202111252023椰子樹的精神: 新北市萬里區圓潭八斗子。張自英椰子樹詩。墨人現代詩戰詩。金德豐煤礦

2021 年11 月23 日新北市萬里區到府收購二手書。萬里國小旁的成功新村社區福德廟重建捐獻芳名錄,恐怕是金德豐煤礦少數的遺跡了,碑文說:

“....摘錄自信士蔣孟梁「建廟誌」:
...神,石身。不知何處來,詢之父老,莫能言。年代久遠遂不可考。原供奉於國聖村何厝大樹下。廟甚簡陋,方圓不可盈尺,惟村民信仰極誠及附近居民、公司、 行號亦敬有加,顧香火終年不絕。

民國六十三年秋,台灣電力公司擇地國聖村興建第二核能發電廠,徵收土地, 全村星散,神亦無例外,但時日緊迫,遷建不及,適村內金德豐煤礦股份有限公司雖在徵收之列,因存廢未定,暫可維持,該公司李總經理石,黃礦長景琳乃恭迎於 礦場內,六載於斯,神恩浩蕩,合礦平安,而該公司全體員工,亦虔誠供俸,四十( 時?)不斷。

先是,原國聖村民遷移之後,率多聚居本鄉成功新邨。感念神恩,亟思重建、 且金德豐 股份有限公司即將遷移,乃委由信徒黃標、何勝次、許秋雄、何阿仙、陳清和、許金春、何孝忠、郭榮章、江文龍等諸君成立「福德宮籌建委員會」由信徒黃標擔任主任委員總其事。旋承本鄉代表會林主席義仁無償捐獻廟地,金德豐煤礦股份有限公司 大力贊助,斥資過半信士踴躍捐輸,於民國六十九年十月 十二日「農曆九月二日」破土,同年十二月五日落成,命名「福德宮」日茲長護鄉 土、永庇子孫。”

承蒙士紳引領,晉見他的尊翁。今年九十一歲,當過四十年的坑內煤礦工, 曾經在十餘座煤礦掘炭,金德豐煤礦是其中之一。逃離過台灣兩次重大礦災。他指導說:

“金德豐煤礦有兩個坑口。一個在八斗仔核二發電廠,一個在圓潭路上,那是大鵬國小左側圓潭路直走一公里左右,過了周倉大將軍廟( 圓潭22-1 號),再往前二十公尺有個岔路,左轉柏油路是福田墳墓區。右直走是兩公尺寬的泥徑,循著水聲走到底就是坑口,炭埕,天車( 流籠,大索,捲揚幾)的所在。沒有柑仔店。利用卡車走圓潭路到礦埕載走煤炭。土堆仔尾從坑口左拉到福田附近。是斜坑。 坑口到damm底( 坑底) 搭天車大約三十分鐘,只有一盤( 坑內斜坑轉換層),不像土城海山煤礦有三盤。 坑內很燒熱。炭脈層從三尺到半尺都有,變化很大; 坑內通常是沿著天車路兩側開出許多卡大( 片道,斜坑),再從卡大分出工作坑。炭脈層是微微豎崎走向,掘炭的坑道跟著斜斜地延伸,掘出來的炭就先集中在炭槽的上方的卸管,利用高低差,再集中卸進槽底,槽底就是台車,再由台車推到天車。集中載礦工入坑到各個卡大口,出坑就需要二三十人同時出坑,天車才願意出動。若是兩三人就不會派車。從卡大走出坑口需要一個小時多,比爬九份豎崎路的階梯還艱苦。所致,礦工都會違反規定,在台車與台車之間躲進去,蹲在半尺寬的台車站板上跟著重車( 裝滿煤炭或是廢土石的台車),搭便車出坑口。不能站起來,是頭會被天車道上方的岩壁削去腦袋。坐在台車裡也要頭低低的。我也是不得不冒險。這是很危險的,曾經有過天車翻覆而導致礦工死亡。“

“ 金德豐煤礦因為發電廠而收坑後,我就到其它煤礦工作。這一輩子前後總共去過萬里中輻的中福煤礦,萬里六坑煤礦,基隆深澳坑福美煤礦,汐止台肥木南煤礦等等。難免都有落磐,瓦斯突出,出磺,天車墜落等意外。我逃過兩劫。一次是土城海山煤礦,當天我本來在三卡大(三斜坑)掘炭,但是二卡大的小頭說缺師傅級的炭工,要我去支援。我就過去了。沒想到離開沒多久,三卡大就爆炸了,死亡74 人。我回到家裡,坐在椅子上,想,該去哪裡入坑呢?有掘到炭才有薪水,家裡一大陣,我必須重振精神為厝內開銷打拚。 魚和鳥兒逃離了網,牠們還是會繼續覓食的。九份基隆山煤山煤礦的工頭找我去。我就趕緊去評估。煤山煤礦的礦脈比金德豐,土城海山等等我所去過的煤礦好多了,不會那麽熱,炭脈層穩定,厚度有到兩尺。我估計我一天一人可以出坑兩到三台,這是礦工喜愛的炭坑,工頭也同意我再帶兩三礦友當班底。隨即,有個朋友找我,他是瑞芳建基海底煤礦的小頭,力邀我加入,並且說煤山比較遠。我就到了建基。過沒幾天,煤山煤礦發生更不幸的礦災,總共103 人死亡。同年底三峽海山一坑又發生重大不幸災難。我只會煤礦,而且也只有煤礦是手面趁吃人少數能賺得比白領階級還多很多的工課。我不甘願退出,惡魔在封殺台灣的礦工,政府鼓勵礦工礦主離礦。我還是堅持在建基等等煤礦工作,直到孩子都長大了。很多礦工則是去當各類的黑手,大廈管理員,建築工人等等力求突破失業困難,扮演好大樹的功能。我也有砂肺( 塵肺症) 但是不嚴重,有領到補助。 這三次大災難都有我們國聖村的村民。當年,各個煤礦公司會派交通車來萬里接礦工,台灣每次礦災常有萬里礦工,每家有礦工外出的家庭,都會很緊張地等消息或是聽收音機,看電視新聞。 金德豐煤礦兩個坑口和礦業建築都不存在了。”

