202112122014甜根子草,向日葵,名花。台北士林官邸。臺北市文獻委員會。板橋林家林熊徵。臺灣總督府殖產局鑛務課。福德炭礦士林炭坑。福德煤礦。台北市士林區觀光風景點

士林官邸與福德煤礦坑口大約三分鐘徒步的距離。第一座坑口緊鄰崗哨亭,底端被填滿廢棄土和雜物,頂端還是保有五十公分高的缺口,原始岩壁,沒有砌磚和匾額,也許當年有以相思材弓起,久了腐朽了。崗哨亭再往左也有一座坑口,往右再一百公尺有一座水泥塗抹的隧道,很完整,原本的平水坑道改成士林官邸的避難或是交通用途?還是純粹的煤礦坑口,或是士林官邸所建造的?待考。

 

2021 年12 月3 日士林到府收購二手書。愛書人指點說士林官邸旁有福德煤礦的兩座坑口,這座煤礦曾經擁有很多的坑口。當我依照指點來到崗哨的所在,完全沒有古老民宅或是礦工可以請教,是否是福德煤礦待考。但是,愛書人認為士林官邸地下是福德煤礦的舊礦區之一,這機率是相當高的。
士林官邸正在舉辦花展,宛如九份老街假日的人潮。崗哨亭所在則是冷清。崗哨亭斑駁,平面屋頂長出兩棵高大的山蘇,深像是綠葉偽裝迷彩過的鋼盔。崗哨亭藏身在泰北中學的後圍牆外,旁邊有松園的字碑。左側有警察機構,右側則是陽明大學正在興建大樓。這區域有許多大片鐵絲網圍起的平地,大約都有一個足球場寬,長滿了單一的小草,書友喬說那是芒草類的甜根子,正抽出芒穗狀花序,雪白得彷彿是降了一層霜。沒有遊客停留腳步,比不上士林官邸外的向日葵,一座籃球場寬,吸引無數相機的鏡頭。向日葵有如閱兵中的士兵,毫無例外地注目太陽所在的東南方,不同於花序沒有一致方向的甜根子草。更多的名花在士林官邸內,我還有收書行程就沒進入。甜根子草儼然是地底礦工,不被注意是很正常的。當年士林內外雙溪,詩人,畫家,重要人物多,不知道那時他們見到礦工們,是如何放在心上或是描繪在筆下?也是待考。
先假設是福德炭礦士林炭坑。民國四十七年十二月的臺北市志稿在臺北市七星郡(士林、內湖)的項下有兩則福德炭礦士林炭場的記載,礦權人張新財先生:
1:礦區範圍:大直、福德洋、林子口、双溪: 礦區號數:3165,坪數161386,許可年: 民國29 年10 月。
2:礦區範圍:大直、北勢湖、双溪、林子口: 礦區號數2909,坪數456623, 許可年:民國26 年,與1059 號合併施業。福德炭礦士林炭( 頁50,中華民國四十七年十二月,臺北市志稿經濟志 ,臺北市文獻委員會編印)
昭和七年臺灣鑛區一覽裏頭說礦區番號1059的炭礦,是由板橋林家的林熊徵先生經營,礦區範圍在士林庄雙溪, 面積55996 坪。
( 臺灣鑛區一覽,昭和七年三月九日發行,臺灣總督府殖產局鑛務課)
關於福德煤礦的由來與轉變,民國47年台北市志稿有詳細的介紹:
福德煤礦。前身爲第四表所列福德炭礦士林炭坑鑛區第三一六五號之改組者。礦區地址,臺北縣士林鎮双溪,北投鎮唭里岸, 淡水區嘎嘮別, 礦區數, 礦業字第二三四號, 第二六一號,臺濟採字第四〇二號、第九二號、第八四五號、第一九九 號。面積一七二公頃六公畝三三公掘,二〇九公頃五三公畝六一公厘,一八九公頃二六公畝八七公厘。礦權業者張新財。民國三十八年擴大經營於北投其里岸地方,設置第二礦場。......合計蘊藏量一九、八八○、○00公噸。全年產煤量約三五○公噸。礦工約三〇人。( 頁54 同上註)
民國四十八年十二月,臺灣省礦區一覽則說:
士林礦場東勢坑: 陽明山管理局士林鎮三角埔,石角,下東勢,公館,永福,林子口,礦業字號0299, 臺濟採1726, 李建和。
士林鎮三角埔,北投其里岸礦業字1427,臺濟採1743,張新財( 頁119,民國四十八年十二月,臺灣省礦區一覽,臺灣省政府建設廳)
民國48年臺灣省開工礦場一覽則是說:
礦區字號:第9,第21,第261, 執照字號1223, 申報證號169,福德炭礦第一礦場, 臺北市大直,士林鎮雙溪,內湖鄉北勢湖,水平坑,中部煤系,張新財。
礦區字號第1158,第42, 福德炭礦第二礦場,臺北縣北投鎮嘎勞別,水平坑,中部煤系,張新財。( 頁56,臺灣省開工礦場一覽
臺灣省政府建設廳 編 臺灣省煤業調節委員會,中華民國四十八年十二月三十一日)
民國57年是林鎮志介紹:福德炭礦 ,第三礦場,士林三角埔,礦業字一四二七,台濟採字一七四二礦區面積二一五,九三二六,張新財,( 頁356, 士林鎮志,民國57 年)
關於上述礦區地名的區域,三角埔等等在其他拙文裡報告過了就不贅言。關於福德洋,山仔腳,林子口,台北市志說:
