靜,奉 福德正神。..…. 成福宮成立時期已不可考,咸信約於1910-1920年間,其時舊庄、四分仔、深坑、木柵均借道大嶺往來松山,但此地荒煙漫草渺無人煙,行人 至此,若遇晨昏,心生畏懼,村民乃在此以石板立土地公像鎮邪立威, 庇佑旅人。此地有顆瓊仔樹(台語),學名烏桕,故稱此地為瓊仔腳。
1933年松山二坑在此採煤,人氣日漸滙集,礦工在不見天日地底工作, 極思神威佑護,即集資建廟,成福宮廟貌初具。
1961年政府拆除礦坑運煤輕軌,拓成道路,成福宮亦受拆除影響,其時宏泰建設在此營造社區,聞訊圈地捐建材配合廟方信眾,一座堂煌的成 福宮在現址成立了。......
庚子年 成福宮 林輝雄 謹

279570965_5984377534919974_8085094291473342752_n.jpg

279603332_5984376894920038_3093661332107665316_n.jpg

279770606_5984377878253273_56155508839978810_n.jpg

279607917_5981827038508357_6437545765655818688_n.jpg

279698879_5984377181586676_712785493650486948_n.jpg

279728824_5984376971586697_3557412715198307100_n.jpg

280193719_5984377321586662_3407470452649415515_n.jpg

 

以下是臉書跳出的十年前相片

279607300_5984788624878865_4660060863027324031_n.jpg

279707686_5984788458212215_8591803339972657739_n.jpg

279903643_5984788591545535_2972840385978267441_n.jpg

279907693_5984788521545542_9183784472590915650_n.jpg

279910723_5984788694878858_114448127964292003_n.jpg

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!

基隆台北新北宜蘭桃園新竹苗栗台中....全台灣親自到府收購買賣回收長輩書 老人家藏書 ,舊書,二手書,中古書,文史哲藝術老畫冊.....。

關鍵字