202205101434新北市銀河洞瀑布。銀河洞越嶺古道。溥心畬詩書畫,鍾伯毅詩人,陳南士詩人與銀河洞,宗孝忱書畫家。銀河洞古典漢詩。新店區北宜公路銀河洞三和煤礦

FB_IMG_1651152446178.jpg


FB_IMG_1651152397830.jpg

FB_IMG_1651152427073.jpg

FB_IMG_1651152435521.jpg

FB_IMG_1651152308559.jpg

 

本土確診11353 例。銀河洞越嶺步道依然可以見到登山客。熾烈陽光中從北宜公路,待老坑山,貓空纜車站,樟湖步道等等分進而來。當與對向山友相逢,立即全都戴上口罩,一公尺寬的台階,上山者總是在幾階外將臉龐面向台階外禮讓下山者先行。下山者說聲謝謝,上山者回禮不客氣。
銀河洞的景致在民國四五十年代與碧潭,烏來瀑布齊名。溥心畬( 溥儒), 陳南士,鍾伯毅.... 張相等等女士先生都有詩。
張相詩人說的溪山,長階,瀑布,竹林的等等元素依舊在。今天是周四,銀河洞的殿堂封館,告示牌說疫情關係例假日才開。
張相的銀河洞詩:
試說銀河洞
依巖構一堂
竹深千磴滑
山峻一溪長
風瀑飛晴雨
霜鐘送夕陽
幾人題好句
强半沒莓牆( 頁25白石詩草 張相,民國48年7月出版)
幾人題好句?七十年前的題壁詩不知道還在不在?
宗孝忱書法家在南溟雜稿線裝書詩集說溥心畬不喜歡被稱為畫師,他在輓心畬的詩和夾注中特別指出這一點。宗孝忱在夾注中說溥心畬送給他的畫很有宋元氣韻。(卷五頁20)
 
對詩畫完全不懂。這宋元是指自然寫真的山水畫風格嗎?如果是,那銀河洞就是一幅宋元山水了。溥心畬至少寫了兩首銀河洞詩。
陳南士詩人也是證人可以證明當年溥心畬等等有題詩於銀河洞殿堂牆壁上。陳南士待歸草堂集線裝書詩集中也有銀河洞詩共四首,第四首,是因為看到溥心畬先生的題詩。說:{....
泉聲堪洗耳。
山色耐支頤。
既飽僧廚芋。
還吟逸士詩。(原夾注:壁溥心畬有題句)這四首詩改天再補登,手上沒有這本詩集,貪財賣掉了。逸士指的是溥儒先生的號,西山逸士。
 
