202112041004泉石清幽。張大千秋山高士款書。宋朝馬遠畫家。楚戈詩人畫家。國立故宮博物院畫冊。基隆市安樂區大武崙五坑。宏益煤礦。旭隆煤礦。

東都社區直走到底,典雅的單伸手紅磚民居再往前十公尺有三條分岔小徑,最左側靠山壁,只容一台卡車通行,沒見到登山社的路條,路面被漫漫花草淹沒了,紫花藿香薊,糯米糊,爬靛藍,馬蘭,大花咸豐草等等正大開,成了繽紛花道,前人走踏的路痕很希微,必須仔細辨認才踏得出下一步。小徑的兩旁直到山顛是高大的姑婆芋,芒花,榕樹,九芎木等等野生林樹。

群山很矮,不過一百公尺海拔。兩側山脈離得很近,與小溪源頭的山嶺形成了尖銳三角形峽谷,越往裡頭走,小溪的潺湲迴盪得越澎湃。

小徑旁的右側似乎是煤礦的坑內廢土石所填成的台地高高俯瞰著,與小溪落差有二十公尺,陡降到溪底,很是險峭。小徑彎了好幾彎,經過了許多處的山稜腳和一重重的林木,漸漸阻隔了東都社區與大武崙的人語車聲。鴴鳥將自己化身為鬥貓棒,上下飛舞誘引我往前行。

張大千畫家在秋山高士的畫中款書:此所謂獨往秋山深,回顧人境遠也。

這本畫冊是楚戈畫家編輯的,解析說:

“樹木坡石逸筆草草,高士回首盤桓其間,描寫秋山深遠大塊寂寥,充滿靜謐平和之氣息。”

這幾句或許可以代言這座山谷的泉石清幽。(張大千畫展 ,東亞日報社,27。)

十分鐘後左側出現一座二樓正方形紅磚建築,門窗消失,四棵榕樹根盤踞各一面外牆,大約六坪大,應當是煤礦變電所,待考。再往前一百公尺,果然有一座坑口在左側,掩蔽於草樹間,蕨類是主力,倘若只顧看風景,會忽略。坑口往基隆市安樂區鶯歌石東勢上股延伸。坑口入口底部已經有堆埋,但是上半段的坑口猶然露出直徑兩公尺的半圓形,當年是多少的礦工和多大的產量呢?是幾近45 度的大斜坑,很是雄偉。懷疑是坑口而不是風坑。

這會是哪座煤礦呢?耆老們稱這座山谷是五坑,日據時代就有的炭礦編號,因煤礦而創設的地號名。礦名待考。這個區域是大興煤礦,興基(宏益)煤礦,華強煤礦等等台灣主要煤礦的交會點。這個坑口究竟是屬於哪座煤礦,幾位耆老都說他們都是四十年前才搬來,不熟悉礦名。而指引我來的是馬鋉煤礦牌子間的職員耆老。他正是宏益煤礦大股東之一的公子。他說宏益煤礦在大武崙六坑,而五坑則又是另一座煤礦。也是待考。

民國48 年臺灣省開工礦場一覽說:
宏益煤礦礦區號碼1713,  執照號碼1376, 申報證號碼678,礦區地址:基隆市安樂區外寮基隆市七堵區鶯歌石東勢上股。礦業人林益長。臺北縣萬里鄉瑪鋉路6 號。

華強煤礦則是:1106,500,4, 安樂區外寮,陳其志。

全泰煤礦:1632,1253,532, 安樂區大武崙外寮。

( 頁37,臺灣省政府建設廳, 臺灣省煤業調節委員會編印)

到了民國49 年臺灣省開工礦場一覽則是增加了旭隆煤礦:礦區字號568, 執照號碼1614,  申報證號瑪995,基隆市七堵區鶯歌石東勢上股,楊登賢。並且註明新坑未生產。( 臺灣省政府建設廳,頁25)

民國50 年臺灣省礦區暨開工礦場一覽,旭隆煤礦 則是增列了林回昆為礦業人。原礦號457。
( 頁90,臺灣省政府建設廳編印)

民國53 年的同機關一覽表,上述煤礦依然同時存在。( 頁30)

