202111210724星空裡永遠明亮的小星子:台北市內湖區大湖街。墨人著 ,自由的火焰,現代詩集 ,張萬熙,海軍總司令部印刷所,民國39年1月。醒靈集現代詩集王映湘聯勤出版社。大湖福德廟友華煤礦

台北市內湖區內溝五分煤礦礦場的Liau 先生,告訴我友華煤礦的位置。媽媽在內溝尾的叭嗹煤礦收坑後,就徒步越過湖仔內,康樂山,牛稠湖山來到大湖山的友華煤礦,在日據時代就是坑內礦工,直到台灣政府規定女性不得入坑,才改成坑外工。之前寫過幾篇筆記,就不再贅述了。
2021 年11 月17 日台北市內湖區大湖到府收購二手書。兩個小時的空檔。先到大溝溪親水步道,大湖街131 巷葉氏祖廟旁的新福煤礦。一位khu 先生說內溝尾有一戶同姓是親堂,而內溝五分有一位阿萬仔,他跟內溝有淵源。內溝的確有山徑通往大湖友華煤礦。
台北市小3公車,大水窟和大湖國小站牌之間的大湖街大湖福德廟,有這榮幸請教了一位熱情的年輕耆老。他說,這座煤礦的礦名就鑲在大湖福德廟的對聯裡。
福德永扶在友華,
正神長佑我礦業。
福鏡照天下。
也就是友華礦業。耆老說他們本來住在港墘,為了友華煤礦而搬來大湖。這座大湖福德廟是礦主,礦工和職員們共同安奉興建,是友華煤礦的遺跡。當年就是如今的規模形體。大湖街這段山路也是他父親發起與眾人共同鋪設開通,這也是為友華礦場而建設。每一鏟都是居民,礦工和礦主共同翻轉命運的期盼,如今成為往大水窟,松柏山莊,老爺山莊,五指山的聯絡道之一。
墨人詩人有一首詩,民國39 年寫成。
修路:
我們是勞動隊伍
我們用自己的手修自己的路
我們揮舞着圓鍬十字鎬和鋤頭
一道弧線
就是一個動的旋律
力的洪流,汗的洪流
我們的嘴巴-
又进出聲音的洪流
泥土
在力的洪流下翻動
泥土
在汗的洪流下翻動
泥土
在聲音的洪流下翻動
一次翻動
就克服了一點困難
一次翻動
就縮短了一點時間
無數次翻動
就有一個圓滿
三九、十、十一、左營。
( 頁21,墨人著 ,自由的火焰,現代詩集 ,張萬熙,海軍總司令部印刷所,民國39年1月台一版。)
這位年輕耆老提起這條道路,眼神還有當年辛勤的喜悅。他說,友華煤礦開坑幾年就收坑,礦坑散去後,大湖福德廟就由他接手服侍。天車間在大湖福德廟再往上三十公尺,路邊就可以看到。變電所在坑口附近,那裡有座埤塘。大湖福德廟左側小徑往前幾步路,右邊有個三個結的水管,就是坑口所在。已經掩埋成駁坎。福德廟旁邊是捨土堆,左側的埔地是礦埕,卡車來這裡載煤。這座友華煤礦在民國六十年代開坑,七十年左右收坑。斜坑。礦工人數幾十位,幾乎都是內湖區本地人。煤炭產量並不是很大。經過幾十年,山田,茶園,果園,捨土堆都滿了草樹。
領我走進礦埕。今天是2021 年11 月17 日。氣溫大約二十度,他穿得很單薄,我請他別擔心我,請留步。
礦埕有五座籃球場寬。芒花剛抽穗,赭得比大湖福德宮的磚瓦還紅。野薑,鼠菊草,棒頭草,婆婆納,車前草,三葉草,細葉芹,咸豐草...紫花藿香薊開得比彩虹還多顏色,星星般地在幽林裡明亮。芭樂,香蕉 ,柚子等等果樹傳出小鳥們的嬉鬧。竹叢裡居然看到筍龜。福鏡照天下,說得也很貼近地景。礦場俯瞰內湖,南港,松山。變電所旁的埤塘居然飛出了水雞。被掩埋成駁坎的坑口附近果然有三根水管交叉。一條山徑蜿蜒往內溝方向。
時間有限,折回,到府收購二手書要緊。回程向這位年輕耆老再次鞠躬致謝。他並不驚訝那位媽媽從內溝徒步登山過來上班,同時也認識內溝的阿萬仔。他說,以前草樹少沒有遮掩,風雨日頭更是直接打在身上,但是,每個礦工都有家庭經濟故事,有多大的困難,那位媽媽肯定就有多高的決心與承擔,做狗爬也會爬上一山又一山,就如同蚯蚓般地在坑內橫躺掘炭的礦工,掘下通常只有一台尺寬的炭脈。
的確也是,更何況母為子則強。
王映湘詩人在對日抗戰所寫的一首詩~願:
時代給予我們千萬斤担子. 我們就載負着千萬種使命;
於是
生命就得像隻駱駝。
願她是一滴聖潔的澗水,
游向無際的海洋;
願她是顆星子,
永在碧靜的夜空放光;
願她是粒火石,
予人們熱力與溫暖。
三十四年寫於四川洪江石角軍營, 曾書贈女兵王瑾及瑞珍、明靜等共 勉。刊於四九、六、六、戰士報( 頁73, 願,醒靈集,著作者:王映湘,發行者:聯勤出版社,發行證:內政部版臺字第一九五三號發行人:王映湘,臺中市精武路8號,電話:二0六五,定價新臺幣拾元一 中華民國五十五年十月出版)
今年,93歲仙逝的媽媽,已成為天上一顆星子,永遠綻放輝芒。非常感謝愛書人的好書與兩位先生和這位年輕耆老的指點。2021年11月17日台北市內湖區大湖到府收購二手書收購舊書。樂伯筆記,敬於樂伯二手書店。 友華煤礦的歷史沿革,產量,降煤,成分,經營人,工安,煤質,煤田等等改天再筆記報告。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!

基隆台北新北宜蘭桃園新竹苗栗台中....全台灣親自到府收購買賣回收長輩書 老人家藏書 ,舊書,二手書,中古書,文史哲藝術老畫冊.....。

關鍵字