1:福德洋:今士林區福林、新佳、舊佳、福祿、福文等里及福樹、福德、智勇部分。位於劍潭山 、雞南山北邊、双溪川以南,中影製片廠以西,淡水線鐵路以東。及美崙街、文昌路交叉處一帶 閩俗謂洋即平原,地勢平坦之意;而此地有福德祠(即土地公廟),福德洋,意有土地公廟的平 原。據傳福德祠創建於康熙末年,乾隆元年開鑿福德洋圳,加速一帶之拓墾。福德洋為舊大字名, 分有下列小子名。
a:山子腳:今士林區福文里銘傳商專附近一帶,因位於劍潭山下,故稱。
下樹林:今士林區福德、福樹二里附近一帶,乾隆四十五年(西元一七八〇年)有漳人吳陸者,向業戶購基隆河岸之地,闢地定居於此。
b:林子口:今士林區福林、福文各里之一部分。位於雞南山西北側一帶。原為進入森林之口, 以名。乾隆四十五年漳人吳陸向業戶購基隆河岸荒埔地開墾。往昔一帶為蓊鬱的森林區。( 頁181, 臺北市志,卷一)
士林官邸所在的福林路,台北市路街史說:
福林路:西起中山北路五段,東至至善路止,東接復興橋通仰德大道,全長一、一〇六公尺,寬十二點二至二〇公尺 柏油路面。中山北路五段至中正路口,屬汽車專行車道,兩側有路樹。中正路至至善路爲中央四線快車道,兩側有 紅磚人行道,行道樹有桉樹二二三株。 本路與國華街、中正路、自強街、至善路及忠勇街(同一路口)相接,路段上有泰北中學、雙溪公園。 沿革 本路開關於清代,爲士陽公路之部份,越雙溪接仰德大道可直通陽明山,日據光緒二十九年就舊路改築。士陽公路北接陽金公路至金山鄉,共計二十一點五公里,其中士陽公路十一公里,陽金公路十點五公里,兩路均于清代開通。日據時代,路上曾鋪設台車軌道,路右即林子口庄,庄內設有士林園藝試驗所,民國七年創設。嗣後以本路係 舊地名「永福 」至「林子口」間道路,遂命名爲「福林路 」。(430 頁,台北市路街史,臺北市文獻委員會, 黃淑清編著,劉劍寒主編,王月鏡發行人)
非常感謝愛書人。2021年12月3日。關於福德煤礦的歷史沿革,總產量,工安,煤質,煤田煤系,改天再筆記報告。福德煤礦的礦區號碼,礦場,坑口等等的演變似乎很複雜,猶如甜根子草,而不是向日葵的單一,這需要多點時間,文獻和多請教耆老們。
附錄:
1:
士林與礦業概況表
天惠煤礦股份有限公司
a;天惠煤礦| 第二礦場,礦業所在地士林鎮公館地、雙溪,礦業字一五一七,台濟採字二七四九,礦區面積一 四 五.二 一八 一 公頃
天惠煤礦,士林鎮外雙溪, 礦業字一五一八,台濟採二七五0,面積八三、一三二三公頃。
b;士林礦場 東勢坑,
士林鎮三角埔、石角、 下東勢、公館、永福林古,礦區位置〇二九九,台濟採 一六七 二 六,礦區面積五〇三七五三 一。李建和
c;福德炭礦 第三礦場,士林三角埔,礦業字一四二七
,台濟採字一七四二礦區面積二一五,九三二六,張新財,( 頁356, 士林鎮志,民國57 年)
2:福德煤礦:
民國47年台北市志稿:
簡史: 民國三十八年擴大經營於北投其里岸地方,設置第二礦場。礦脈:中部中層,走向三五度東,傾斜四五度,厚度〇·六六公礦,延 長四五○○公尺,可採深度三六○公尺,蘊藏量一、六五〇 〇○○公噸。中部本層,北五三度東,厚度一公尺,延長四、五○0公尺,傾斜四五度,可探深度三五五公尺,蘊藏量二五三〇〇〇〇公噸。下部上層,走向北四五度東,傾斜二五度,厚度0.四○公尺,延長七八○公尺,可採深度一五○公尺,蘊織量1120000公噸。下部本層,走向北四五度東,傾斜二五度,厚度○‧六○公尺,延長七八○公尺,可探深度一五四公尺,蘊藏量一八0.000公噸。上部本層,走向東二五度南,傾斜二 二度,厚度0.5公尺,延長三,八○○公尺,可採深度三五公尺,蘊藏量七,二○○、○○○公噸。上部上層,走向東二二度南,傾斜度,厚度0・五○公尺,延長三,八〇〇公尺,可 採深度三五公尺, 蘊藏量七.二〇〇,〇〇〇公尺。 合計蘊藏量一九、八八○、○00公噸。全年產煤量約三五○公噸。礦工約三〇人。( 頁54 同上註)
3:臺灣鑛業史:張新財 領有:義興炭礦(頁1942)天德炭礦(頁1941),

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!

基隆台北新北宜蘭桃園新竹苗栗台中....全台灣親自到府收購買賣回收長輩書 老人家藏書 ,舊書,二手書,中古書,文史哲藝術老畫冊.....。

關鍵字