202204301228九份突擊性的美景。陳三立(陳散原),陳石遺。吳天聲春聲閣詩存廣西南丹詩線裝書

P_20180318_181831_vHDR_Auto.jpg

 

IMG_4842

IMG_4806

IMG_4818

47469085_950989568430375_931193908145160192_n.jpg

IMG_2463.JPG

 

IMG_0239.JPG

215996_113212228760169_7919056_n - 複製.jpg

P_20200728_075016_vHDR_Auto_HP.jpg

瑞芳市區走102號公路上到九份老街,先是基隆河河谷再來是山道,一路盤山到了七番坑站和大竿林公車站牌之間,立即轉換成是高聳的山,城市和大海。這樣的美是突擊性的,讓幾百年來的藝文人士留下詩歌圖曲與回憶文。民國42 年擔任臺灣省文獻委員會編纂的陶芸樓先生的{雨後登基隆山有感}詩說{直上高層接太虛,...眼放江天氣一舒。}。(民國四十二年九月 (台灣詩壇5卷3期)196 頁,基隆市立文化中心,詩人,畫家,陶芸樓百年紀念展)
疫情之前,遊客搭公車到了這裡就會傳出驚呼聲。文雅的公車司機先生們,到了那個轉彎處觀景台也會廣播介紹說,各位乘客請注意,左邊是基隆嶼不是龜山島喔,前方是基隆山,右前方就是九份老街。到了晚上那又是不同的夜景:燦爛漁火,家與街燈和基隆山山頂一兩盞登山客的頭燈。
若是在七番坑站牌前的右側就右轉,那是更狹窄彎曲的產業道路了,兩公里可以直達五番坑,頌德公園,樂伯二手書店和九份老街尾巴。九份耆老常說不建議用土雞換駕照的駕駛朋友開這條路,很是考驗的。然而過了限高一米八的隧道後,一款崇山峻嶺中突然發現流動夜市的驚喜感會猛然冒出。頌德公園前的觀景台,除了山,海,夜晚還可以平行觀賞九份老街本身的夜景。1920 年倪炳煌先生的{重九登瑞芳金山參列雲年社兄頌德碑落成式紀遊以誌祝}詩說 : {一片高峰路接天,肩輿得得破雲煙。}。頌德碑也是私密景點。
今天疫情3766本土病例。疫情指揮中心要我們正常生活,但是要勤洗手,避開人群與少出門。這兩個點都是很少人停留,可以讓自己安全地維持社交距離欣賞九份。
傍晚,樂伯二手書店一旁的山林中山羌正嘶吼,燕子,紫嘯鶇,小彎嘴,大彎嘴,五色鳥,鶺鴒,白頭翁正在它們的南腔北調。櫻果綠了,百合,紅星杜鵑,鐘萼木,油桐,紫花藿香薊,咸豐草,車前草忙著它們的五顏六色。曬過春陽的貓兒和狗兒們瞇著眼打瞌睡。頌德公園觀景台幾位本地耆老正在看夕陽。他們都戴著口罩,維持一米遠說著九份四月一日九份聖明宮不抾khioh丁口錢來舉辦迎媽祖遶境了。我只是遠遠點個頭,就沒上前問候。
吳天聲詩人的詩很受陳三立(散原),陳石遺, 鄭海藏等等詩人的好評。他有一首廣西南丹的旅遊詩。
南 丹
一車擁我滿看山
無數晚峯妍且頑
立地佛圖尖不逮
盤空天馬勢難攀
危坡自挟風雷上
懸道盡成蚯蚓彎
轉盱忽逢新市邑
坐扶景色寫爛斑( 頁卷五之六,春聲閣詩存,吳天聲著。線裝書。陳三立散原,鄭海楊,陳石遺題詞。)
同樣是礦區,九份這兩個觀景台的驚艷又多了海景,比詩人的南丹詩又多了一味。
2022年4月22日。樂伯於樂伯二手書店
(大家好:
4 月23日星期六到4 月28日星期四書店門市公休,這是為了整理倉庫。
全台灣到府收購二手書舊書學術書長輩書則是正常全年無休由樂伯親自到府。
非常感謝大家
平安健康
樂伯二手書店敬啟)
(節省用電好來接收書電話,就沒拍照了,拙文裡的是舊照片,九份的日常,我用眼睛看而已,類似九份毛小孩們看多了飛鳥走獸,瞇著眼就好了,不想捕捉了。)
IMG_0839.JPG

IMG_9344.JPG

 

 

 

IMG_3880.JPG

 

IMG_9939.JPG

IMG_0168.JPG

IMG_0178.JPG

FB_IMG_1650539840151.jpg

FB_IMG_1650539811979.jpg

FB_IMG_1650539837256.jpg

FB_IMG_1650539820672.jpg

FB_IMG_1650539823681.jpg

FB_IMG_1650539814955.jpg

FB_IMG_1650539817538.jpg

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!

基隆台北新北宜蘭桃園新竹苗栗台中....全台灣親自到府收購買賣回收長輩書 老人家藏書 ,舊書,二手書,中古書,文史哲藝術老畫冊.....。

關鍵字