墨人有一首現代詩-戰書:

別太猖狂吧
戴着近視眼鏡的先生
即使我是一尾魚
我也要突破你底網

(因爲你大言不慚地說:
我要封鎖你呀!)

對於一個倔強的靈魂
你也想施展你底卑劣的手段嗎
我是撒但底對頭呵

在你面前——
我要扯起反抗的大纛。

三三、四、二二、贛州( 頁119)

(墨人著 ,自由的火焰,現代詩集 ,張萬熙,海軍總司令部印刷所,民國39年1月台一版。)

張自英詩人的椰子樹:

把身子聳得半天高 
頂着不屈服的標誌

當暴風雨來了
沙沙沙
你唱出戰鬥的歌
揚起反抗的旗

向苦難的世紀 
結下了甜蜜的果實( 頁25,張自英,通信處:臺北市長安東路二段四十九號出版者 當代青年出版社 社 址:臺北市建國北路九十六號發行所,黎明書 局,中華民國41 年6 月初版,封面設計梁雲坡,插圖鄧從豐)

非常感謝愛書人,士紳和耆老先生。2021 年11 月23 日樂伯敬記於樂伯二手書店。金德豐煤礦的歷史沿革,經營人,工安,產量,煤質,煤田,  改天再筆記報告,

附錄:

金德豐煤礦簡介

1468 381,37,63礦區面積

礦場名稱金德豐煤礦

股份有限公司

礦業人

蘇水秀

礦址交通

位於台北縣萬里鄉國聖村八斗子。距基隆 19km,有基金公路汽 車,卡車可直達礦場。

沿革 民國53年9月取得鄰接炭區礦業人同意合併,企業新斜坑。

地質概況

位於萬里同斜構造帶內之木山層,爲一海底煤田。煤層走向西側呈 N80 度 E,走向 中間爲 N45 度 E,東側近海部分爲 N25 度 E。煤層西側近大屯火山岩體,煤質變化。

煤層概況:煤層有兩層,兩層距離 15m,上層厚025~0.3m 煤層安定煤質佳。爲主要可採煤層。

本層煤厚0.5m 左右變化大,層中夾有淡質買岩品質不佳。至七片厚薄變化大故停止開採。

可採煤量:

上層:524,776 噸、本層:637,280噸、合計:1,162,000噸

煤質水洗 屑煤,發熱量 7,247 卡,灰分13.45%,塊粒煤比率 25%。

開採情形 :

1.採煤用昇向長壁法,人工採掘。

2掘進除用鑽機並用人工裝殖。 3.坑內湧水約0.5立方公尺每分。利用電氣水泵排出。坑內通風採用中央式。

4.運搬在煤面用人工拖運,平巷仍用礦車推運,斜坑有捲揚机。
 5.坑口標高+17m,開採深度在-280m 左右。

機電設備

1.捲揚机:250~30HP 計3台355HP

2.水泵:125~10HP計5台225HP

3.扇風機:125~10HP計6台190HP 4.空壓机:50~30HP計3台130HP

總合計 900 馬力、月用電量 2,504,536 KWH

員工生產 坑內 350、坑外71計421 人。59 年生產 28,871噸,效率 5.1 噸:/人月。

主產成本 生產:503.48 占74%,管理:89.88 占13%,推銷:87.04 占12.8% 合計600.4元。

特記事項

本礦場在日據時期爲中台礦業公司之萬里坑,因當時交通條件不佳降炭依賴海 運故進入戰時後停休。直到戰後久未復工故被省建設廳以休眠礦區予以撤銷。 由於早期開採並不活躍故尙有淺部煤層,但深入深部後由於靠近於大屯山火山

群地帶關係坑內地溫增溫率較高。如在本斜坑 1,240m 之坑底,-360m 處之坑溫已 達 40 度 C,而在又斜坑 630m 處附近所測定的坑溫則達 50 度C,故採煤工作面由 於採煤後的岩層自由面開放僅依賴通風無法降溫,故爲改善工作環境仍設法引進山澗水送入坑內探煤工作面撒水降低煤面溫度,經過實施後初時顧慮的煤面底磐的破 壞影響煤面支撐但觀察結果未受影響。經過撤水與煤炭流送後煤面溫度可下降3~5 度C效果甚佳。經探討,其爲降低工作面溫度所需流送水量 日 100 噸將之排出坑 外所需動力費用僅爲 450 元左右而已。由於此項成就使得深部化開採可行性增加。( 頁176, 基隆煤礦史林再生)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!

基隆台北新北宜蘭桃園新竹苗栗台中....全台灣親自到府收購買賣回收長輩書 老人家藏書 ,舊書,二手書,中古書,文史哲藝術老畫冊.....。

關鍵字