泉指的是銀河洞瀑布吧?不敢確定。一路上有不少的小瀑布,發出不同音階的淙淙。好清涼,是給年輕登山團客的獎賞, 大夥在銀河洞瀑布下的溪床,與楣子寮溪溪裡的紅貓仔,一隻香,溪哥仔,等溪魚相仿地跳扭扭舞,和眾鳥比悠揚地歡唱。
溥心畬好友鍾伯毅先生寫有碧潭溥心畬李漁叔同遊等等的詩。現此時銀河洞這清幽與民國四十年代的夏天是一致的,他是這樣紀錄銀河洞詩:
銀河洞看瀑:
誰與興雲尺五天
尋聲那計到龍泉
在傍古洞無炎夏
坐納涼飈綠萬千( 頁12, 卷六, 槐村詩草,鍾伯毅,民國43 年出版,線裝)
2022 年4 月28 日。台北市大安區到府收購二手書長輩書學術書舊書老書之後轉到新北市新店區到府收書。中午十二點到三點有空檔。上次新店市區明山路到府收書順便探尋了當地的煤礦。一位耆老指點我銀河洞有三和煤礦。今天主要目標是這座煤礦,風景是紅利。故宮博物院,士林官邸,碧潭,往烏來的道路上都不約而同地有台灣早期重要煤礦。銀河洞也不例外。疫情關係只敢簡短請教銀河路檳榔村土雞城老板和四耆耆老,他們都很熱心與好客。歸納他們的指導:
三和煤礦礦坑口,檯仔腳,洗選礦埕,流籠頭等等都在銀河洞瀑布更上方楣子寮溪的右邊。一個小孩子腳程好,頑皮地跑,從瀑布到礦埕坑口遺址大約十分鐘。五十年前台車的鐵枝路還在但是煤礦已經收坑。流籠頭以流籠將煤礦空中運輸降煤到銀河路第一座土地公廟附近轉彎處高地再由卡車載出。柑仔店也在附近,但已經不存在。燒ai-la焦炭是在檳榔村土雞城門口,目前路邊擋土牆就是。三和煤礦日據時代就有,已經上百年歷史。45 巷往山裡走二十分鐘也另有一座坑口,是否是隸屬於三和煤礦?待考。
銀河路沿著楣子溪往上走,過了瀑布後的登山階梯還是有門牌號碼。我到第三座土地公祠就折返。第三座土地公祠梯田的田梗兩公尺寬的下沿發現有礦坑慣有的鐵鏽水不絕地汨出。其它都沒發現三和煤礦遺址。時間因素就折返,改天新店區到府收書時再來。
非常感謝愛書人,檳榔村土雞城老板和四位耆老。今天筆記先以溥心畬和與他有關的來台第一代台灣詩人為主,銀河洞有關的其他民國38年左右來台的開台祖,本土古典詩人的古典漢詩,或是現代詩白話詩新詩,三和煤礦歷史沿革,產量,工安,經營者,礦權人等等,另日再筆記報告。夜深了該就寢,明天早上還要到府收書,樂伯於樂伯二手書店。
以下是溥心畬銀河洞詩:
夜雨已出岫,
朝雲猶在檐,
煙羅垂密幔,
風瀑閃飛簷。
地迴聞鐘磬,
山高卻暑炎,
蕪菁石罅種,
采擷不盈檐。( 寒玉堂詩詞聯文集,線裝藍盒,寒玉堂詩集,南游集)
另一首,王家誠學者說書贈方震五的銀河洞詩,寫景甚奇,且寓有山河劇變的感嘆;是對銀河洞的遠觀。
天削玉芙蓉,
千巖華黛濃,
泉飛猶作雨,
雲散不成峰。
達樹窺高鳥,
澄潭隱臥龍,
中原河嶽變,
莫問漢元封。( 頁249, 溥心畬傳,九歌)
以下是南溟雜稿, 線裝, 宗孝忱的輓心畬:
余至臺灣。過舟山。聞人云。溥先生適過此。已至臺矣。及余至臺。述先生所 在。與定交。言談甚契。惟多感傷。余嘗解之。以爲相知。平昔游讌。樂與余偕。嘗屬余爲借庾子山集。知其嗜詞章。又屬余爲借經籍。又知其耽經義。畫極工。有韻致。惟不樂人視爲畫師。爲余晝一山水便面。大類宋元人所爲。至可玩也。於其歿。輓以詩云。
不願人間稱畫師。
襟懷落落幾人知。
雲煙過眼成圖卷。
星宿羅胸燭硯池。( 原註:嘗留德學天文)
民社猶崇王者胄。
藝壇獨建一軍旗。
遼天風雨迷城郭。
勿學令威化鶴歸。( 卷五頁20)
 
以下是啓昌煤礦
【礦 址】臺北縣新店鎮十一份地方。
【礦攝號碼】礦業字第二〇一四號,臺濟採字第一九一七號。
【礦區面積】三六公頃三〇公畝三六公厘。
【礦權人】翁炳崑。
【經營人】翁炳崑。
5】 史】民國四十六年由三和煤礦分割承讓成立開採。
【煤 層】煤層中部系統,頗有變化,上層厚度〇・三〇公尺,中層
厚度〇·四○公尺。
【煤 種】普通燃料煤。
【成 分】
【經營組織別】合夥經營。
【開坑別】水平坑三坑。
【降煤情形】自礦場以卡車八公里至新店車站。
【最近三年生產實績】民國五十一年八、九八〇公噸,民國五十二年
一五、五七四公噸,民國五十三年一九、八四六公噸(臺灣礦業史上)
FB_IMG_1651152344626.jpg

FB_IMG_1651152341184.jpg

FB_IMG_1651152476621.jpg

FB_IMG_1651152336862.jpg

FB_IMG_1651152465710.jpg

FB_IMG_1651152333473.jpg

FB_IMG_1651152479620.jpg

FB_IMG_1651152492699.jpg

 

FB_IMG_1651152489713.jpg

FB_IMG_1651152370221.jpg

FB_IMG_1651152486532.jpg

FB_IMG_1651152348662.jpg

FB_IMG_1651152482689.jpg

FB_IMG_1651152415302.jpg

FB_IMG_1651152411584.jpg

FB_IMG_1651152503054.jpg

FB_IMG_1651152406162.jpg

FB_IMG_1651152496216.jpg

FB_IMG_1651152402790.jpg

FB_IMG_1651152279185.jpg

流籠腳

 

FB_IMG_1651152254575.jpg

左側是焦炭窯舊址

FB_IMG_1651152423735.jpg

FB_IMG_1651152246456.jpg

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!

基隆台北新北宜蘭桃園新竹苗栗台中....全台灣親自到府收購買賣回收長輩書 老人家藏書 ,舊書,二手書,中古書,文史哲藝術老畫冊.....。

關鍵字