202009172227鐵道部園區。臺灣鐵道飯店台灣鐵道旅館。台北市觀光風景點。國定市定古蹟歷史建築。台北火車站旁。

IMG_20200917_065956.jpg - 台北鐵道部台北工場

日本時代,走出臺北火車站,前方是鐵道飯店,而右側不遠處是鐵道部。前者不在了,早期相片裡,典雅豪氣;後者裝修後正在開放入園。

 

奉愛書人指示,早上八點台北市大同區延平北路一段到府收購二手車書舊書。怕遲到,提早半小時抵達。

 

朝陽投射在鐵道部美麗的壁面與走廊。不知道園區是否也介紹了鐵道飯店?

 

李乾朗學者說,台鐵是台灣半木式洋房的的大本營。事實上這是一種高級作法,不但挑選較好的檜木,外觀也很講究,設計圖樣多出自建築技師之手。日治時期的鐵道部,後來成為台灣鐵路局,這座建築完成於1917 年,設計者可能是松崎萬長或是森山松之助,採用半木式建築,一樓為磚造,二樓為裸木樑柱構造。由鐵道部工務課於大正初年設置的營繕掛技師負責設計。

 

李學者在另一本調查報告說,地址位於台北市延平南路1 號。建物用途是鐵道關連設施,鐵道管理機關。建造年代1918 年,竣工1919 年。 特徵是平面為張角較大之L型,主要入口位於轉角處。一個大型圓拱開在弧形的牆面上,二側有哥林多柱式,左右設切角屋頂形式之衞塔。民國八十一年起被列為台北新增之古蹟 。

( 李乾朗,玉山社,20 世紀台灣建築,根據日本近代建築總覽,台北市古城之旅,87頁)

(臺閩地區近代歷史建築調查第一輯,1993 )

 

呂清夫先生說,1908 年鐵道飯店竣工,屬於巴洛克式磚造三樓建築,所有裝潢,馬桶,餐具都仿造英國維多利亞王朝的派頭。住一晚要17 日元,等於專科畢業生一個月大的薪水,由於是皇族貴胄都在這裡下榻,畫壇名流也在這裡展出,豪華程度超過日本的五星級飯店,引起日本國會不小的反彈。( 原註張人鳳2001:17)。

 

歐風化的臺北。臺灣鐵道部與臺灣總督府都是1819年落成。 其它大型公部門也陸續興建,方便公共事務的運作,豐富了都市景觀。讓我們知道有甚麼的城市,就有甚麼樣的畫家( 台灣美術地方全史,73 頁)

 

臺北市文獻委員會說,1908年十月二十四日 日本政府在臺中公園舉行縱貫鐵路通車典禮, 臺北車站前臺灣首座西洋式飯店一鐵路旅館也在同一個月落成,盛況空前。

( 台北古今圖說,台北市文獻委員會)

 

顏娟英學者說,1914年1月,日本名水彩畫家,三宅克己,經過石川欽一郎的一再邀請,終於抵達台北,享受愉快的避寒旅行。透過石川的妥善安排。三宅下榻台北火車站前的高級飯店,鐵道旅館,當晚參加新公園番茶會聚會,認識台北重要的文化人士,為個展暖身。1914年2月5~8日展出個展於鐵道旅館,1915年1月再度來台,也是在同個旅館舉辦。

(45頁,水彩紫蘭石川欽一郎,顏娟英著,雄獅美術)

 

顏學者也說,不斷地改造市容,大量拆除舊建築,改建新式街屋,整齊街道。1924年四月,為推行日本化,改用日本式町名,如大正町,京町,兒玉町等等,台北市共化分成六十四町。

 

台北市現代化雖然廣受歡迎,但是相對地,許多老台北人也必須面臨被拔根之苦。舊有的文化記憶快速消失,取而代之的是沒有地域特色與生活歷史的新式建築。 更難堪的是硬體建設容易,軟體的文化精神卻很落後;表面富麗堂皇,背後陰暗的深處卻是眾多被殖民剝削的弱勢民族。

(同上,91頁)

 

在這本著作裡, 石川欽一郎對歐風化的台北建設有不少的嘲諷。他在台灣日日新報,1925年7月發表一篇類似{落語表演}的圖與畫,說道: 豎立著高高的指示牌區分步道與車道就在在台北火車站前。當時,行人步道與車道同高度是等高。當石川走在步道上,突然車子擋住去路。他說,跟倫敦的人行步道高出車道完全不同; 似乎認為人的雙腳可擋住車。(同上註)

 

日本時代同一列火車,有分等級。龍瑛宗先生的車站那首新詩,以第一人稱敘述他只有兩個銅板而無法搭火車的三等車廂,並且描寫了三等候車室底層民眾的蒼白與低微。

(龍瑛宗全集第六冊,陳萬益主編,南投縣政府文化局,98 頁。原載文藝台灣,第二卷第二期,一九四一年五月廿日。陳千武譯。 )

 

台灣美術史綱所提到的臺北鐵道餐廳,不知道指的是鐵道飯店還是鐵道部裡的食堂?書上說,臺陽美術協會在1934年11月12日在台北鐵道餐廳舉行成立典禮。發起成員有顏水龍,陳澄波,廖繼春,楊三郎,陳清汾,李梅樹,李石樵以及日本人立石鐵成。目的是為了每年秋天的台展(1927年成立,官方)之外,在春天也舉辦一場展覽,以增加畫家發表的機會,這個畫會等於是非官方的在野畫會,持續至今,是台灣歷史最悠久的畫會。當時的台展審查委員鹽月桃甫也到場致賀。(267頁,台灣美術史綱,藝術家出版社,劉益昌,高業榮,傅朝欽,蕭瓊瑞)

 

(非常感謝愛書人:2020年9月17 日。台北市大同區到府收購二手書舊書)

,,,, 附註:台灣美術展覽會則是1927年十月在樺山小學舉辦,由台灣教育會主辦;並於同年四月在台灣日日新報刊登第 一屆台灣美術展覽會徵稿須知與開辦目的。(349頁,東亞文學場,柳書琴。聯經)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!

基隆台北新北宜蘭桃園新竹苗栗台中....全台灣親自到府收購買賣回收長輩書 老人家藏書 ,舊書,二手書,中古書,文史哲藝術老畫冊.....。

關鍵字





Powered by Xuite