202204172248瑞芳美食街東和吊橋塔架。倪蔣懷畫家。西川滿作家西川純。顏雲年,李建興古典詩人,林衡道教授。劉尚東和炭礦東和商行

1240944203_o.jpg
早年瑞芳區有許多礦業家,他們的規模是臺灣礦業界的最前段班。而他們也樂於公益與付出。比如說懷山煤礦倪蔣懷畫家,臺陽礦業顏雲年,顏國年,顏欽賢,瑞三礦業李建興,....東和炭礦劉尚等等女士先生。
瑞芳美食街距離瑞芳火車站一百公尺。數十個攤位提供了平民價格的國內外美食。東和吊橋的塔架就在美食街公廁前的岸邊,俯瞰著基隆河。
2022年4月9日星期六基隆市信義區到府收購二手書舊書學術書長輩書,美食街吃過午餐後,繞到岸邊瞻仰這座橋塔架。塔架上的東和炭礦四個字還在。
劉尙先生在民國四年經營東和炭礦,是日據時代臺灣產業組合最早發起人之一( 頁1936)。
之前請教瑞芳當地耆老時,他們對劉尚很是敬佩與懷念。
林衡道教授主持的臺北縣鄉土史料瑞芳耆老座談會中,林衡道敎授說:
“李建興做人非常忠厚,曾經邀請本人到他府上作客可惜當時工作忙沒去,之後他就去世了 ,這也就是告訴我們,有人招待時要趕快去,免得沒機會了。李家以前很窮,有錢以後想蓋房子,到處去請教人家。”

會談中,關於劉尚,李有發先生有如此的發言:

{現在說劉家是東和商行,是以東和煤礦起家,日本時是當巡查,後來當瑞芳街街役 場名譽助役,在日本時代是最有名望,發展最早的家族。}“(710, 頁臺北鄉土史料)
名望兩字不只出自瑞芳耆老,地方史和業界之間呼應著李有發先生也是如此盛讚。
昭和六年簡萬火先生在基隆誌:
{劉尚君係郡下瑞芳庄有數之炭礦業家 合資會社東和商行代表者爲人資性慈善現任該庄役場助役並協議會員兼任瑞芳信用組合長奉公忠於厥職且對農業振興亦自率先力爲勿論救恤或公益義捐莫不慷慨樂助凡關於地方利害大小輕重悉俟英斷而始決況復思慮精至鄉中人無有出其右者卽父老相告多感其盛德稱道不置云( 頁,5,附錄: 基隆重要人物,基隆誌,簡萬火, 昭和六年,成文出版)
民國54年臺灣鑛業史:
{劉尙——臺北縣人,民前三十年生,於民前十四年先經營食品生意獲利,民前九年經營興隆商行,至民前四年立志於資源之開發而創辦東和炭礦,民十三年又組織合資會社之東和商行,專營石炭販賣,並兼營臺灣製糖業,辦理日本、及大陸 粵閩沿海一帶糖業運輸,曾歷任瑞芳信用組合長,其熱心煤業界之團結,於民國廿年十二月(昭和六年)發起組織臺灣炭業 組合,(煤礦公會前身)並於光復時發起籌備改組接管臺灣鑛業會(省鑛業研究會前身)。( 頁2019)
日據時代劉尚至少有以下三家煤礦事業:東亞商行。東和第二坑。合和炭礦。
劉尚也是日據時代臺灣炭業組合的評議員。該組織的組合長是宮崎猛,理事之一是昭和炭礦西川純。西川純也是就是西川滿作家的父親。
臺灣炭業組合是臺灣煤礦公會的前身,成立於民國廿二年。( 頁1935)
希望這塔架能永遠存在。
2022年4月9日。非常感謝愛書人。樂伯於樂伯二手書店。

1240943119_o.jpg

1240943201_o (1).jpg

IMG_7665.JPG

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!

基隆台北新北宜蘭桃園新竹苗栗台中....全台灣親自到府收購買賣回收長輩書 老人家藏書 ,舊書,二手書,中古書,文史哲藝術老畫冊.....。

關鍵字