民國47年臺灣煤田及主要煤礦分布圖中,基隆市安樂區大武崙地區屬於汐止煤田,由東北而西南依序主要煤礦是27大興煤礦,28華強煤礦,29金泰煤礦,30興基煤礦。( 臺煤特刊附圖)

大興,華強,興基(宏益)等三座煤礦之前報告過了。而金泰煤礦在其它文獻則全都是標示為全泰煤礦。誤植還是別名? 待考。根據文獻與地圖,今天我所來的五坑左側坑口很可能是全泰,興基( 宏益),全和,華泰,旭隆煤礦之一。而,這座山谷的另一側也是有座礦坑口,另日再報告。

大正十四年台北三井物產會社井上知博的台灣北部炭田圖中在大武崙地區本地區中標示為廢坑,此地區有鐵索從萬里崁腳第一斜坑經過大武崙再接往基隆市牛稠港。(臺煤特刊)

不排除是日據時代的廢坑或是之後再啟用的煤礦坑口。

宏益煤礦,全泰煤礦,華強煤礦,旭隆煤礦的基本資料,至少在民國49年就已經被並列在各個文獻裡。換句話都是很早期的礦名。

今天沒有這機運晉見並請教本地出生,成長或是煤礦耆老,而目前我所查找的文獻與地圖中都未見五坑當地各個座煤礦的標示。不過,依據上述礦區的敘述,宏益,旭隆煤礦是最有可能的。此處的坑口正是往鶯歌石東勢上股方向,對岸的坑口也是。宏益不再贅述。

民國53 年臺灣省礦區暨開工礦場一覽說旭隆煤礦,保安管理員趙基雄,爆炸物管理員王慶芳,( 頁30)

基隆煤礦史則未見全和煤礦,旭隆煤礦,全泰煤礦的資料。( 林再生)這部分待考。

臺灣鑛業史續一則記載旭隆煤礦被列為民國57年新開坑的煤礦, 楊登賢,月產1500, 同年一月新生產。( 185)這點似乎與前述文獻的民國49 年不同,也待考。

基隆煤礦史則說,宏益煤礦是民國40 年開採,52 年收坑,開採12年,總產量77248公噸,年平均5877公噸,以基隆站為出口站。華強煤礦是56 年收坑,46 年開坑。( 林再生,基隆煤礦史頁159。)

這座煤礦究竟屬於哪座煤礦? 再請教耆老與尋找更多文獻。也改天再筆記報告了。

坑口面向小溪。景致很好。溪底在這裡形成水潭,也不過是二十公尺長三公尺寬,但是隔開了林樹,成了這條河流難得見天的水面,像是鏡子反影著細雨中的淡淡日光,為這座花園般的溪谷留白和明亮。兩隻白鷺鷥各領有一角磯石,都縮著脖子抵禦著寒流來襲而盯著水面。很可愛,不得不懷疑是宋朝馬遠畫家的雪灘雙鷺的鷺鷥飛來這裡。

我向來沒帶相機,而手機無法拉近穿越枝葉來拍攝。

畫裏珍禽是國立故宮博物院發行,譚怡令學者擔任執行編輯。這幅畫介紹文似乎可以借用來當我眼前的白鷺鷥與景致:

{老梅倒懸,雪崖下,有三隻鷺鷥躲在石後,還有一隻停在溪畔,似有畏寒瑟縮之態。溪山樹石籠罩於雪色中,全幅潔淨雪白,有著寂靜肅穆的感覺。梅枝以「拖枝法」畫成,於戰勳的運筆中,仍帶挺勁之力。山石施以「斧劈皴法」,筆意粗勁野逸。}( 頁83, 畫裏珍禽,國立故宮博物院,譚怡令執行編輯。秦孝儀)

台北市松山區還有到府收購二手書的行程,就不敢多走和多請教耆老,立即回頭。非常感謝愛書人和耆老們。2021 年11 月28 日。樂伯筆記於樂伯二手書店。再次感謝。不建議蒞臨,太原始了,擔心蛇,山豬,....螞蝗,等等,也敬請大家千萬別進入礦坑內,坑內危險因子多, 也請注意墜落。

附錄:

1:樂伯二手書店部落格 關於五坑:“駱駝者。陳秀喜覆葉詩集。梁實秋散文集。基隆市安樂區中崙里五坑。大武崙炭礦。“

 

1:興基煤礦。方春福。民國41年產量3106公噸。
臺福煤礦。陳皆得。5794公噸。( 基隆市志工礦篇民國46)

2:外寮大武崙,全泰煤礦,礦區號碼1632,臺濟採字1807, 陳隨,全泰礦業股份有限公司台北市歸綏街17 巷27 號。

外寮鶯歌石,華強煤礦,陳其志,礦區號碼1712,臺濟採字1375,

外寮,鶯歌石,東勢上股楊登賢,林回崑,外寮,鶯歌石,礦業字號568, 原礦號457。(民國53 版,同前註)

3:
宏益煤礦
【礦址】基隆市安樂區外寮里地方。 
【礦區號碼】礦業字第一七一三號,臺濟採字第一三七六號。 
【礦區面積】一四○公頃七二公畝二三公厘。 
【礦權人】李杞調。 
【經營人】李杷調。 
【簡史】民國四十六年七月由原興基煤礦方春福價讓並易名爲煤礦。 民國四十七年十一月開鑿斜坑開採下層。 民國五十一年三月礦業字一三七六、六一七、一一一三號 礦區合併分割後之丙區移轉於林益長承受,並加入李杞調 、陳周爲合辦人,推定李杞調爲代表人。 民國五十二年十一月困產煤滯銷資金週轉困難停工。
 煤層:下部系統,曾採本層厚度 ·四公尺,比較有變化,下層 厚度〇‧五五公尺,比較有變化 【煤種】中粘結原料煤。 【經營組織別】合夥經營。 【開坑別】會主斜坑一坑,又斜坑一坑。 
【降煤情形】礦場至基隆煤場七、六公里,使用卡車。 【最近三年生產實績】民國五十一年一二、二二二公噸。 民國五十二年一一、〇二七公噸,木山煤系,( 臺灣鑛業史,756)

 

4: 
興基煤礦 :位於基隆市安樂區外寮里,距基隆火車站約8.5公里,有公路與其聯接,爲 之用。全礦區面積計609餘公頃。煤床屬下煤系,含煤三層,現開採本層煤。煤厚平均 45公分 走向北東80度,傾斜20度。現有可採煤儲藏量30,000公噸。煤質屬原料煤,所產塊煤及屑煤, 皆屬特二級,具有强粘結性,可以煉焦。該礦主要坑道爲三號坑及分坑,高寬皆1.8公尺,長250公尺人力 挖掘,昇排採煤。通風排水,全賴自然;坑內搬運,用拖籠及台車;地面降煤,則專用卡車。(34 頁,臺灣之煤礦)

 5:五坑位於工業區旁東都社區附近 。日治時有煤礦坑在地,編號第5坑,故稱之。 六坑 位於五坑旁小溪的較上游處。日治時爲礦坑第6坑口所在,故稱之 (  基隆市志地理篇)

6:華强煤礦

【礦 址】基隆市安樂區中崙里大武崙地方。 
【礦區號碼】礦業字第一七一二號,臺濟採字第一三七五號。

【礦區面積】一二三公頃。

【礦權人】陳其志。

【經營人】陳其志。

【簡 史】民國四十二年三月由原礦業者游阿元呈請 經濟部核准變更登記。移轉陳其志承受。民國四十四年十二月開工至今。

【煤層】煤層下部系統,頗有變化,本層厚度〇·五〇公尺,上層 厚度〇‧二五公尺。

【煤種】中粘結原料煤。

【經營組織別】獨資經營。

【開坑別】現有主斜坑一坑,又斜坑一坑。 
【降煤情形】自礦場至基隆煤場六公里使用卡車
【最近三年生產實績】民國五十一年一五、二三九公噸,民國五十二年一三、四三八公噸,民國五十三年一二、〇二公噸。

( 頁七三九,臺灣鑛業史)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!

基隆台北新北宜蘭桃園新竹苗栗台中....全台灣親自到府收購買賣回收長輩書 老人家藏書 ,舊書,二手書,中古書,文史哲藝術老畫冊.....。

關鍵字